Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Обвязка газового котла

Как произвести обвязку газового котла своими руками. Схемы подключения

Поставленную задачу нельзя решить одним лишь приобретением качественного газового котла. Важно, чтобы и его монтаж был выполнен верно. В этом случае его можно эксплуатировать достаточно долго. Далее вы сможете познакомиться с основными особенностями выполнения самостоятельной обвязки газового котла.

Общие принципы


Газовый котел отопления для установки на стену можно подключить к системам потребления тепловой энергии разными способами.

Что же представляет собой обвязка котла?


Речь идет о подключении котла к общему оборудованию, чтобы улучшить функционирование отопительной системы.

При соблюдении требований монтажа газового котла можно добиться того, что он в течение длительного времени будет эксплуатироваться, демонстрируя высокую надёжность, а также не потребует вмешательства со стороны пользователя. Если же подвязка будет выполнена с нарушениями, то следствием этого выступит полная поломка всей системы отопления, включая и узлы гидравлической обвязки.

Схема обвязки


Если нужно выполнить обвязку газового котла, в конструкции которого представлен один отопительный контур, то сложностей здесь не возникнет. Все сводится к выполнению подключения котла к системе, ориентируясь на схемы, представленные в паспорте. В случае применения группы систем, которые будут выступать тепловыми потребителями, то подключить котел с парой контуров будет затруднительно. Речь идет о сложностях, касающихся согласования работы котла и данного оборудования.

Схема обвязки

Исходя из типа подключаемого оборудования, можно выделить несколько методов обвязки котла, в котором представлена пара контуров отопления. В данном случае речь идет о двух видах схем обвязки котлов для установки на стену, оснащенных парой контуров отопления.

  1. Для прямого варианта характерно использование горелки, благодаря которой будет поддерживаться на необходимом уровне температура в отопительном контуре. Отличительной особенностью смесительной схемы следует назвать наличие смесителя, оснащенного сервоприводом.
  2. Чтобы выполнить обвязку газовых котлов, используют группу гидравлических элементов, к коим следует отнести манометры, гидравлические разделители, гребенки распределительного типа и пр. Вдобавок к этому в данный перечень могут быть включены и другие узлы. Определяющее значение здесь приобретает используемая схема, а также ее функции.

 

Помните! До того, как приступать к обвязке газового котла, следует получить подробное представление обо всех способах монтажа. Только в этом случае можно гарантировать качественное и надежное проведение работ.



Выбираем экономичный газовый котел


При использовании какого оборудования можно добиться наилучшего результата, расходуя минимальный объем топлива? После ознакомления с множеством разных моделей, их особенностями специалисты смогли установить, что сегодня в плане экономичности нет равных газовому котлу конденсационного типа.

С чем же это связано? Все дело в применении скрытой тепловой энергии, появление которой наблюдается в процессе конденсации водяного пара.

Газовый котёл конденсационного типа - чем выгоден?


По сравнению с обычными котлами при использовании газовых установок конденсационного типа исключено выделение пара в ходе горения. Его наличие необходимо для обеспечения дополнительного нагрева. Подобные достоинства обусловлены конструкцией конденсационного котла. В ходе его использования температура возникающего конденсата не превышает отметки +60 градусов. Отсюда следует, что допустимым вариантом может стать дымоход из пластика, что позволяет сэкономить.

котёл конденсационного типа

Особый теплообменник задействует тепловую энергию, которая образуется в результате конденсации пара. За счет этого КПД приобретает более высокие значения.

Каким образом удается добиться подобного? В котел осуществляется подача воды, имеющей крайне низкую температуру, через обратную линию системы отопления. Эффект получается более значительным, так как при использовании холодной воды при конденсации тепло образуется в большем количестве. Это приводит к тому, что коэффициент полезного действия приобретает большие значения.

Специфика конденсационных тепловых газовых котлов


Специфика конденсационных тепловых газовых котлов непосредственным образом связана с теплообменником.

Для изготовления данного узла используется нержавеющая сталь, а сам он отличается высоким качеством исполнения. Теплообменник содержит внутри спиральный контур, который отличается наличием большого количества отверстий для прохождения газа.

  • Сперва после поступления в котел воды ее подвергают нагреву.
  • Вместо циркуляции обратной холодной воды осуществляется подача дымовых газов.
  •  В результате охлаждения газов из влаги формируется конденсат, от которого тепло переходит к обратной воде.
  • Таким образом, можно заметить, что во время образования дымовых газов отмечается сокращение потерь тепла.
  • Горелка, выполненная из нержавейки, служит местом, где происходит смешивание воздуха и топлива газа.

Данная операция необходима, чтобы гарантировать полное сгорание.

Рекомендуем! Чтобы оборудование смогло демонстрировать длительный срок службы и качественную работу, желательно выбор останавливать на газовых котлах отопления конденсационного типа. При эксплуатации подобных котлов образуются продукты сгорания, не содержащие вредные вещества. Поэтому такие котлы могут спокойно применяться, не оказывая негативного влияния на окружающую среду. В дополнение к этому данные установки имеют небольшие размеры, что позволяет произвести их монтаж в помещениях небольшой площади.



Обвязываем газовый котел для отопления своими руками?


Именно котел представляет собой ключевое звено каждой системы отопления. Далее нами будет уделено внимание особенностям самостоятельной установки отопительного котла при помощи материалов и средств, которые может без труда раздобыть любой владелец.

Можно выделить два типа систем организации отопления.

  1. Первая - с принудительной циркуляцией теплоносителя.
  2. Вторая - гравитационная.


Разница между ними заключается в насосе, благодаря которому происходит перемещение нагретой воды внутри системы. Причина, из-за которой вода циркулирует естественным образом, - законы физики: эффект здесь достигается за счет разницы плотности холодной и нагретой воды.

Наличие необходимых колебаний высот в системе, в которой имеют место два столба, отличающиеся по массе, позволяет холодному напору двигаться вниз, а также сохранять напорное давление, не прибегая к специальному оборудованию.

Системе с естественной циркуляцией не требуется энергия для нормального функционирования.

  • Что касается оборудования, где используется принудительная циркуляция, то здесь наличие подключенных насосов является обязательным условием.
  • При их использовании провода не могут превышать определенного предела длины.
  • Также ограничение имеет и число отопительных приборов. Вдобавок к этому наблюдается прирост этажности при эксплуатации подобной системы.

 

Расширительный бачок в системе


Среди прочих элементов обвязка отопительного котла должна в обязательном порядке предусматривать расширительный бачок. В случае если система подвергнется гидроудару, то она не будет повреждена за счет присутствия бачка. Благодаря наличию подобного устройства удается соблюсти самые жесткие требования к организации системы отопления. Вдобавок к этому его отличает максимальная безопасность.

Расширительный бачок в системе

При отсутствии опыта в выполнении разводки отопления от газового котла рекомендуется поручить это профессионалам, которым понадобится минимум времени на то, чтобы решить данную задачу.

Отключение котла


В случае возникновения необходимости в отключении котла от отопительной системы, данную задачу легко решить при помощи шаровых кранов, которые имеются на всех трубах. Труба, из которой поступает в котел холодная вода, оборудована фильтром грубой очистки. При помощи последнего удается удалить из воды, которая подается в отопительную систему, разные примеси.

Фильтр для котла - какая роль у него?


Благодаря фильтру котлу не будут угрожать частицы грязи, ржавчины и окалины. Наряду с этим обратная труба отопительной системы оснащена фильтром очистки. До фильтра и за ним установлены шаровые краны. Задача последних заключается в отделении фильтров от отопления, чтобы они могли промывать и прочищать теплоноситель.

Фильтр для котла

Чтобы оборудование смогло стабильно функционировать, обязательно должен присутствовать инвертор для газового котла, который будет снабжать его питанием.

Очень важно не ошибиться с выбором данного прибора. Дело в том, что только качественный инвертор позволит надежно работать всем датчикам. Последние же гарантируют безопасность собственника системы отопления.

Котлы наружного размещения


Газовые котлы наружного размещения представляются эффективным решением в ситуации, когда необходимо отапливать крупные объекты - школы, торговые центры и пр.


Котлы наружного размещения

Преимущества таких котлов


Одним из достоинств подобных установок является высокая надёжность, так как в качестве их каркаса выступает утепленный металлический бокс.

  • Для установки котла наружного размещения выбирается место за пределами здания.
  • Для подключения используют трубопроводы, укладываемые через стены объекта.
  • Для осуществления контроля за работой подобных котлов применяют пульт, который предусматривает кабель, связывающий его с котлом.


Наружный котел состоит из следующих элементов: открытая топка, насос, необходимый для циркуляции теплоносителя, а также атмосферная газовая горелка.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: