Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Монтаж гипсокартона

Основы технологии монтажа гипсокартона. Отделка помещения гипсокартоном

Не зря гипсокартон является распространенным отделочным материалом. Ведь его монтаж и установку может производить как любитель, так и профессионал. В этой статье мы рассмотрим как правильно производить монтаж гипсократона своими руками, как обшивать им стены.

Способы


Монтаж гипсокартона производится при помощи деревянного каркаса, специальной клеевой смеси, металлических профилей и цемента. Если монтаж осуществляется на потолке, то вместо клея лучше использовать деревянный каркас. Какой бы метод монтажа гипсокартона вы не выбрали, вам нужно добиться ровного закрепления листов. Конструкция должна служить надежно и долговечно без дребезжаний и структурных шумов.

Установка на металлический профиль


Крепление гипсокартона
Профилем является полоска стали, которую на специальном конвейере нужно выгнуть в жесткую рейку. Рейка должна быть изготовлена с соблюдением стандартных размеров, дополнительно также нужно добавить несквозную насечку, которая увеличивает жесткость. Также нужно проделать сквозные отверстия с шагом 300-600 миллиметров.

Плюсы:

  • вы заметите улучшенную устойчивость к влаге, в сравнении с деревом.
  • Благодаря стандартизации элементом вы можете добиться высокой эффективности даже на очень кривых стенах.
  • Есть возможность дополнительно уложить теплоизоляцию.


Минусы:

  • Слабая изоляция, если не предпринять дополнительных мер по звукоизоляции, то будет звучать как барабан.
  • Также нужно использовать огромное количество инструментов, в сравнении с клеевым методом.

 

Установка гипсокартона на каркас из дерева


Дерево, которое используется для каркаса должно быть ровным, струганным и не сырым, чтобы не проявилась цвель или следы от коры.

Установка гипсокартона на каркас из дерева
Плюсы:

 

  • древесина экологически чистая, а это преимущество перед металлом;
  • хорошая звукоизоляция;
  • возможность уложить теплоизоляцию.


Минусы:

  • вам придется дополнительно защищать конструкцию от влаги, особенно если рядом с комнатой находится кухня или другой источник влаги.

 

Монтаж гипсокартона на клей


Для приклеивания гипсокартона нужно использовать цементно-полимерный клей. Для выполнения работ вам понадобиться минимум инструментов, а также небольшой опыт работы с подобными составами. Сгодится только достаточно ровная изначально поверхность, с максимальными перепадами до 20 миллиметров и загрунтованное основание.

Монтаж гипсокартона на клей
Плюсы:

 

  • такая конструкция занимает минимум расстояния от основания до готовой поверхности;
  • обеспечивает хорошую звукоизоляцию и требует минимальное количество инструментов.


Минус:

  • вам понадобиться очень крепкая поверхность с максимальными перепадами до 20 миллиметров;
  • нет возможности уложить теплоизоляцию. Для утепления вам придется использовать пенопласт: шпаклевочную сетку плюс шар шпаклевки и дюбели парашюты.

 

Проводка под гипсокартоном


Когда установлены все профили, можно начинать проводить коммуникации: сетевые и телефонные кабели, электропроводку, а также будущие точки потребления.

Важно! Правила электрооборудования гласят, что все силовые провода, которые находятся за обшивкой, должны находиться в пожаробезопасной гофротрубе. Также можно использовать пластиковую гофру или металлорукав, с маркировкой «Не Горючий».


Провода с безопасным напряжением не обязательно прятать в гофру, однако таким образом проводку можно защитить от повреждений.

 

 

 

Инструкция по отделки


1. Определите точки потребления. Вам нужно измерить хватит ли длины шнуров для подключения приборов. Определите количество электророзеток, чтобы не выключать компьютер для включения пылесоса.

2. Определите оптимальную высоту розеток и выключателей. Они должны находиться на таком уровне, чтобы это было безопасно для животных и детей.

3. Нарисуйте на стене каждую точку.

4. К точкам прорисуйте провод. Чтобы избежать проблем в будущем учтите простое правило: провод должен идти от розетки вертикально, а вот горизонтальные участки нужно соединять на уровне с коробками распределения.


Инструкция по отделки гипсокартоном

 

5. Хорошо закрепите провода в стене. Старайтесь не впутывать провода к стойкам.

Важно: Категорически запрещается прокладыватьпроводку внутри профилей, поскольку в них вы будете закручивать шурупы.

6. Оставляйте такую длину провода, чтобы была возможность подключить розетки на 100-150 миллиметров от текущей стены.

 

Инструкция по отделки гипсокартоном

 

7. Будущие отверстия под розетки нужно устанавливать по точному расположению центров или в предварительно вырезанное отверстие на листе гипсокартона.

 

Инструкция по отделки гипсокартоном

 

Разметьте отверстия и вымерьте диаметр.

 

Инструкция по отделки гипсокартоном

 

Учиться обрезать гипсокартон лучше всего на обрезках листов, поскольку коробочки отличаются по своему диаметру, или может не подойти коронка. Если же вырезаете розетку на установленном листе, тогда не забывайте о проводе. Изъяны можно доработать простым полукруглым напильником или воспользоваться наждачной бумагой, предварительно надетой на круглую ручку молотка. Правильно установленная коробочка должна плотно сидеть в отверстии.

 

Инструкция по отделки гипсокартоном

 

8. Теперь нужно завести в коробочку провод, а затем затянуть лапки винтами, чтобы коробочка зафиксировалась. Шурупы могут располагаться вертикально или горизонтально, ведь это зависит от конкретной модели. 

 

Инструкция по отделки гипсокартоном

 

9. Для светильника вполне достаточно маленького отверстия, однако через него будет тяжело доставать провод. В таком случае лучше всего завести провод перед прикручиванием листа.

10. Установку выключателей, розеток и светильников лучше всего оставить до окончания работ.

Предметы интерьера, мебель

 

Если вы устанавливаете гипсокартон на стены, тогда нужно учесть особенности крепления светильников, мебели и других элементов. Для гипсокартона изготавливают специальные крепления, которые еще называют бабочками. Бабочки бывают металлическими или пластмассовыми. 

 

Как установить на гипсокартон предметы интерьера


Как установить на гипсокартон предметы интерьера

 

С другой стороны листа бабочка прочно фиксирует шуруп. Помните, что на такое крепление можно вешать только легкие предметы: легкую полочку, картину или светильник.

 

Однако, при желании, можно повесить также и бойлер или спортивный детский снаряд. Для крепления тяжелых предметов нужно предусмотреть установку профиля, который еще называется CD с вложенным бруском. Профиль вместе с бруском крепится к стене и способен выдержать сильные нагрузки. Чтобы получить надежную конструкцию, нужно проложить дистанционные прокладки, которые вместе формируют плоский каркас. После того, как закончите отделку стен, можно аккуратно закрепить нужный вам предмет.

 

Как установить на гипсокартон предметы интерьера

 

Чтобы закрепить плинтус, нужно вложить в гипсокартон UD обрезки между стояками CD. После отделочных работ можно легко прикрутить плинтус шурупамив этот профиль.

 

Как установить на гипсокартон предметы интерьера

 

Как правильно резать гипсокартон


Для правильного разрезания листов гипсокартона нужно взять карандаш, нож, рулетку и ровную рейку. Вам понадобится помощник.

 

  1. Разметьте.
  2. Прорежьте слой бумаги острым ножом.

 

 

 

Для правильного разрезания листов гипсокартона

 

3. Надломите лист. Сердечник из гипса сломается ровно по линии.

 

Для правильного разрезания листов гипсокартона

 

4. Держите половинки под углом 90 градусов, а с обратной стороны прорезайте бумагу.

 

Для правильного разрезания листов гипсокартона

 

Как снять фаску

 

Важно: кромки листов, которые стыкуются с другими кромками, должны иметь 45-градусную фаску.



1. Для проделывания фаски нужно прорезать бумагу под ровную планку параллельно срезу. Вам нужно отступить около 10 миллиметров. 

 

 

Как снять фаску на гипсокартоне

 

2. Срезайте фаску ножом, поскольку бумага на лицевом слое задираться не будет.

 

Как снять фаску на гипсокартоне

 

3. Зашлифуйте все неровности и бумагу рубанком для гипсокартона. Можно также использовать наждачную бумагу или напильник по дереву. 

 

Как снять фаску на гипсокартоне

 

Вырез

 

Чтобы сделать вырез с краю, нужно сначала по разметке прорезать бумагу ножом с одной стороны. 

 

Вырез в гипсокартоне

 

Сделайте два пропила от кромки при помощи электролобзика или ножовки.

 

Вырез в гипсокартоне

 

После всех процедур проломайте гипсокартон и доломайте лист с обратной стороны.

 

Вырез в гипсокартоне

 

Если нужно будет вырезать отверстие в середине листа, тогда придется пропиливать 3 стороны и только после этого ломать. Можно также полностью пропиливать отверстия.

 

Обработка стыков, углов


Когда будут установлены все листы, а провода будут выведены под выключатели, розетки и светильники, можно выполнить заделку стыков и углублений от шурупов при помощи шпаклевки. Для заделки стыков можно использовать смесь Кнауф, которая через короткое время застывает и образует прочный материал.

Кромку с фаской нужно тщательно загрунтовать и подождать до полного высыхания. Обязательно наклейте на все стыки армирующую сетку, ширина которой составляет 80-100 миллиметров.

 

Если два края гипсокартона обрезаны под фаску 45 градусов, тогда делаем следующее:

1. Отрежьте сетку вдоль, чтобы она была ровна с плоскостью. 

 

Обработка стыков гипсокартонных листов

 

2. Можно использовать сетку стандартной ширины, однако в таком случае придется зашпаклевывать всю поверхность гипсокартона толщиной в 2 миллиметра. 

 

Обработка стыков гипсокартонных листов

 

 

Важно: армирующая сетка всегда должна находиться в середине шпаклевки. На такой сетке всегда есть клей, который предназначен для удобного использования и хранения. Ни в коем случае не клейте сетку на стыки без шпатлевки, поскольку в результате сетка отпадет. Нанесите 60% шпатлевки и только потом утопите сетку в шпатлевку, заполните всю глубину еще одним слоем.

 

 

 

Обработка стыков гипсокартонных листов

 

Фугенфюллером зашпаклюйте углубления от шурупов. Возьмите неширокий шпатель и в нескольких направлениях протяните, чтобы смесь заполнила все углубления. Когда смесь высохнет, он немножко втянется и это нормально. Повторное затягивание ямочек можно производить обычной шпатлевкой.

 

Обработка углов

 

На наружные углы нужно наклеить шпаклевочные углы. В качестве клеевого основания можно использовать Фугенфюллер. Сгодятся также гипсовые смеси, однако помните, что слой шпаклевки должен быть здесь немного толще.

В основном бывают такие виды уголков:

 

  1. Алюминиевые – они достаточно жесткие и не поддаются коррозии, однако быстро ломаются.
  2. Пластиковые - менее жесткие, они не ломаются и не ржавеют.
  3. Оцинкованные – очень жесткие, их трудно сломать, однако они ржавеют в процессе работы. Ржавчина даже может даже проявится из-под отделки.


Вот некоторые принципы, которых нужно придерживаться при работе с уголками.

Очень хорошо, если на наружном угле существуют заводские кромки, в таком случае уголок не будет выступать за плоскость. Сразу после приклейки уголка можно начинать шпаклевку финишной гипсовой смесью.

Если приходят одна или обе плоскости не с заводскими кромками:

  1. Проделайте ножом небольшую фаску, чтобы уголок разместился заподлицо: нужно загрунтовать фаску, приклеить уголок и зашпаклевать все финишной смесью.
  2. Можно приклеить уголок на плоскость: в таком случае лист нужно шпаклевать основной шпаклевкой, чтобы сгладить все неровности.
  3. Можно вовсе не применять уголок: в таком случае, нужно зашпаклевать плоскость, покрасить стены или наклеить обои, и только после этого наклеить пластиковый угол, который бы защищал от повреждений. Пластиковый угол наружный можно также применять и в том случае, если вы уже установили внутренний.

 

Обработка углов гипсокартона

 

Не заморачивайтесь особо с внутренними углами, поскольку для заполнения неровностей тут достаточно обычной шпаклевки. Инструкции по применению гласят, что внутренние углы можно также заделывать специальной бумагой, однако такое редко встречается на практике.

Чтобы примкнуть гипсокартон откоса к окну, нужно создать эластический шов. Пластиковые окна очень подвижные, поэтому со временем могут появиться трещины. Лучше всего сделать небольшую фаску, размером 3х3, с углом 45 градусов. Обработайте ее грунтовкой и подождите до полного высыхания. Затем заполните все акриловым герметиком, который отличается эластичностью.

Важно: Если вы заказали облицовку гипсокартоном, тогда заделка шурупов, швов и углов войдет в стоимость монтажа гипсокартона. Вам не нужно оплачивать эти работы отдельно.

 

 

Финишная отделка


Гипсокартон может быть отличным основанием для наклеивания обоев, плитки и покраски. Ни в коем случае не используйте прозрачные обои, поскольку в таком случае будут видны все стыки.

Если вы решили использовать обои, то для основания прошпаклюйте основания финишной гипсовой смесью. В таком случае основания будет однотонным. Шпаклевка не будет влиять на прочность приклеивания обоев. Перед нанесением шпаклевки нужно загрунтовать стены.

Гипсокартоновые стены можно просто покрасить краской для внутренних работ, однако в таком случае придется наложить более 3 слоев, а это, как известно, испортит общую равномерность фактуры. Именно поэтому, намного выгоднее прошпаклевать гипсокартон шпаклевкой, а также предварительно загрунтовать.

Если вы планируете клеить плитку, то поверхность не нужно дополнительно обрабатывать. Однако, обязательно заделайте швы эластичной затиркой. Может сгодиться Ceresit CE-40.

Вне зависимости от вида отделки нужно тщательно загрунтовать гипсокартон грунтовкой.

 

Перечень инструмента


Для выполнения разметки:

  • Рулетка.
  • Реечный уровень.
  • Карандаш.
  • Отвес.
  • Водяной уровень и лазерный нивелир.


Для изготовления каркаса

  • Шуруповерт.
  • Перфоратор.
  • Ножницы для работы по металлу.
  • Молоток.
  • Плоскогубцы.
  • Болгарка.


Для работы с листами:

  • Острый нож.
  • Длинная рейка.
  • Рубанок для ГК или другой подобный инструмент.
  • Ножовка.


Для заделывания шурупов, стыков и углов:

  • Шпатель 250-300 миллиметров.
  • Шпатель 60-80 миллиметров.
  • Наждачная бумага или сеточка 100-180.
  • Емкость для смесей.
  • Валик или кисть для грунтовки.

 

Заключение


Если вы внимательно читали эту статью, значит вы знаете основы монтажа, которые пригодятся для установки гипсокартона своими руками. Следующие статьи расскажут о способах зашивки откосов и стен, а также, каким образом сделать перегородку из гипсокартона. Будут приведены также практические данные для установки короба для трубопровода и других конструкций, которые будут нужны для отделки частного дома или квартиры.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Сергей #
6 марта 2013, 08:31
Я так и не понял, для чего нужна армирующая сетка?!
Ответить
Администрация #
6 марта 2013, 09:24
Например, между стыками гипсокартона, чтобы в будущем не пошла трещина применяется армирующая сетка.

При ремонте армировать необходимо те поверхности, на которых возможно появление видимых трещин. Трещины могут пойти по внутренним перегородкам, по штукатурке, по шпатлёвке, по гипсокартонным конструкциям и другим поверхностям. Причин появления трещин может быть несколько, это отдельная тема. Но для нас сейчас главное это сам факт появления трещин.
Ответить
Администрация #
6 марта 2013, 09:33
В пункте Обработка стыков гипсокартонных листов, углов внутренних и наружных данной статьи, Вы сможете посмотреть как производится правильный монтаж армирующей сетки.
Ответить
Сергей #
6 марта 2013, 20:32
Спасибо, что ответили
Ответить