Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Гипсокартон своими руками

Гипсокартон своими руками. Как выровнять стены гипсокартоном

Давайте рассмотрим статью про работу с гипсокартоном своими руками. Мы научимся правильно крепить его и выравнивать стены посредством этого отделочного материала.

На сегодняшний день этот материал чрезвычайно популярен. С его помощью можно легко выровнять кривые стены и потолки, замаскировать элементы коммуникаций и создать дополнительную звуко и теплоизоляцию. К тому же при помощи него достигается практически идеально ровная поверхность, которую в  дальнейшем можно обработать любой декоративной отделкой. Нельзя не упомянуть о том, что гипсокартон при высоком качестве имеет не высокую стоимость, поэтому его может приобрести каждый человек.

Способы выравнивания стен


Существует несколько способов выровнять поверхность с помощью гипсакортона своими руками.

  1. Самым трудным считается способ, который требует крепления гипсокартонных элементов на металлические профили.
  2. Самыми быстрыми и  простыми считаются способы, требующие приклеивания гипсокартонных элементов шпаклевкой или клеем.

Выбор способа будет зависеть от сложности будущей конструкции, и от того насколько неровной является стена.

Гипсокартон своими руками

 

Крепление  при помощи клея


Для данного вида монтажа листов гипсокартона не понадобится много инструментов.

  • Достаточно взять шуруповерт, уровень, ну и конечно листы гипсокартона и специализированный  клей.

Следует помнить, что данный способ выравнивания стены уместен только в том случае, если на поверхности стены присутствуют небольшие неровности. Их способны скрыть гипсокартонные элементы за счет своей собственной толщины.

Крепление гипсокартона при помощи клея


Если поверхность включает в себя значительные неровности и перепады, то стоит выбрать другие способы, чтобы ее выровнять.

Необходимо так же учесть и тот факт, что при выравнивании стены путем наклеивания гипсокартона на стену существует строгое ограничение по высоте. Так оптимальной по высоте будет стена, не превышающая трех метров.

Начинать монтажные работы следует с подготовки рабочей поверхности.

  • Для начала с потолка или стены нужно счистить все, что вздулось, осыпалось и непрочно держится. Лучше всего, если стена или потолок будут полностью очищены от старой штукатурки.
  • После того, как будет счищена старая штукатурка, стены окончательно очищаются от грязи и пыли.
  • После этих манипуляций можно приступать к покрытию стен грунтовкой. Она может быть любой, но обыкновенно применяется укрепляющая грунтовка. То есть вовсе не обязательно приобретать дорогие грунтовки, которые глубоко проникают в поверхность.
  • Листы гипсокартона подгоняются до необходимого размера. Если окажется, что лист гипсокартона распускается вдоль, то его нужно подрезать. Конечно, это действие приведет к тому, что лист с одной стороны не будет иметь нужного сужения, но это не страшно, так как эти швы впоследствии будут зашпаклеваны.

 

Крепление на поверхность


Выравнивание потолка посредством гипсокартонных листов.После того, как выполнены все работы по подготовке, можно приступать к креплению гипсокартонных элементов.

  • Нужно приготовить клей, на который будут приклеиваться листы гипсокартона.
Клей представляет собой специализированную сухую смесь, в которую затем добавляется вода, и таким образом получается необходимая смесь.




Крепление гипсокартона на поверхность


Приготовить такой клей достаточно просто, если прочитать инструкцию, которая находится прямо на упаковке. Единственное правило в приготовлении клеевой смеси – это не готовить ее большими порциями, потому что она очень быстро сохнет.

  • Далее клей наносится на лист гипсокартона и помощью зубчатого шпателя. Клей следует наносить на всю поверхность листа гипсокартона.
  • Как только клей нанесен, лист тут же очень плотно прижимается к поверхности потолка или стены.

Если оклеивается потолок, то лист нужно прижимать к поверхности не менее пяти минут. Если этого не делать, то лист может рухнуть вниз под влиянием собственного веса.

  • Для наклеивания листа на стену достаточно прижимать его несколько секунд.
  • Далее все значительно проще: следуя примеру первого листа, наклеить оставшиеся.

 

Крепление при помощи шпаклевки

 

В принципе крепление гипсокартонных элементов с помощью шпаклевки мало чем отличается от крепления самого гипсокартона своими руками с помощью клея. Единственное, чем они отличаются это то, что при наклеивании гипсокартонных элементов на шпаклевку, стена может иметь более неровную поверхность. В принципе неровности на стене могут быть около восьми миллиметров. Листы гипсокартона и слой нанесенной на них шпаклевки помогут сгладить все неровности. Весь процесс крепления гипсокартона на потолок или стены при помощи шпаклевки во всем схож с креплением гипсокартона при помощи клея. 

 

Крепление гипсокартона при помощи шпаклевки

Металлический каркас для гипсокартона


Гипсокартонные листы являются отличным решением для выравнивания потолков, стен, а так же  для создания дополнительных конструкций.

Как следует из вышенаписанного, выровнять потолок и стены самостоятельно, путем оклейки их гипсокартоном не представляет особенного труда, и не требует дополнительных знаний. Но если стены имеют сильно выраженные перепады или неровности, то здесь уже не обойтись одной оклейкой. Потребуется создать многоуровневую сложную конструкцию посредством специальных металлических профилей. С этой задачей так же можно справиться своими силами, хоть она и достаточно сложная.

В общем, такую конструкцию установить не так уж и трудно. Потребуется два вида металлических профилей:

  1. стоечные,
  2. направляющие.

Профили направляющие будут устанавливаться на потолок и стены.

Стоечные профили будут устанавливаться между направляющими профилями.

Между стоечными профилями должно соблюдать точное расстояние. Оно равняется шестидесяти сантиметрам. Это необходимо для того, чтобы лист гипсокартона лег на профиль, получая, таким образом, необходимую жесткость. Нельзя забывать скреплять профиля между собой. Для этой цели используются маленькие шурупы, которые за свои размеры получили название – клопы. К стене и потолку каркас должен крепиться прочно и надежно. Обыкновенно для этих целей используются дюбель – шурупы.

Когда весь каркас собран, пора начинать крепить к нему листы гипсокартона. Для этой цели нужно взять шурупы. Когда происходит вкручивание шурупа в гипсокартон, нужно следить за тем, чтобы он не прорвал верхний картонный слой, потому что это может сказаться на прочности всей конструкции. Верхушка шурупа должна быть слегка вдавлена в поверхность, но не больше чем на миллиметр.

Деревянный каркас


До недавнего времени для крепления гипсокартонных элементов использовались именно деревянные каркасы, хотя металлические профили появились одновременно с гипсокартоном.

  • Для изготовления такого каркаса нужно установить две основные рейки. Они и будут направляющими. Именно от этих реек будет зависеть ровность будущей конструкции.
  • На поверхность пола крепится одна из реек, вторая соответственно будет расположена на потолке. Необходимо проследить за тем, чтобы рейки были расположены одна под другой, чтобы впоследствии обшитая гипсокартонными листами стена не была завалена на одну сторону.

Если планируется произвести выравнивание стены, то рейки закрепляются на расстоянии от одного до пяти сантиметров. Этого расстояния будет вполне достаточно, чтобы скрыть самые большие перепады и неровности.

  • Если гипсокартоном обшиваются ровные стены, и при этом планируется использовать деревянный каркас, то рейки прибиваются к стене вплотную. В последнем случае все вертикальные направляющие профили будут прибиваться непосредственно к стене.

В случае если решено создать из гипсокартона какую-то дополнительную композицию, предположим нишу, то тогда рейки прибиваются к стене на расстоянии, которое будет равняться глубине ниши.

  • Начинать следует с укрепления нижней рейки. Крепится она непосредственно к полу при помощи дюбелей или саморезов.
  • Саморезы должны располагаться примерно на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга. Рейку лучше брать 50*30 миллиметров.
  • Когда нижняя рейка уже закреплена, можно приступать к укреплению рейки на потолок.
  • Прежде чем приступать к закреплению потолочной рейки, ее нужно выровнять так, чтобы она находилась именно над рейкой, расположенной на полу. Если стена, которая выравнивается, не имеет существенных вдавливаний, то от потолка и пола следует отмерить равные расстояния и на этом уровне прибить рейки.
  • Если стена имеет характерные заваливания, то стоит прибегнуть к помощи уровня.
  • Когда направляющие рейки установлены, пора приступить к устанавливанию профилей вертикальных. В их роли будут выступать тоже рейки, которые имеют сечение 75*25 миллиметров.
  • Устанавливаются такие рейки на расстоянии, которое отвечает ширине листа гапсокартона.
  • Между этими рейками стоит установить три вспомогательных, сечением 50*25мм.
  • Деревянный каркас скрепляется между собой саморезами.

Собирая каркас нужно помнить о том, что рейки, расположенные по вертикали должны составлять единое целое, и быть продолжением друг друга. Чтобы проверить правильность расположения вертикалей, прикладывается гипсокартонный лист к каркасу. Если все установленные рейки касаются листа, то значит что конструкция, была смонтирована, верно.

Если нет, придется переделать для того, чтобы потом, вся стена была прямой и ровной. В том случае, если невозможно посмотреть касаются ли рейки гипсокартонного листа можно сделать следующее:

  • рейки обмазать краской или мелом, и после этого приложить к ним лист.
  • Далее лист снять и посмотреть на отпечатавшийся рисунок.
  • В том случае, если не отпечатываются какие либо единичные рейки, то они сильно утоплены, и стена не получится ровной.
  • В том случае, если на листе  оставляет отпечаток одна или две рейки, то это значит, что они выпирают наружу, а вот остальные рейки по отношению к ним слишком утоплены.

В любом случае это неверно. Должны оставить четкий отпечаток все рейки, это будет значить, что конструкция сделана, верно, и стена получится ровной. Если замечены отклонения от нормы, то рейки следует выровнять, и после этой процедуры можно переходить к креплению гипсокартона к деревянной основе. Теперь мы знаем все правила по теме "гипсокартон своими руками"


Ссылки по теме:

  1.  Потолок из гипсокартона.
  2.  Потолок на кухне из гипсокартона
  3.  Металлический каркас для гипсокартона.
  4.  Отделка помещения гипсокартоном.
  5.  Полки из гипсокартона своими руками.
  6.  Как сделать нишу из гипсокартона.
  7.  Перегородки из гипсокартона.
  8.  Как нужно укладывать плитку на гипсокартон.
  9.  Профиль для гипсокартона.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: