Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Потолок на кухне из гипсокартона

Как сделать потолок на кухне из гипсокартона

Потолок всегда был элементом для дизайна. Еще в очень далекие времена царские комнаты украшали потолками с шикарной лепниной. Сегодня, натяжные или подвесные потолки можно встретить почти в каждой квартире. Попробуем рассказать вам, как сделать на кухне потолок из гипсокартона, чтобы он стал прекрасным дополнением к дизайнерскому решению.


Такие потолки можно создать почти на любом виде поверхности. Гипсокартонные потолки на кухне, в детской, спальне или гостиной могут быть любой формы. Гипсокартон – это материал, который удобен и прост в использовании, поэтому конструкция потолка зависит уже от вашей фантазии. Но если вы хотите минимализма на кухни и желаете сделать потолок идеально ровным и гладким, без каких-либо выступов или систем встроенного освещения, тогда гипсокартонный потолок будет устойчив к образованию трещин, а также сможет скрыть все недостатки и неровности.

Конечно, не у каждого в квартире высокие потолки, поэтому часть людей не хотят воспользоваться идеей с гипсокартоном. Но в данном случае места тратится не очень много, кроме того, с помощью такой конструкции можно визуально и приподнять потолок.

Перед тем, как начать работу с гипсокартоном стоит помнить несколько советов:

  • не ставьте гипсокартонные листы, которые вы только что купили в строительном центре на ребро, ведь это может привести к их деформации;
  • храните гипсокартонные листы от момента приобретения до начала монтажа в состоянии сложенных один на другой;
  • если вы хотите сделать на кухне гипсокартонный потолок, тогда лучше выберите влагостойкий материал.


Поскольку в дальнейшем будут проводиться малярные работы, которые всегда связаны с влагой, а она впитываясь в листы гипсокартона, может деформировать их. Стоит помнить об этом и по той причине, что кухня предполагает перепады во влажности. Но если вы собираетесь создать интересный потолок с многочисленными изгибами, тогда предпочтение отдать лучше обычному гипсокартону, ведь влагостойкий не будет пластичен при создании изгибов.

Как сделать потолок на кухне из гипсокартона
Так выглядят нужные для работы материалы

Порядок монтажа потолка из гипсокартона на кухне

 

  1. Начинать создавать такой потолок необходимо с разметки начального уровня.
  2. После этого крепится к потолку каркас, на который в дальнейшем монтируются гипсокартонные листы.
  3. Швы, образовавшиеся на стыках листов, заделывают шпаклевкой, а поверх нее приклеивают серпянку, которую грунтуют и потом шпаклюют.
  4. Работа завершается, когда поверхность была покрыта водоэмульсионной краской или оклеена обоями.
  5. В гипсокартонный потолок на кухне можно также вмонтировать разные светильники, или с помощью него разграничить функциональные зоны.


Если человек имеет желание а также навыки в работе с такими инструментами, которые нужны для монтажа гипсокартонного потолка, тогда он может сделать такой потолок на кухне самостоятельно. Но на самом деле. Понадобится еще пара рук помощника, поскольку гипсокартонные листы тяжелые и в одиночку справиться с такой работой очень сложно.

Итак, потребуются такие инструменты:

  • дрель,
  • уровень,
  • рулетка,
  • корона для больших в диаметре отверстий,
  • шуруповерт,
  • наждачная бумага,
  • строительный нож,
  • рубанок,
  • шпатель
  • и, конечно, гипсокартон.


Последний материал можно купить в разных вариантах, например, толщиной 12,5 мм или 9,5 мм.

Для внутренних работ чаще всего используются гипсокартонные листы толщиной 9,5 мм, ведь они легче, что упрощает процесс работы и облегчает конструкцию.

В магазинах и строительных фирмах попадаются и огнестойкие гипсокартонные листы, но они намного дороже, поэтому в квартирах используются значительно реже.

Потолочный профиль может быть любой длины, а если он слишком длинный, тогда в работе можно будет отрезать лишний кусок. Крепят профили к потолку прямыми подвесами.

Конечно, есть и другие варианты, но прямые являются самыми надежными и прочными.

Многие мастера делают их самостоятельно: они сгибают профиль буквой "Г". Кстати, сделать из профиля можно даже крабы, ведь иногда в магазинах они попадаются не хорошего качества.

Итак, вам еще нужно будет запастись

  1. направляющим профилем,
  2. прямым подвесом,
  3. потолочным профилем,
  4. соединителем (крабом),
  5. дюбель-гвоздями и саморезами.


Подготовка потолочной поверхности, направляющий профиль


Подготовка потолочной поверхности, направляющий профиль.

Одноуровневые гипсокартонные потолки на кухне


Итак, прежде всего, нужно отметить уровень, на котором будет находиться новый потолок. В конструкции, скорее всего, будут присутствовать коммуникации для осветительных приборов.

Если вы хотите установить точеные светильники, тогда высота потолка должна быть примерно 10 см и больше. Это пространство нужно для того, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Кроме того это предотвратит от перегрева светильников.

Если вы украшать потолок будете только люстрой, тогда достаточно будет 5 см высоты.

Прямые подвесы


Чтобы найти нулевую точку отсчета, нужно воспользоваться гидроуровнем или лазерным уровнем.

Нулевой уровень нужно будет отметить по периметру всего помещения.

На эту отметку позже прикрепляется направляющий профиль. Его следует крепить так, чтобы дюбеля вдоль потолка были на расстоянии 0,5 м.

После этого можете приступать к монтажу потолочного профиля.

Монтаж потолочного профиля

 

  • Итак, на направляющем профиле нужно поставить засечки с шагом в 60 сантиметров.
  • На этих засечках будет крепиться вдоль всей комнаты потолочный профиль.
  • Чтобы избежать деформации металлического каркаса, когда на кухне будут перепады температуры, стоит делать небольшой отступ его от стены.
  • Если нужно, то во время монтажа длину профиля можно даже изменить с помощью стыковых соединителей.
  • Потолочные профили крепят с помощью прямых подвесов, которые крепятся к самой стене с помощью дюбелей на расстоянии через каждые 40 см.
  • В свою очередь прямые подвесы прикрепляют к потолочному профилю саморезами.
  • Когда вы будете выполнять такую работу, не забывайте об уровне. Например, это легко отслеживать с помощью натянутой веревки.

 

Монтаж потолочного профиля

На фото: монтаж потолочного профиля.

Поперечные перемычки


Окончательно придать гипсокартонной конструкции прочности можно поперечными перемычками, которые вырезают из того же потолочного профиля.

  • Поперечные перемычки крепят на расстоянии 60 см между собой «крабами».
  • Таким образом, собирается каркас для большой кухни.


Если же вы хотите сделать гипсокартонный потолок в узком коридоре, тогда вам не понадобится массивная конструкция.

  • Для этого достаточно будет направляющих, закрепленных подвесами.
  • Закреплять направляющие профили на стену можно после того, как был отмечен нужный уровень.
  • Также не забывайте о коммуникациях, которые будут в конечном этапе проходить в потолке.



Монтаж поперечных перемычек

 

На фото: монтаж поперечных перемычек.



Одноуровневый потолок, готовая работа

 

На фото: Одноуровневый потолок, готовая работа

Как крепить гипсокартонные листы?

 

  1. Переходить к креплению листов можно тогда, когда конструкция каркаса полностью собрана. Заранее стоит нарезать гипсокартон на нужные размеры. Для этого можно воспользоваться специальным или канцелярским ножом, чтобы разрезать верхний слой и середину гипса по линии.
  2. После этого стоит положить лист на край стола, так чтобы лишний фрагмент немного свисал, и дорезать второе основание листа из картона.
  3. Бывает, что на месте прореза остаются заусенцы, которые в дальнейшем устраняются рубанком или зачищаются наждачной бумагой.
  4. Если вы хотите вмонтировать в потолок освещение, тогда сделайте для этого в необходимых местах отверстия с помощью коронки.


Очень удобно укладывать гипсокартон на каркас в таком порядке: сперва целый лист, потом половину листа, потом опять целый лист и вновь половину листа. Это помогает сгладить перепады, которые могут появляться.

Гипсокартонные листы крепятся саморезами для металла, которые вкручивают вровень, иначе понадобится в дальнейшем шпаклевка, чтобы скрыть все эти стыки.

Как отделывать потолок


Естественно, получается не идеальная конструкция, поэтому сперва нужно будет заделать трещины и места стыков шпаклевкой, а уже после этого приступать к декоративной отделке. Гипсокартонный потолок можно зашпаклевать, покрасить или обклеить обоями.

Все трещины нужно зашпаклевать как показано внизу на фото:

Все трещины нужно зашпаклевать

Готовая работа на фото внизу:

готовая работа

  • Шпатлевка потолка из гипсокартона начинается с обработки стыков между стенами и листами.
  • Поверхность гипсокартонного листа нужно почистить от пыли и грязи, а после этого, чтобы улучшить адгезию, обработать грунтовкой.
  • Для этого нужно использовать сетку, зашпаклевывая трещины, что в дальнейшем предотвратит от появления трещин, если гипсокартонный потолок на кухне деформируется по каким-то причинам.

 

Как красить потолок из гипса на кухне


Гипсокартонный потолок на кухне можно красить любой краской. Для этого можно использовать латексную, акриловую или водоэмульсионную краску. Стоит помнить, что есть некоторые правила при покраске гипсокартона глянцевой или матовой краской. Например, матовая краска отлично подходит для потолка, который полностью не шпаклевался, но на нем нет существенных заметных дефектов. Но придется в таком случае нанести несколько слоев краски. Если вы хотите использовать глянцевую краску, тогда понадобится полностью и идеально зашпаклевать потолок, что скроет все неровности. Прежде, чем начать красить потолок необходимо обработать его поверхность грунтовкой.

Готовый потолок на кухне можно обклеить обоями или скомбинировать их с покраской, что поможет отделить функциональные зоны вашей кухни. Прежде чем начать клеить обои на потолок, стоит обработать его акриловой грунтовкой. Обои подойдут здесь любые, все уже будет зависеть только от ваших возможностей и фантазии.

Многоуровневые гипсокартонные потолки на кухне


Чаще всего многоуровневые потолки делают именно на кухне. Дополнительных технологий при их создании не используют. Нужно только добавить уровни направляющих и потолочных профилей. Такие потолки из гипсокартона отличаются от обычных своей декоративной формой уровней. Сложнее всего сделать потолок волнистой формы, ведь для этого нужно гнуть гипсокартон.

Как согнуть гипсокартонный лист?


Как это сделать мы уже описывали в статье: арки из гипсокартона, но расскажем ещё раз.

Согнуть гипсокартон можно мокрым или сухим методом.

  1. Сухой метод сгиба гипсокартонного листа заключается в том, что на стороне изгиба делаются канавки.
  2. Мокрый метод требует размачивание листа водой.


Так, одна сторона гипсокартона прокалывается специальным для этого валиком и смачивается. Гипсокартонный лист постепенно размокает и начинает приобретать форму, изготовленную заранее. Чтобы сделать ступеньки стоит смочить лист в местах изгиба под углом.



Потолок на кухне из гипсокартона должен быть хорошо продуман. Тут особенно важно освещение, поскольку семья проводит на кухне много времени. Как правило, акцент на освещение делается над рабочей зоной или над столом. Так, к примеру, волнообразный потолок над мебелью может тоже иметь дополнительное встроенное освещение.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: