Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Отапливаем двухэтажный дом

Отопление двухэтажного дома. Система, схемы отопления - подробная статья

Еще до того, как Вы начнете строить двухэтажный дом, нужно будет определиться со схемой системы отопления. Необходимость в этом существует, поскольку система должна работать качественно, и справляться со своими задачами. Наиболее важным ее предназначением является прогревание помещения в сезон холодов. Самым оптимальным вариантом сегодня является схема отопления 2-этажного дома с помощью воды. Обусловлено это тенденцией строительства коттеджей в несколько этажей.

Разновидности отопления


Известны схемы отопления 2-этажного дома с помощью воды, осуществляющие циркуляцию принудительную и естественную.

  1. Первая совершенно не зависима от электроэнергии, но обладает некоторыми недостатками. У нее большой диаметр труб, выполнение разводки произведено под уклоном.
  2. Для строения с 2 этажами наиболее оптимальным вариантом окажется система, принудительно циркулирующая воду. Под схемой отопления двухэтажного дома подразумевается присутствие самого отопительного котла, трубопровода, коллектора, отопительного прибора и расширительного бака. Вода циркулирует из-за воздействующего на нее циркуляционного насоса. В состоянии постоянной циркуляции находятся вода и антифриз. Чтобы разогреть котел, можно использовать различное топливо: природный газ, каменный уголь, керосин, дрова.


Можно остановиться на централизованном электроснабжении, или выбрать альтернативные источники энергии.

Необходимые для отопления трубы


Монтируя стальные трубы, производят их сваривание. У стали есть один ощутимый недостаток: она не устойчива к коррозии. Однако, такого недостатка нет у нержавеющих и оцинкованных труб. Желательными для монтажа являются соединения с помощью резьбы. Потребуются квалификация и навыки, чтобы из металлических труб собрать трубопровод. Сегодня современные загородные дома и коттеджи редко оборудованы трубами подобного рода.

Трубы из меди


Надежным вариантом можно считать трубы из меди. Они стойко переносят даже повышенное давление и высокие температуры. Соединяются трубы при использовании метода пайки, производимой при высоких температурах, с припоем, содержащим серебро. Их можно прятать в стены дома, а потом заделывать. Из-за дороговизны, применение медных труб происходит исключительно в эксклюзивном строительстве.

Трубы из меди

Полимерные трубы


Удобно монтировать полимерные трубы: чтобы их установить, не нужны особенные навыки сборщика. Металлопластиковые трубы удобны тем, что на их внутренней поверхности не откладывается осадок. Они устойчивы к коррозионному воздействию.

Полимерные трубы

Металлопластиковые


Монтаж металлопластиковых труб происходит с помощью прессовых или резьбовых соединений, сварка в данном случае не используется. Но все же, у этого материала есть недостаток: он обладает большим коэффициентом теплового расширения. Это условие может стать причиной течи.

Металлопластиковые

Согласование выбора труб нужно проводить с проектировщиками. Должны быть учтены отопление дома «аварийное» и альтернативное. Важным является способность заказчика оплатить тот или иной вариант. По утверждению экспертов, единственным способом получить полностью надежную систему отопления, работающую на воде, является выбор трубопровода из меди. Такая система способна служить несколько поколений.

Разводка отопления: схемы


В доме, состоящем из 2 этажей, может быть реализована одна из следующих схем разводки отопления: коллекторная, однотрубная и двухтрубная.

Однотрубная система


Если установлена однотрубная система, температуру в помещении регулировать сложно. Объясняется это отсутствием возможности перекрыть один из радиаторов во время работы остальных приборов. Постепенно перемещаясь, горячая вода остывает по пути следования. Получается, что к последней батарее она доходит уже холодной.

Однотрубная система

 

Двухтрубная


Более универсальным принято считать вариант двухтрубной системы отопления в 2-этажном доме. Каждый отопительный агрегат оснащен 2 трубами. По одной реализуется поступление горячей воды, а по другой отходит холодная вода, остывшая.

Двухтрубная система

Отличие между 2-трубной и 1-трубной системами отопления состоит только в порядке подключения отопительных приборов. Перед каждым радиатором рекомендуется ставить регулировочный бак.



Чтобы вода в 2-этажном доме нормально циркулировала, расстояние между верхней точкой подающей магистрали и центром котла должно быть достаточным. К сожалению, это условие удается реализовать не всегда. Так на верхнем этаже может устанавливаться расширительный бак, вместо его установки на чердаке. Прокладывание трубы подачи происходит под подоконниками или под потолком.

Имеющая естественную циркуляцию, 2-трубная система 2-этажного дома нуждается в длительном прогревании системы. По этой причине, оптимальной будет установка байпаса, в придачу к циркуляционному насосу. Так будет сокращено время на этапе запуска. Теплоноситель будет более равномерно распределять тепло по частному дому.

Кроме установки радиаторов, в 2-этажном частном доме, оснащенном котлом, может устанавливаться система «теплый пол» вместе с циркуляционным встроенным насосом. Доступно одновременное подключение полотенцесушителя на двух этажах. Стояки для 2 этажа лучше подключать возле самого котла.


Самым удобным монтажом можно считать коллекторную или лучевую систему. Температура может регулироваться во всех помещениях. Каждый отопительный прибор оснащается 2 трубами: прямой и обратной. Помещаются коллекторы на каждом этаже в специально предназначенный для этого шкаф. Запорная арматура также располагается в шкафах.

Коллекторная и лучевая системы


Универсальность коллекторных систем состоит в том, что они делают возможным оборудование системы отопления со скрытыми проводимыми трубами. Смонтировать трубы сумеет даже человек, не обладающий специфическими навыками.

В 2-этажном доме проведение водяного отопления доступно как на одном из этажей, так и на двух одновременно. Размещение котла производят на 1-м этаже. Расширительный бак помещается на 2 этаж.

Прокладывание трубы с горячей водой происходит под подоконником или потолком. Каждый из радиаторов оборудуется отдельным регулирующим краном. Если Вы хотите, чтобы Ваше жилье прогревалось рационально, для 2-этажного дома следует выбирать схему водяного отопления индивидуально.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: