Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Полки из гипсокартона

Полки из гипсокартона своими руками

Наверно, каждый согласится, что даже в не очень большой семье постоянно не хватает места для всех вещей. Такую проблему можно, конечно, решить, купив новый шкаф, стеллаж или комод. Но и это не очень простое решение, которое подходит не каждому, ведь такая мебель занимает очень много места, тем более ее еще как-то нужно вписать в интерьер комнаты. Именно поэтому, многие решают заказать мебель индивидуально для своей комнаты. Естественно, достаточно просто сделать заказ такого шкафа, который подойдет по всем параметрам, но как правило такая услуга очень дорого стоит. Итак, расскажем, как самому сделать гипсокартонные полки.

Полки из гипсокартона своими руками


Гипсокартон – это уникальный материал, который можно использовать не только для создания перегородок в помещении или установки подвесного гипсокартонного потолка, но и для того, чтобы создать разнообразные ниши, встроенные шкафы или полки. Они станут для вас практичным и функциональным местом, в котором можно хранить любые вещи, кухонные предметы интерьера и так далее.

Если у вас после ремонта остались какие-то обрезки гипсокартонных листов, тогда не стоит их сразу выбрасывать. Даже если вам кажется, что места в комнате не хватает, все же удобная небольшая полка может поместиться и стать изюминкой вашего интерьера.

Почему выбираем именно гипсокартон?


Гипсокартонные листы очень легкие в работе и монтаже. Когда человек работает с гипсокартоном, ему вовсе не нужно иметь какие-то навыки в сборочных или строительных работах. Достаточно будет элементарной сообразительности и аккуратности. Еще одним преимуществом использования гипсокартона считается его легкий вес. Причем, не только сам гипсокартон легкий, но и металлический каркас из профиля, который необходим для гипсокартонной конструкции такой же легкий.

Листы гипсокартона                             

В любой работе, каждый уделят особое внимание декоративной отделке материала. В качестве декора гипсокартонной конструкции можно использовать практически любой отделочный материал.

Полки из гипсокартона своими руками


Прежде всего, необходимо определится, для чего будет служить готовая гипсокартонная полка.

  1. Если же вы будете сильно нагружать ее, тогда она обязательно должна быть очень прочной.
  2. Если вы собираетесь ставить на полку телевизор, музыкальный центр или еще что-то в таком роде, тогда каркас полки нужно укрепить профилем.


Для такого дела стандартный профиль не подходит. Лучше использовать металлические уголки, на которые потом закрепляются гипсокартонные заготовки. Такой мерой предосторожности на счет прочности пренебрегать нельзя ни в коем случае. Все это объясняется тем, что слабая полка может не выдержать нагрузки и даже переломаться, что также понесет за собой чреватые последствия: битье декоративной посуды, дорогой вазы или поломка из-за падения шикарной техники.

 В случае, если полка будет более декоративным элементом, тогда конструкцию можно не усиливать, а хватит воспользоваться обычным металлическим стоечным профилем.

Когда вы определились с прочностью и дизайном конструкции, можете приступать к подготовке нужных инструментов, а также к расчету количества нужного материала для работы.

Инструменты для работы


Чтобы изготовить гипсокартонную полку вам понадобятся такие инструменты, как:

  • ножницы для металла,
  • шуруповерт,
  • нож для гипсокартона,
  • перфоратор,
  • угольник,
  • а также ножовка с мелкими зубцами.


Кроме этого, нужны также такие материалы: дюбель-гвозди, гипсокартон, саморезы, направляющий профиль, прямые подвесы.

Как сделать полку из гипсокартона?


Итак теперь можете приступать к работе с гипсокартоном. Лучше всего начать с того, что сделать чертежный проект полки. Это поможет на самом начальном этапе уменьшить или увеличить будущие размеры вашей полки. Прикладывая свой чертеж к стене можно даже посмотреть, как гипсокартонная полка будет выглядеть в готовом виде. Как только вы определитесь с размерами полки, необходимо будет подсчитать, сколько нужно гипсокартона, саморезов и других элементов. Эти расчеты не заберут у вас много времени, к тому же они элементарны.

Как сделать полку из гипсокартона?

Как сделать полку из гипсокартона?
Как сделать полку из гипсокартона?
Как сделать полку из гипсокартона?
Как сделать полку из гипсокартона?
Как сделать полку из гипсокартона?
Как сделать полку из гипсокартона?
Как сделать полку из гипсокартона?

Монтаж каркаса


Многим давно известно, что гипсокартонные листы могут быть разных толщин и размеров. Длина одного гипсокартонного листа может быть от 2 до 4,5 метров, а ширина от 1,2 до 1,3 метра.

Толщина гипсокартона не выходит за пределы установленных рамок – это от 6 до 24 мм. Такие параметры помогают подобрать нужный размер листа, который будет рассчитан на любую нагрузку.

Помните, что от того, какой гипсокартон вы выбрали будет зависеть функциональность и дизайн полки в дальнейшем.

Монтаж металлического каркаса


Итак, приступаем к монтажу каркаса. Как правило, при монтаже гипсокартонных полок используют профиль UD. Преимущества этого профиля в том, что он неширокий, что позволяет сделать конструкцию более легкой и не громоздкой. Итак, вам нужно отмерить расстояние, где будет находиться полка из гипсокартона. После этого, с помощью уровня нужно будет прибить к стене профиль. Это лучше всего делать металлическими дюбелями 6х40. Кроме металлических дюбелей можно еще использовать в работе нейлоновые дюбеля. Но не стоит забывать, что усиливают каркас несколькими перемычками, которые делают готовую конструкцию надежной.

Крепление металлических пластин

 

Крепление металлических пластин

Монтаж гипсокартона


Как только каркас для конструкции полки был смонтирован полностью, можно приступать к работе непосредственно с гипсокартонными листами. Тут уже работа намного проще, чем то, что было сделано ранее при монтаже каркаса. При помощи саморезов нужно прикрутить верхнюю и нижнюю часть полки. Для этого лучше всего воспользоваться саморезами для металла 25 мм. Каркас обшить очень просто, но стоит следить за тем, чтобы гипсокартонный лист не перекосило, поскольку это может привести к деформации или перелому полки. На всех этапах монтажа обязательно проверяйте конструкцию и сравнивайте ее с чертежом, чтобы не возникло никаких неточностей в дальнейшем. Когда вы работаете нужно иметь под рукой уровень, чтобы проверять ровно ли вы все делаете, чтобы в готовом виде не было перекосов.


Полки из гипсокартона до того, как приступили к отделочным работам

Не стоит ограничиваться угловатыми стандартными линиями, можно сделать полки любых форм, поскольку гипсокартон – это такой материал, который позволяет создать самые криволинейные поверхности и необычные изгибы. Например, можно сделать оригинальные композиции: полки в виде дерева, полки-соты, полки в виде кубиков и так далее. Когда вы выбираете дизайн для будущей полки нужно подумать, как полка будет крепиться.

Главное во всем этом – терпение, фантазия, аккуратность.

Если же полка будет использоваться как полка под тяжелые предметы, например, под телевизор, тогда нужно воспользоваться стеновым гипсокартоном, который смонтирован в несколько слоев, что придает ему прочности.

Также, тут никак не обойтись без реек из профилированной стали. Их нужно закреплять с минимальным шагом.

Многие в таком случае используют несколько слоев гипсокартонных листов, поскольку считают, что таким образом смогут усилить конструкцию и придать ей надежности без дополнительных реек. Но чаще всего такие конструкции со временем ломаются.

Сколько бы слоев гипсокартона не использовали для тяжелой полки, без прочной металлической опоры она не будет достаточно крепкой. Но в данном случае важно не перестараться, ведь большое количество материала сделает полку тяжелой и дорогостоящей.

Полки из гипсокартона со стеклом


Полки из гипсокартона со стеклом


Последним временем множество дизайнеров стали использовать гипсокартон вместе с более прочными другими материалами. Так, к примеру, при создании гипсокартонных полок они стали добавлять еще такие материалы, как МДФ или ДСП, полированный металл и закаленное стекло. Эти элементы придают конструкции надежности и изысканности, а также делают ее необычной и стильной.

Подсветка полки


Довольно часто гипсокартонные полки делают с подсветкой, что придает им элегантный и очень интересный вид. Кроме всего - это дополнительное освещение. Вмонтированная грамотно подсветка в полку не только освещает ее, но и своим рассеянным светом придает оригинальности всему интерьеру. В зависимости от того, что выберет дизайнер, подсветка может быть любого цвета и разной интенсивности. Как правило, используют в таких случаях пастельные мягкие тона, которые добавляют комнате уюта. Но можно и экспериментировать, например, установив подсветку, которая меняет цвета, что впишется в интерьер «хай-тека».

Подсветка полки


Чтобы установить светильник вам понадобится круглая коронка для отверстий и дрель. Диаметр этой коронки определяется в зависимости от диаметра светильника.

Вставив коронку в дрель, можно с легкостью вырезать нужное отверстие в гипсокартонном листе. Конечно, с местом для светильников стоит определиться заранее.

Установка светильника – это быстро и просто. Намного сложнее работать с проведением электрической проводки, кроме того тяжело самому подключить ее. Красиво смотрится полка, которая имеет светодиодную ленту.
Размеры такой ленты позволяют проложить ее в любых местах, даже в самых труднодоступных: шкафах, полках, диванах и так далее. Светодиодная лента освещает поверхность равномерно. Такой осветительный элемент является гибким, поэтому его можно вмонтировать в поверхность с любыми изгибами, даже вокруг округленных элементов.

Светодиодная лента, кстати, является не просто элементом подсветки, она служит, как полноценный источник освещения. Основными преимущества такого модуля являются: низкое энергопотребление, компактность, простота монтажа, равномерность подсветки, большая цветовая гамма.

Завершающий этап работы


Заключительный этап монтажа гипсокартонной полки своими руками – это естественно декоративная отделка, но сперва – шпатлевка.

  • Перед этим необходимо скрепить полки металлическими или пластиковыми уголками.
  • Торцы готовой полки лучше всего обвести арочным пластиковым или металлическим перфорированным уголком.
  • Пластмассовый арочный уголок применяют в тех случаях, когда полка имеет более округленную форму.
  • Чтобы предотвратить трещин в будущем, стоит проклеить внутренние углы полки армировочной сеткой.
  • Теперь полка полностью готова к шпатлевке.
  • Ее необходимо наносить в несколько слоев.
  • Если вы собираетесь покрасить полку в другой цвет, тогда после шпатлевки нужно затереть ее наждачной бумагой.
  • Как только конструкция высохла, поверхность гипсокартонной полки нужно прогрунтовать.


Из такого материала, как гипсокартон можно сделать разные конструкции. Чтобы определится с вариантом полки или ниш, предлагаем вам ознакомиться с фотографиями готовых работ.

Гипсокартонные полки, имеют разный дизайн и предназначение. Каждая из них прекрасно вписывается в интерьер любой комнаты, придает ей стиля и неповторимости. Даже, несмотря на то, что гипсокартон не представляет никакой эстетической ценности, сами конструкции, которые получаются из него, заслуживают внимания. Преимуществом таких конструкций являются небольшие затраты в финансовом и трудовом смысле.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: