Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Кладем плитку на гипсокартон

Как нужно укладывать плитку на гипсокартон

Делая ремонт в кухне или в ванной комнате, возникает вопрос, можно ли клеить плитку на гипсокартонную стену? Гипсокартон – это такой строительный материал, который часто используется при ремонте. Такие листы совсем не являются помехой для облицовки стен керамической или кафельной плиткой в кухне или в ванной.

Чтобы качественно её приклеить к строительному материалу, необходимо использовать специальный плиточный клей. Есть много различных способов и вариантов приклеивания, которые применяют специалисты при проведении монтажных работ.

  1. Использование специального плиточного клея на основе цемента – это самый распространенный способ монтажа плитки на гипсокартонные панели. Причиной того, что клей хорошо скрепляет материалы между собой является то, что гипсокартон имеет плотное бумажное покрытие.
  2. Вторым способом приклеивания можно считать использование эластичного специального клея - это самый качественный и надежный способ, но он стоит намного дороже, чем клей на основе цемента.

Укладка плитки на гипсокартон


При ремонте в ванной или в кухне возникает и такой вопрос, можно ли использовать жидкие гвозди при приклеивании плитки к панелям? Можно, но самый лучший способ сэкономить – это использование специальных клеящих средств, предназначенных именно для керамической плитки.


Подготовка основы под укладывание


В основном керамическую плитку используют там, где повышенная влажность, это в кухне и в ванной комнате. Перед тем, как придет время клеить её, необходимо подготовить гипсокартонную основу, добиться ее целостности, это можно сделать при шпаклевке стыков листов.

Подготовка основы под укладывание плитки

Поверхность гипсокартонных панелей сначала нужно обязательно покрыть грунтовкой, которая может быть довольно разной.

Но очень важно перед началом подготовительных работ подбирать взаимосвязанные материалы, чтобы не возникало конструктивных конфликтов. А также важным моментом будет конструкция каркаса под гипсокартонные листы. Это делается во избежание деформации поверхности листов после нанесения грунтовки. А чтобы деформация не произошла, каркасную конструкцию необходимо выполнить по всем нормам ее монтажа, придерживаться необходимого расстояния между стоечными элементами каркаса. А также выбирайте качественные панели.

Типы гипсокартонных материалов


Каждый определенный тип работы требует особенного гипсокартонного материала, видов которых бывает несколько основных типов. Все типы листов состоят из гипсового сердечка и плотной картонной бумаги, вот эта картонная оболочка и может меняться в зависимости от видов работ с гипсокартоном.

Если вам необходима влагоустойчивая панель, например, для кухни или ванной, тогда выбирайте зеленоватый оттенок листов. Сероватый оттенок плиты имеет очень маленький процент влагоустойчивости, потому необходимо выбирать гипсокартон, смотря, где вы его будете устанавливать. А вот плиту для облицовки есть возможность клеить или устанавливать на любой тип листов.

Типы гипсокартонных материалов

Чтобы монтировать гипсокартонный материал, необходима каркасная конструкция из деревянных брусов или металлического профиля, а какой тип гипсокартона вы выберите, значения не имеет.

Любой тип подойдет для монтирования, только деревянные бруски не стоит использовать в ванной комнате, так как эта комната отличается от остальных высокой влажностью, которая плохо влияет на пиломатериалы, бруски начнут деформироваться и это приведет к деформации самой гипсокартонной плиты, а впоследствии плитка начнет отпадать. 



Типы гипсокартонных материалов

Чтобы пиломатериалы не так быстро попадали под влияние влаги, можно покрыть их специальным раствором, что позволит оттянуть губительный момент негативного воздействия на деревянные брусы.

Только если сравнить цену деревянного бруса, покрытого спецраствором и металлический профиль, то разницы не будет, только стоит ли столько времени потратить на изготовление деревянных профилей и их обработку, если можно всего лишь просто пойти в магазин и купить уже готовые металлические профили. Монтаж металлического каркаса проще и быстрее.


Клеящий состав


Некоторые непрофессиональные мастера используют для укладки простой цементный раствор, но это неправильно, ведь цементный раствор не сможет качественно прикрепить плитку к бумажной поверхности.

В строительном магазине можно приобрести специальные клеящие средства, подходящие к гипсокартонной плите. Такой клей можно купить в сухом виде, а чтобы правильно его приготовить, необходимо додерживаться инструкции по применению клеящего средства, предназначенного для склеивания плитки к панели. Если не следовать инструкции, консистенция может получиться неправильной и это повлияет негативно на качество работы.

Клеящий состав

Процесс приготовления клеящего средства очень простой. Чтобы приготовить клеящее средство из сухой смеси, нужно:

  • высыпать ее в емкость, объем которой соответствует нужному нам количеству необходимого уже готового раствора,
  • потом добавляем в сухую смесь точное количество жидкости и перемешиваем это все с помощью электрической дрели и насадок в виде миксера.
  • Мешать нужно до того момента, пока масса получится однородной, без частичек сухой смеси и комков.
  • Замешивайте столько клеящей массы, сколько вы сможете быстро использовать, так как клей для плитки имеет свойство быстро застывать.
  • Если засохнет в емкости – его уже не разбить.
  • Особенно это нужно учесть непрофессиональным мастерам, которые еще не имеют большого опыта работы, и они не могут так качественно и быстро уложить большое количество.
  • Как правило, замешивают клеящего средства приблизительно на один квадратный метр облицовочной плитки.
  • Если смесь готова, можно браться за укладку.



Укладка на гипсокартон


Профессиональные мастера, для того, чтобы правильно и качественно уложить керамическую плитку на гипсокартонную стену, следуют некоторым правилам.


Укладка плитки на гипсокартон

  1. Они закрепляют специальную рейку к нижней части стены на расстоянии от пола, равному высоте одной плитки, не забывайте пользоваться при этом водным уровнем, чтобы все получилось ровненько.
  2. После монтирования такой рейки, можно приступать к укладке первого ряда, начиная от угла стены.
  3. Стену сначала выбирают ту, которая расположена напротив дверей комнаты, так как она в первую очередь бросается в глаза при входе в помещение.
  4. От первой уложенной плитки можно продолжать клеить остальные не только в сторону, но и вверх, только соблюдать дистанцию между ними.
  5. Пространство между материалом стараться сразу заделывать клеящим раствором, чтобы скреплять их между собой.
  6. А чтобы все было аккуратненько выложено, швы должны быть одинаковыми, а чтобы добиться этого, необходимо пользоваться специальными пластмассовыми крестиками.
  7. Толщина накладенной клеящей смеси не должна превышать 10 миллиметров, а чтобы добиться одинаковой толщины клеящей массы, существуют специальные зубчатые шпатели. С их помощью и можно наносить клей на плитку и гипсокартонную стену. Шпатели тоже бывают разными, высота их зубьев может быть от 5 до 10 миллиметров.
  8. Если она на стене уложена, нужно подождать немножко, чтобы клей высох, после этого удалите все пластмассовые крестики со швов и очистите плитку от излишков клеящего раствора.
  9. Так как она гладкая, избавиться от ненужного клея будет не тяжело.

Укладка плитки на гипсокартон

 

Затираем плиточные швы


Теперь наступила очередь затирать плиточные швы при помощи специальных затирочных смесей. В их состав входит гипс и вещество, что позволит швам противостоять проникновению влаги. Затирочную смесь наносим на швы и после ее высыхания, смываем излишки на плитке при помощи тряпки.

Затираем плиточные швы


Работа по укладке совсем не сложная, только необходимо терпение и аккуратность в выполнении всех этапов: от подготовки гипсокартонной стены до затирки швов.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: