Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Отделываем помещение стеновыми панелями

Стеновые панели: как сделать ремонт за несколько дней?

Ну кто из нас не мечтает о том, чтобы ремонт, который обычно длится от нескольких месяцев до нескольких лет, занимал всего неделю? Так не бывает, скажете вы и будете неправы. Обновить квартиру за считанные дни можно с помощью стеновых панелей. В этой статье мы рассмотрим отделку стеновыми панелями. Причем весь процесс не требует специальных знаний.

Это вид материала появился на рынках и в магазинах около десяти лет (по состоянию на 2015 год) тому назад и прочно заняли позицию самого удобного, экономичного и долговечного отделочного материала. Сегодня их успешно используют как для отделки офисов, так и для ремонта жилых помещений. Кухня, гостиная, спальня, ванная, прихожая, веранда, - они универсальны и выгодно обновят любой уголок дома.

Что такое стеновые панели


Одно из замечательных преимуществ заключается еще и в том, что их можно крепить даже на кривые стены. «Одетые» в панели, они будут выглядеть точь-в-точь как на обложках модных журналов.

Стеновые панели
 

Традиционно стеновые


Традиционно стеновые панели изготавливают из пластика (ПВХ), ДВП (древесноволокнистая плита, больше известная под международной аббревиатурой MDF), ДСП (древесностружечная плита) и из натурального дерева. Магазины, торгующие строительными материалами, предлагают, как правило, лишь два вида - из МДФ и пластика.

  1. Первые обычно применяют только для отделки сухих помещений.
  2. Пластиковые же вполне подойдут и для ремонта, например, ванной комнаты.


Кстати, как пластиковые, так и панели из ДВП бывают двух видов: для внутренней и внешней отделки. Различаются они прочностью. Чтобы быть уверенным в том, что она предназначена именно для внешней или внутренней отделки, требуйте сертификат качества. В нем вы найдете всю необходимую информацию о товаре. Кроме того, наличие сертификата - признак того, что товар соответствует Госстандарту России.

«Одежда» для панелей


Индивидуальность стеновым панелям придает внешняя оболочка - покрытие, которое наносят на основу. С его помощью они могут выглядеть как кафель, каменная стена, а то и вовсе не отличаться от обычных обоев.

Обычно в качестве такого покрытия для материала из МДФ выступает ламинат - пленка, имитирующая различные породы дерева, камень...

Преимущество ламината в том, что он не боится влаги и механических повреждений. Более дорогой материал, используемый в покрытии - шпон (тонкий слой дерева, приклеенный методом «горячего пресса»). 

Виды и размеры


Они бывают трех видов:

  • наборные реечные (их еще называют вагонкой);
  • наборные плиточные;
  • стеновые пластиковые панели;
  • деревянныеи;
  • листовые.

 

Реечные


Реечные панели - самые популярные. Они крепятся к стене при помощи комплектующих материалов - кляммеров (крепежных скоб).

По виду сборки бывают двух типов:

  • те, которые крепятся по принципу «паз-паз»;
  • те, которые крепятся по принципу «паз-шип».

 

Реечные панели


Размеры реечных панелей самые разнообразные. Их длина может составлять от 0,9 до 3 метров, а ширина от 13,5 до 33,5 см. Цена на них колеблется от 30 до 400 рублей за кв. м (в зависимости от отделки).

Плиточные


Плиточные панели - квадратные. Крепятся они так же, как и реечные, но дают гораздо больше возможностей при отделке. Их можно комбинировать, а из небольших по размеру (например, 30 x 30) даже выкладывать различные рисунки.

Плиточные панели

Плиточные панели дороже: от 100 до 1000 рублей за кв. м.



Листовые


Листовые панели - самые большие. Их стандартный размер в основном 1,22 x 2, 44 м. Листовые, в отличие от реечных и плиточных, крепят к стене гвоздями или сажают на клей. Стоимость листовых панелей, как правило, 350-750 рублей за кв. м.

Стеновые пластиковые


Стеновые пластиковые панели - это экологический материал, но при этом и экономичный, при помощи которого можно выполнить интересную отделку стен в помещении. Такое решение, как отделка стен пластиковым материалом обеспечивает звукоизоляцию и теплоизоляцию любого помещения. Ухаживать за такими стенами достаточно просто, ведь их можно даже мыть салфетками с использованием гелеобразных средств для мытья.

Стеновые пластиковые панели

На сегодняшний момент они для стены представлены в широком ассортименте цветов, что позволяет подобрать тот, который будет сочетаться с общим интерьером помещения.

 

Деревянные стеновые


Деревянные панели, в настоящее время, представлены в двух таких вариантах, как: из натурального дерева и деревянного шпона. Они также, как пластиковые обладают высоким качеством, звукоизоляцией, теплоизоляцией и водостойкостью. Но благодаря последнему свойству, деревянные панели можно устанавливать в ванной или на кухне.

Деревянные стеновые панели

 

Цвета панелей


Что касается колора, то современные производители представляют, как правило, достаточно богатую палитру цветов и оттенков - не менее 50-60.

Однако такое разнообразие можно увидеть далеко не в каждом специализированном магазине.

Цвета панелей

Объясняется это тем, что наши соотечественники не любят экспериментировать и выбирают не более чем из десятка традиционных расцветок: мрамор, белый, «дуб», «вишня»...

Монтаж стеновых панелей


Монтаж не требует каких-то особых навыков или знаний, поэтому сделать это можно и своими руками.

Кроме того, при монтаже таких панелей не нужно предварительно подготавливать стены, к примеру, выравнивать их и шпаклевать.

Монтаж стеновых панелей


Благодаря им можно запросто воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи. Но не менее важным преимуществом такого материала считается то, что они неприхотливы в уборке, а их установка – это простое и, пожалуй, самое легкое решение, которое позволяет сэкономить деньги на привлечении мастера.

Чтобы установить стеновые пластиковые панели, необходимо, прежде всего, прикрепить каркас из деревянных, расположенных горизонтально, планок к стене.

  1. В пространстве между панелями и стеной можно использовать теплоизоляционные, звукоизоляционные, а также гидроизоляционные материалы.
  2. Их желательно устанавливать, начиная с левого угла к правому углу.
  3. После этого происходит установка такого финишного элемента, как уголок.
  4. Монтаж последнего элемента происходит с помощью гвоздей и металлических скоб.
  5. Как только монтаж закончен, внизу уголка необходимо установить пластиковую панель.
  6. Она крепится на обычные маленькие гвозди, или другим методом, к примеру, на жидкие гвозди или на скобы.
  7. Сразу после установки первой происходит работа со второй и так далее.
  8. Пластиковые панели нужно устанавливать так, чтобы они плотно соприкасались друг с другом.
  9. Последняя стеновая панель должна входить в паз финишного элемента – уголка.
  10. Чтобы все выглядело красиво и отделка стен была полностью завершенной, необходимо вдоль стен по полу пустить плинтус.
  11. На таком этапе отделка стен считается завершенной.

 

Если стена помещения была идеально ровной, тогда устанавливать деревянный каркас не нужно, достаточно будет прикрепить панели на монтажный клей.



Монтаж стеновых деревянных панелей


Чтобы начать монтаж стеновых деревянных панелей, необходимо их распаковать и оставить их хотя бы на одни сутки в комнате. В таком случае, деревянные панели смогут адаптироваться к влажности воздуха в той комнате, где в дальнейшем они будут устанавливаться.

  1. Следующим этапом считается проверка ровности и уровня стен.
  2. Если же появилась необходимость, тогда стены комнаты нужно облицевать и выровнять.
  3. Каркас для деревянных панелей крепится такими тремя методами: с помощью гвоздей, приклеивание каркаса при помощи мастики, а также такой способ, как посадка на клипсы.
  4. После этого происходит обязательная разметка стен, которая позволит ровно установить каждую деревянную панель.
  5. Первая деревянная доска устанавливается от угла.
  6. В данном случае продольный паз должен быть повернут к вам лицом.
  7. Деревянная панель крепится к каркасу гвоздями, а все последующие крепятся плотно между собой и должны обязательно состыковываться в паз.
  8. Конечным этапом считается отделка стен погонажными декоративными элементами.
  9. В помещениях, где они установлены, будь они деревянные или пластиковые, царит уют и комфорт, поскольку такая отделка стен способна скрыть все недостатки, а они замечательно украшают интерьер, придавая ему оригинальности.
  10. Раз уж мы разобрались с тем, как происходит монтаж пластиковых и деревянных панелей, попробуем подробнее рассмотреть каждый из четырех возможных способов установки.

 

Устанавливаем на обрешетку


Такой способ чаще всего используют в тех случаях, если стены помещения неровные или в случаях, если между декоративной и черновой стеной нужно оставить место для проводки кабелей, коммуникаций и так далее.

Обрешетка выполнена из деревянных брусков, сечение которых от 40х40 мм.

  1. Обрешетка должна быть перпендикулярна установке стеновых панелей. Это значит, если вы собрались устанавливать их в вертикальном положении, тогда обрешетка должна быть прикреплена строго по уровню в горизонтальном положении.
  2. Для того чтобы предотвратить деформацию стеновых панелей от всевозможных причин, особенно если они из пластика, тогда стоит помнить, что расстояние между каждыми брусками в обрешетке не должно быть больше 50 см.
  3. Бруски обрешетки необходимо крепить к стене при помощи шурупов, а после этого, если нужно, тогда их можно покрыть влагозащитным или огнестойким веществом.
  4. Установка на обрешетку начинается также, как и всегда – с угла помещения.
  5. Первую панель стоит расположить так, чтобы она была гребнем к углу.
  6. Ее прикрепляют саморезами к обрешетке через заранее просверленные отверстия в пазах.
  7. Гребень последующей панели закрывает паз предыдущей и получается, что он маскирует саморезы, которые крепят сам материал к обрешетке.
  8. Как только монтаж окончен, чтобы придать интерьеру красивого вида, необходимо использовать такие завершающие элементы, как плинтуса, галтели, угловые планки.
  9. Они крепятся к стеновым панелям жидкими гвоздями или шурупами.


Другим вариантом крепления на обрешетку, который используется часто специалистами-монтажниками, считается способ, при котором сначала устанавливаются все завершающие элементы на обрешетку.

  1. В таком случае, прежде чем прикрепить её к обрешетке, их вставляют в пазы уже прикрепленных завершающих элементов.
  2. После того, как согнутые дугой панели легко входят в пазы завершающих элементов, они крепятся саморезами к обрешетке.


Данный метод подходит только для пластиковых панелей, которые легко сгибаются, но не может быть использован для стеновых материалов из дерева или МДФ.

Устанавливаем стеновые панели при помощи строительных скоб


Такой метод используется в тех случаях, если стены в помещении очень ровные, а само крепление не потребует усилий, ведь крепить с помощью строительных скоб очень просто даже новичку в строительстве.

  1. При помощи уровня необходимо, в первую очередь, разметить расположение первой панели на стене и опять же начинать стоит от угла комнаты.
  2. По намеченной линии необходимо установить не меньше 4-х скоб, а закрепить их проще всего обычными гвоздями.
  3. Первая панель устанавливается так, то ее гребень должен войти в скобу.
  4. В паз уже установленной необходимо завести следующую.
  5. Для этого стоит разметить линию, по которой вы сможете установить скобы, прикрепить их и опять заводить в них следующую панель и так далее с каждой.


Так осуществляется монтаж по всему помещению, а при помощи завершающих декоративных элементов интерьер приобретает законченный красивый вид.

Устанавливаем стеновые панели на монтажный профиль


Данный метод можно использовать в случае, если в помещении неровные стены, а слишком высокая влажность не позволяет воспользоваться обычной обрешеткой из деревянных панелей.

Монтажный профиль из металлических элементов напоминает простой профиль для гипсокартонных конструкций. На нем точно не заведется плесень, такие профили не боятся влаги или перепадов температуры, именно поэтому их можно использовать как внутри помещений, так и при необходимости на улице прикрепить на них сайдинг. Монтаж на деревянную обрешетку или металлический каркас почти не имеет никаких различий.

  • Как и при монтаже на каркас из деревянных планок, для начала крепятся также металлические рейки, а после этого устанавливает угловой профиль к которому крепятся панели, прищелкивая металлическими скобами.


Данный метод установки исключает дробления, а также позволяет быстро разобрать всю стену, если возникнет необходимость. Кроме того такое крепление обеспечивает надежность, а также прочность соединения.

Устанавливаем стеновые панели с помощью клеевых составов


Такой метод крепления чаще всего встречается в ремонте, где используют установку стеновых панелей, если нет никаких специальных строительных инструментов, а стены в комнате идеально ровные.

Как правило, клей используется для одностороннего нанесения на стену. Его необходимо наносить аккуратно при помощи валика или шпателя на обезжиренную и абсолютно сухую поверхность стены.

Если стена быстро впитывает клей, тогда ее необходимо сначала прогрунтовать, чтобы не разориться на дорогостоящем материале.

  • На, покрытую клеем, стену устанавливают панели (путем обычного соединения паз-гребень), но в таком случае крепить их дополнительно саморезами не нужно.
  • Если необходимо разместить на стене вешалку, полки и другие подобные предметы интерьера, тогда их монтируют не на декоративные панели, а непосредственно на черновую стену, поэтому стоит глубоко просверлить отверстия под дюбеля и шурупы.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Алексей #
22 ноября 2014, 12:42
Хорошо, спасибо!
Ответить