Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Гипсокартон в деревянном доме

Гипсокартон в деревянном доме: как правильно произвести монтаж

Современные владельцы частных домов предпочитают делать ремонт, внедряя разнообразные дизайнерские решения. Этим мы все стараемся придать нашему жилищу индивидуальные черты и признаки определенного стиля.


Такой современный строительный материал как гипсокартон позволяет воплотить многие дизайнерские замыслы в обустройстве частного дома. В деревянных домах часто используют гипсокартон. С помощью гипсокартона можно сделать кухонную перегородку, облицевать стены в коридоре, сделать откосы.

 

Гипсокартон на деревянном потолке

 

Гипсокартон позволяет быстро выровнять потолки и стены. Важно помнить, что деревянный дом дает усадку, что провоцирует образование трещин.

 

как отделывают деревянный потолок

 

Для того чтобы гипсокартон прикрепить к деревянному потолку, необходимо создать потолочную обрешетку, которую надо прикрепить к черновому потолку. Здесь нет необходимости точно придерживаться периметра стены.

 

Потолочная решетка и гипсонкартон должны плотно прилегать друг к другу. Но фиксировать максимально нет необходимости, иначе состояние фальшпотолка будет под угрозой. Оставшуюся щель можно скрыть под багетом или декоративным карнизом.

 

Принцип отделки стен гипсокартоном в деревянном доме общий с принципами любой другой отделки.

Сначала надо установить профиля из металла, которые представляют собой основу и направляющие при укладке гипсокартоновых листов. Саморезы и шуруповерт нужны для установки крепежей. Они отлично входят в гипсокартон, их можно скрыть при шпатлевке швов. Важно учесть, что гипсокартон является материалом исключительно для внутренней отделки.

 

Монтаж гипсокартона в деревянном доме


Работа осуществляется в несколько этапов:

 

  1. Сначала крепится металлический каркас из профиля. С помощью вертикального уровня или отвеса осуществляется отбивка плоскостей: на потолке вдоль стены надо нарисовать ровную линию. От линии бросают отвес по углам потолка. Можно воспользоваться уровнем. Линию, которую вы прочертили на потолке, необходимо перенести на пол, то есть спроецировать ее в другую плоскость.
  2. Затем необходимо сделать каркас. Для этого понадобятся CD-профиль и U-образный профиль. Каркас нужен для того, чтобы выровнять стены. Можно в работе использовать рейки или брусья, которые служат деревянными профилями. С использованием таких профилей можно создать обрешетку из дерева, также служащую каркасом. Это недорогой и экологичный способ.

 

Поскольку деревянные стены частного дома «дышат» при перепадах влажности, нельзя крепить гипсокартон к стенам «намертво», иначе на стыках могут появиться трещины.

Основой для монтажа гипсокартона могут служить: деревянная стена, рейки, бруски, балки, обрешетка, каркас или стена. Если в стенах проложены коммуникации, то оптимальным вариантом станет крепление гипсокартона на деревянные рейки. Это позволит скрыть их или обеспечить дополнительную теплоизоляцию. Для такого типа монтажа понадобятся: саморезы, шуруповерт и дюбеля, пила, дрель, гипсокартон. Рейки рекомендуется брать из мягкой древесины.

 

Процесс монтажа

 

В местах, где планируется прикрепить рейки, следует прочертить линии по периметру стены. Также необходимо нарисовать линию для вертикальных реек. Вертикальным рейкам полагается находиться на стыках гипсокартонных листов.

Рейки крепятся к стене с помощью дрели и дюбелей. Возможный зазор между стеной и рейкой следует заделать мелкими частицами гипсокартона. Есть еще горизонтальные рейки-распорки, которые монтируются между вертикальными рейками. Рейки-распорки монтируются на различной высоте. Таким образом, создается сетка в качестве основы.


После этого крепится сам гипсокартон. Лучше всего, когда края гипсокартоновых листов попадают на середины реек как вертикальных, так и горизонтальных. Посредством саморезов и шуруповерта листы фиксируются. Шурупы вкручиваются с интервалами 15 см. Крепеж должен быть утоплен в саморез. Затем стыки заделываются армирующей лентой. Зазоры более 3 мм необходимо зашпатлевать перед тем, как накладывать ленту. Последнее – это обработка шлифовкой или наждачной бумагой высохшей шпатлевки.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: