Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Монтаж каркаса под гипсокартон

Как сделать каркас под гипсокартон

При ремонте в доме иногда нам понадобится соорудить межкомнатную стену или же несущую стену обшить каким-то материалом – для этого идеально подойдет каркас из гипсокартона.

Вариантов возведения межкомнатных стен или перегородок в комнате есть несколько, они зависят от принципов выполнения каркаса для гипсокартона. Можно отметить два способа монтирования профилей:

  1. Одинарный каркас.
  2. Двойной каркас - внутри такой конструкции получается свободное пространство, где можно поместить коммуникационные или звукоизоляционные материалы.


Каркас можно делать из деревянных брусов или металлических профилей. Обшивая оба варианта (одинарный или двойной каркас), мы можем прикреплять гипсокартон в один или два слоя.

Как сделать каркас под гипсокартон


Делая конструкцию, необходимо четко рассчитать у облицовочного покрытия общий вес (двадцать пять килограмм на один квадратный метр стены), если стеновое покрытие сделано из гипсокартонного материала одним слоем. Двухслойное покрытие, конечно же, будет весить в два раза больше. Очень важна в такой работе прочность сделанного каркаса, а из какого именно материала вы будете делать сам каркас, значения особого не имеет. Высота нашей перегородки может иметь высоту до шести с половиной метров.

монтаж каркаса под гипсокартон

Двойной каркас можно делать с любой допустимой высотой. Если свободное внутреннее пространство вы собираетесь использовать для коммуникаций, тогда учтите то, что высота каркаса будет значительно ниже, чем обычная. Размещению оборудования внутри стены мешают урезанные поперечные элементы конструкции.

Обшивка несущей стены


Каркас из гипсокартона используется как для межкомнатных стен, так и для облицовки несущих стен. Вариантов есть несколько:

  1. Прикрепление гипсокартонных плит к готовой стене - этот способ подходит для идеально ровненьких поверхностей.
  2. Изготовления каркасных конструкций, которые впоследствии будут обшиваться гипсокартоном. Эта конструкция делается вплотную к стене или с зазором приблизительно до десяти сантиметров, куда можно будет помещать все необходимые коммуникационные элементы. Высота такого каркаса может быть до четырех с половиной метров. Но при использовании крепежей или кронштейнов для усиления конструкции, высота каркаса могла бы быть даже до семи метров.

 

Монтаж каркаса под гипсокартон


Завершив все основные работы с применением грязных и жидких материалов, приступайте к монтажу стен гипсокартоном. Это делается в такой последовательности именно для того, чтобы избежать попаданию грязи и влаги на собранную конструкцию.

  • Сначала делаются все разметки и расчеты (очерки делайте на полу). Тогда при помощи лазерного уровня отбивается разметка на потолок.
  • Если вы желаете закрепить звукоизоляционную ленту, крепится она на стоечные или направляющие элементы конструкции.
  • Направляющие профиля к потолку или полу крепятся дюбелями, шаг между ними равен одному метру. Таким способом можно присоединить и настенные стоечные профиля.
  • После этого можно прикреплять стоечные элементы каркаса в направляющие профиля. Они крепятся с помощью шурупов или заклепок. Расстояние между шурупами или заклепками - шестьдесят сантиметров.
  • Поперечные элементы крепятся к стоечным профилям таким же способом, только после этого каркас можно считать готовым.

монтаж каркаса под гипсокартон

 

Облицовка конструкции


Если ваша каркасная конструкция готова, вы можете браться к ее облицовочной работе. Чтобы подогнать гипсокартон под размеры будущей стены, необходим специальный резак или обычный канцелярский нож. Данный материал разрезать очень легко.

  • Сначала режется с лицевой стороны картон и немного надрезывается гипсокартонный слой.
  • Если вы поднимете место надреза над твердой поверхностью, он легко переломается в надрезанном месте. Тогда вы просто ножом отрезаете картон с тыльной части листа. Срез будет не совсем ровным, это можно исправить с помощью ножа или рубанка.
  • Если все гипсокартонные листы установлены, места стыков поклейте армирующей лентой, чтобы потом шпаклевка не трескалась на листовых стыках.
  • На кромках нужно сначала снять фаску, а угол среза не должен быть меньше чем сорок пять градусов (на глубину приблизительно одной третьей самого листа).
  • А сами срезанные края обработайте наждачной бумагой.

монтаж каркаса под гипсокартон

Только учитывайте то, что при монтаже гипсокартона нужен правильный шаг между шурупами (если вы будете шурупы класть слишком близко – гипс может раскрошиться внутри гипсокартона, а слишком далеко – будет некачественный крепеж и стена потом деформируется). Стандартным шагом между шурупами является расстояние между ними в 20-25 сантиметров.

Если вы крепите гипсокартонную плиту к стене, то не должны быть никакие щели между гипсокартоном и потолком. Не забываете также о том, что шуруп на каркас стоит привинчивать, на десять миллиметров отступая от кромки, во избежание повреждения края гипсокартона, он может отколоться.



монтаж каркаса под гипсокартон

Не нужно просверливать отверстия для шурупов, необходимо только следить за самим шурупом во время его ввинчивания, заходить в гипсокартон он должен под прямым углом и нужно немножко вдавить его в лист.



Нужно быть очень осторожным в работе с гипсокартонными листами, чтобы их не прорвать. А углублять шурупы в гипсокартон нам понадобится для того, чтобы их зашпаклевать. Если шапочка шурупа будет на поверхности видна, она начнет ржаветь, что негативно отразится впоследствии на окрашенной готовой поверхности. На сооруженном каркасе на стыках должны находиться перемычки, которые и обеспечат плотное крепление краев гипсокартонных листов.

Шпаклевка стен


После установки всех гипсокартонных плит можно начинать шпаклевать швы. Гипсокартонный лист сделан так, что все его кромки немного меньшей толщины, чем вся остальная поверхность гипсокартонного листа, это сделано специально для того, чтобы четко выделить швы после установки всех гипсокартонных плит.

Шпаклевка стен

  • Заделывая швы, необходимо сначала нанести слой шпаклевки и удалить ее лишнюю субстанцию.
  • Потом с помощью шпателя нужно установить армирующую ленту и нанести слой шпаклевки, выравнивая поверхность плиты.
  • После высыхания шпаклевки, шов затирают наждачной бумагой.


Эта работа делается очень осторожно, чтобы не повредить картонный слой возле самого шва. Все внутренние и наружные углы стены необходимо защитить от механических повреждений. Это делается, монтируя на все углы специальные угловые профили на слой шпаклевки. Потом нанесите еще один слой шпаклевки на поверхность углового профиля.

Дверные проемы


Если вам необходим дверной проем в каркасной конструкции - соблюдайте некоторые правила. Чтобы потом поместить дверной короб в стену, стоечные профили будут ровны ширине короба.

Дверные проемы

  • Два профиля для дверного проема соединяются так, чтобы наша опорная конструкция соответствовала размерам коробки дверей.
  • Опорой для прикрепленных вертикальных стоечных элементов нашей конструкции послужат установленные горизонтальные направляющие перемычки.
  • Если при обшивке стены гипсокартонные листы необходимо доточить, то они размещаются в шахматном порядке, чтобы стена была прочной. Имея два слоя облицовочного материала, смотрите, чтобы швы не ложились один на другой.


Очень часто используют в ванной комнате мастера для выравнивания стен гипсокартонные плиты, при этом нужно учесть то, что для ванной комнаты используют только влагоустойчивые плиты. А для каркаса обязательно использовать металлические профили, так как влага плохо влияет на деревянные брусья и это приведет к деформации стены.

Фигурные поверхности


Очень популярными в дизайнерской работе являются фигурные сооружения из гипсокартонной плиты – это арки и колонны. Чтобы гипсокартон стал гибким, его нужно смочить.

Фигурные поверхности

Например, изготовляя арку, отрезаем необходимую полоску из гипсокартона, укладываем на твердую поверхность и на месте изгиба игольчатым валиком или простым гвоздем проделываем множество проколов на гипсовой стороне гипсокартонной полоски. 

  1. После этого смочите проколотую сторону водой. Именно вода поможет гипсокартонной плите согнуться в нужном месте, только смотрите, чтобы влага не попала на картонную сторону плиты, иначе лист лопнет. Такой изогнутый лист нам нужно будет прикреплять к каркасу изогнутого плана.
  2. Специальные изогнутые профили для арочных конструкций продаются в магазине или самостоятельно сделайте такие профили.
  3. Для самостоятельного изготовления изогнутого профиля, делаются разрезы с шагом в тридцать миллиметров на боковых стенках полотна. Тогда лицевая сторона профиля сможет согнуться с плавным переходом без перегибов и углов.

 

Процесс изготовления каркасной конструкции не является очень затратным и сложным. Нужно сначала определиться со схемой каркаса и с материалами, необходимыми для использования в своей конструкции (металлические профили или же деревянные брусья, простой или же влагоустойчивый гипсокартонный лист).



Если вы выбрали деревянные брусья для каркаса, тогда берите брусья высушенные, чтобы каркас не деформировался после высыхания древесины. Последствия могут быть совсем неприятные, деформируется сама стена (повредится облицовочный материал и сам гипсокартон).

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Пётр Колосов #
19 ноября 2013, 23:37
посмотрите здесь тут все доступно описывается
Ответить
Василий Петров #
27 ноября 2013, 10:39
Сам лично сделал по Вашему методу,результат доставил большое удовольствие!
Все материалы заказывал на
очень выгодный сайт с качественными и дешёвыми стройматериалами
Ответить
Андрей #
24 марта 2014, 13:27
Очень качественная и хорошая статья. Я сейчас буду делать у себя дома по этой инструкции
Ответить