Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Шпаклевка гипсокартона своими руками

Процесс шпаклевки гипсокартона своими руками

Гипсокартон – это, можно сказать, самый лучший материалов для выравнивания любого типа поверхности внутри помещений. Также он пригоден для строительства арок, перекрытий, перегородок или же каких-либо других конструкций. Соединять листы гипсокартона можно и клеем, и профилем (металлическая конструкция). Но методы монтажа не влияют на ту работу, которую предстоит делать после сборки гипсокартонной конструкции – замазка щелей и неровностей, подготовка к следующему этапу ремонта, то есть, к шпаклевке. Эта работа требует определенных знаний, умений и терпения. Ведь сам процесс длительный и трудоемкий, в случае, если вы намереваетесь шпаклевать собственноручно. Но при ограниченном времени и поджимании сроков можно прибегнуть к механическому методу.

Основные стадии


Шпаклевание гипсокартона начинается лишь после того, когда Ваша гипсокартонная конструкция полностью и надёжно закреплена (на стене, на потолке и т.д.)

  • Перво-наперво, после монтажа, следует обработать грунтовкой, используя для этого различные смеси. Чаще всего для такой работы используют Comandor, но можно брать и другие зарубежные аналоги.
  • Нет никакого секрета в том, что шпаклевать потолок намного сложнее, чем стены или дверные проемы.
  • На высохшей грунтовке мы должны аккуратно замазать все щели и швы.
  • На этом этапе мы используем гипсовую штукатурку Rotband или Perfix и специальную металлическую (иногда полимерную) сетку-серпянку для улучшения сцепных показателей штукатурки на швах и на стыках.
  • После замазывания швов и трещин, наложения серпянки следует один из основных этапов отделочных работ – чистовая шпаклевка гипсокартона.

Процесс шпаклевки гипсокартона своими руками

1) Один из вариантов – это работа с одним слоем смеси, затирка и нанесение финишного раствора.

Этот метод, дающий хороший результат, использовался в течение долгих лет.
Он дешевый, но в любом случае, вы будете удовлетворены конечным результатом – ровная и гладкая поверхность.

2) Другой метод, более продолжительный, но с лучшим результатом – это шпатлевание тремя слоями.

  • Сперва наносится стартовый слой.
  • Затем, используя наждачную бумагу, делаем перетирку всей поверхности.
  • Следующий слой обрабатывается точно также: шпатлевка и перетирка.
  • Перед нанесением третьего слоя следует использовать стекловолокнистый холст, обеспечивающий лучшее сцепление и защищает шпаклевку от крошения.
  • Стекловолокно лучше всего посадить на клей, а потом делаем финишное шпаклевание гипсокартона.


Но при анализе этого вопроса с другой стороны - конечный результат зависит от трех факторов:

а) от мастера, выполняющего работу;
б) от технологии;
в) от качества используемых строительных материалов.

Хотите иметь превосходный результат – не будьте скупыми!



Гипсокартонные стены можно обрабатывать и двумя слоями, не используя паутинку (стеклохолст), если Вы собираетесь клеить обои. Это допустимо. Но если же Вы собираетесь красить стены или отделывать «венецианской шпатлевкой», то использование холста прямо-таки обязательно. Это продлит существование венецианки.

Процесс шпаклевки гипсокартона своими руками


В процессе шпаклевки в три слоя не забывайте, что после каждой перетирки наносится слой грунтовки по всей поверхности. Это обеспечит лучшее приставание одного слоя к другому, и, как результат, долговечность отделочных работ и вашего ремонта.

Отделочные работы на стыках гипсокартона

 

Стыки гипсокартона


Такие работы являются важнейшими составляющими всего процесса отделки помещения. Следствием халатной и неправильной работы является появление трещин. Но если уж такое случилось, то вполне реально исправить ситуацию. Однако это лишние расходы и время, которое предстоит затратить на восстановление.

Шпаклевка гипсокартона своими руками


Всех интересует один вопрос, в состоянии ли мы сделать такие отделочные работы своими собственными руками? Ответ один – вполне возможно, если приобрести знания и относиться с любовью к исполняемой работе.

 

Шпаклевка гипсокартона



Если Вам советуют щепетильно затирать каждый слой, обходя стороной края, то Вы так и должны это делать, исполнять неукоснительно все наши рекомендации. Иначе, будете просто смотреть на свою пародию.

Хотите минимум затрат – используйте, пожалуйста, метод в два слоя, о котором было упомянуто выше. Также постарайтесь не забывать о грунтовке каждого слоя.

Шпаклевка гипсокартона по углам


Результаты такой работы зависят от типа Вашей конструкции. Изогнутые потолки (радиусные) оклеиваются мягким пластиковым уголком, который крепится степлером четко по форме.

 

Шпаклевка по углам



Это делается до грунтовки и затирки швов. Прямые углы отделываются с помощью металлических уголков: связывающий элемент – шпатлевка.

"Финиш-шпаклевка" для гипсокартона


Финишное шпаклевание гипсокартонных стен, подготовленных под обои или покраску, просто необходимо при таком ремонте. Только в этом случае Вы сможете получить идеально ровную поверхность стен, потолков или арок.

Процесс шпаклевки гипсокартона своими руками

  • Тщательно подготовив слой, можно наносить финиш-шпаклевку.
  • В качестве основного слоя можно использовать или стекловолокнистый холст (см. выше) или обыкновенная шпаклевка.
  • Существуют различные виды готовых смесей для «финиша», продаваемые в банках в любом супермаркете или строительном магазине, однако ничто не сможет Вам помешает использовать и стандартный тип шпатлевки.
  • Она наносится большим и гладким шпателем, позволяющий равномерно и точно нанести материал на поверхность.
  • Этот слой должен быть очень тонок и равномерен.
  • Появляющиеся неровности следует затирать мельчайшей наждачной бумагой. Но старайтесь наносить шпаклевку по возможности ровно.
  • И в самом конце шпаклевочных работ не забудьте покрыть слоем грунтовки потолок, стену и другие поверхности, где Вы делали ремонт.
  • Только после предварительной подготовки стен, потолков и арок можно приступать к внутренним отделочным работам, о которых Вы узнаете в наших следующих статьях. Удачи Вам и приятного ремонта!

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: