Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Ниши в стене из гипсокартона

Как сделать нишу из гипсокартона

Кто не знает на сегодняшний день, что такое ниши из гипсокартона? Это понятие стало очень популярным буквально в последние десять лет. Так как гипсокартонные листы очень удобны в применении в строительных работах, дизайнеры и мастера все больше и больше стараются применить их в своих работах. Гипсокартонные ниши в комнате не только красиво выглядят, но и очень полезны в применении.

Ниши в стене из гипсокартона


У всех комнат ниши нашли бы для себя применение. Например, в ванной комнате на них можно поставить все банные принадлежности. В кухне может служить не только полочками, но и в них можно спрятать посудомоечную машинку или стиралку. Только помните о том, что для комнат, где влажность особенно высокая, необходимо применять гипсокартонные листы зеленоватого оттенка, которые сопротивляются негативному воздействию влаги.

В спальне или зале они могут служить элементами декора, где можно выставить сувениры, декоративные предметы или коллекцию из каких либо предметов. Также очень популярны ниши для телевизора, где мы спрячем все ненужные глазу шнуры, а при плазменном телевизоре можно сделать стену в виде домашнего кинотеатра.

Очень удобно сделать на телевизор дверцу и запирать на замок от детей, так как дети порой целыми днями могут смотреть мультфильмы.

Как сделать нишу из гипсокартона

В основном при изготовлении ниш для телевизора делается большое расстояние между черновой стеной и облицовочным материалом. Такое свободное пространство необходимо при монтировании телевизора с лучевой трубкой, так как они бываю больших размеров. Но изготовление глубоких ниш намного проще в монтировании, чем неглубокие.

Как сделать её из гипсокартона

 


Процесс изготовления своими руками очень прост, вам необходимы всего лишь минимальные знания, как работать с гипсокартонными листами и как прикрепить их к стене.

Как сделать нишу из гипсокартона
Для этого необходимы металлические профили для изготовления необходимого каркаса под нишу, а этот каркас обшивается с помощью гипсокартонных листов нужных размеров.

Перед тем как изготовить каркас, сделайте эскиз на бумаге, тогда легче будет просчитать размеры всех требуемых металлических и гипсокартонных заготовок.

  • Сначала делаем заготовки, а уже потом приступаем к монтажу каркасной конструкции.
  • Металлические профили соединяются между собой маленькими шурупами «клопами».
  • Если вы делаете расчеты по размерам каркаса, не забывайте замерить толщину гипсокартонной плиты, эта маленький просчет может привести к неприятным последствиям, ваш телевизор может просто не влезть в свое пространство на стене.

 

Обшивка каркаса ниши


Если работа по изготовлению несущей конструкции закончена, можно браться за ее облицовку, которая делается с помощью заготовленных гипсокартонных листов. При изготовлении ниш появляется много углов, а углы часто повреждаются при ударе, поэтому очень хорошо было бы использовать наружный угловой металлический профиль, его прикрепляют при помощи шпаклевки, а сверху тоже обмазывается гипсовой шпаклевкой.

Чтобы провести отделочные работы после изготовления необходимой конструкции, нужно:

  1. Заделать швы и обработать углы.
  2. Наложить несколько слоев шпаклевки.
  3. Поверхность высохшей шпаклевки обработать наждачной бумагой.
  4. Поверхность загрунтовать.
  5. Сделать декоративное покрытие.


Каркас в месте установки телевизора нужно укрепить, чтобы под воздействием нагрузки от телевизора не повредилась конструкция и стена. Правда, если вы устанавливаете на своей нише плазменные или жидкокристаллические современные панели, то учтите то, что они имеют вес намного меньше, чем их старые аналоги. Если все же укрепить необходимо, то это планируется при изготовлении эскиза самой конструкции, перед изготовлением ниши.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: