Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Устанавливаем газовый котел

Установка газового котла. Правильное подключение и требования к котлу

Если вы решили установить в своем доме газовой котел, подойдите к этому с полной ответственностью. Для выбора подходящего, необходимы некоторые знания нюансов его установки. Зависимо от типа модели этого отопительного прибора, комплектации определяется его эффективность, коэффициент полезного действия, а также технология монтажа, которая должна быть наведена в прилагаемой инструкции.

Основные требования к установке


Перед покупкой, определите для себя его материал. Котлы из чугуна встречаются ныне очень часто. Но их недостатком является довольно большой вес. А вот стальные значительно легче и более компактны.

Основные требования к установке


Отдайте предпочтение оборудованию, которое имеет электрический запал. Но чтобы он проработал как можно дольше и более эффективно, необходимо обеспечить качественное и стабильное электроснабжение. Для этого нужно поставить стабилизатор напряжения или подавляющий импульсные и высокочастотные помехи фильтр.

Газовый котел необходимо заземлить и подсоединить к индивидуальной розетке.

Современные котлы на входе имеют максимальную температуру 120°С. Во время горения газа выделяется оксид углерода, сернистый газ, пар и прочие газы, которые по дымоходу поднимаются вверх. При снижении температуры эти газы конденсируются и стекают по стенкам дымохода. В составе такого конденсата имеются разные агрессивные кислоты, которые способны разъедать стенки дымохода. Обычно это происходит на высоте пяти метров. В связи с этим высокие дымоходы изготавливают из легированной стали, устойчивой к коррозии, а также очень важно дополнительно его укреплять. Поэтому важно усчитать эти особенности при выборе трубы для дымохода и его монтаже.

Но бывают газового обоурдваония, не нуждающиеся в дымоходе. В таком оборудовании используются вмонтированные вентиляторы. Также на современном рынке газового оборудования недавно появились конденсационные котлы с системой импульсного горения.

Подготовка к установке


Для начала определите помещение, в котором будет установлен котел. В нем должен быть отдельный выход и окно, необходимое для доступа свежего воздуха. А в случае аварийной ситуации оно будет источником природного освещения. Имейте в виду, что помещение должно отвечать некоторым требованиям.

Подготовка к установке котла

  1. Во-первых, его площадь должна составлять не менее 4 кв. метров.
  2. Во-вторых, потолки должны быть высотой от 2 метров.
  3. В-третьих, проем для двери необходимо делать не меньше 800 мм.
  4. В-четвертых, обязательно должен быть в наличии работающий канал вентиляции.


Также важно, чтобы стены этого помещения были покрыты материалом, который трудно горит.

Наиболее практично размещать котел на кухне или в кладовке.



Если же для выбранного вами котла все же требуется дымоход, то возьмите во внимание некоторые моменты. Труба дымохода должна иметь высоту, на один метр выше уровня крыши дома. Стандартные дымоходы имеют диаметр от 130 мм. При этом нужно обеспечить минимальное количество изгибов трубы.

В тех местах, где труба касается крыши, нужно сделать обшивку из огнестойких веществ. Для этого используется оцинковка или картон асбестовый. Чтобы не было конденсата, дымоход нужно укрепить. После того, как дымоход готов, можно устанавливать газовое обрудование. 

Установка газового котла


Каким образом будет установлен он, зависит от того, напольный он или настенный. Если он монтируется на полу, то для него необходимо сделать стяжку из бетона и подставку. Для большей его устойчивости, можно организовать небольшой карман в полу.

Установка газового котла

Его размеры делают строго по размерам приобретенного оборудования. А если в газовом котле производителем предвидена специальная закрепляющая подставка, то никакой карман не нужен, достаточно сделать ровную поверхность.

Настенный тип крепится к стене. Для этого стену предварительно укрепляют или выбирают несущую стену. Отделка в месте крепления - должна быть из огнеупорного материала. Устанавливая оборудование, важно строго додерживаться вертикального и горизонтального уровня. Соблюдая нормы пожарной безопасности, помните, что котел нужно устанавливать на расстоянии 300 – 500 миллиметров от ближайшей стены. Это также обеспечить удобство в использовании и обслуживании отопительного прибора.

Как подключить котел


После завершения монтажа, газовый котел присоединяется к системе водопровода. Перед началом работы не забудьте перекрыть воду. Для соединения оборудования с трубопроводом и отопительной системой используется муфта соединительная резьбовая или комплект фланца. С целью дополнительного уплотнения используют паклю.

Как подключить котел

Каждая модель котла имеет свои нюансы подсоединения. Так, напольные виды подсоединяются сверху и сбоку, а настенные – с поперечной грани. Горячая вода подается вверху котла, а обратка идет снизу. Все патрубки и фильтры, которые идут в комплекте с котлом, обязательно нужно устанавливать.

Также помните, трубы системы отопления должны находиться под уклоном до пяти миллиметров на каждый погонный метр. Уместна установка на трубах шаровых кранов. По завершении монтажных работ необходимо проверить все соединения и сварочные швы на наличие течи.

Подсоединение газового котла к дымоходу и газопроводу осуществляется в самом конце. Соединить отопительный прибор к газопроводу могут исключительно работники районной газовой службы. Они также производят установку счетчика газа, кранов, КТЗ.

Позаботьтесь о плане газификации. В нем должны быть описания технических вопросов и требования к установке и эксплуатации газового оборудования. За несоответствие плана действующим нормативам работники газовой службы могут прекратить подачу газа к вашему дому.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: