Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Монтаж газового отопления

Газовое отопление. Установка газового отопления в частном доме

Самым распространенным видом отопления - является газовое отопление. В нашей статье вы сможете рассмотреть такие вопросы как газовое отопление дома, монтаж и установка газового оборудования.

Этапы проведения монтажа


Вот этапы разработки газового отопления дома, которых нужно придерживаться при разработке систем в коттеджах и жилых домах:

  • составить рабочий проект;
  • купить необходимые материалы и оборудование;
  • монтировать материалы и оборудование;
  • заполнить системы теплоносителем;
  • провести пробный запуск под более высоким давлением;
  • запустить систему в обычном режиме.


Вам нужно заранее определить эффективность и стоимость системы. Для этого почитайте техническую документацию оборудования.

газовое отопление дома

Если вы возьмете во внимание советы проектировщиков, тогда можете быть уверены в том, что все работы будут выполняться в соответствии с нормами и правилами. В ходе обсуждений учтите следующие детали:

  • мощность котлов;
  • узнайте мощность насосов для циркуляции;
  • проверьте параметры радиаторов;
  • при необходимости монтируйте систему «теплый пол»;
  • учтите все необходимые краны.


Таким образом, вы будете знать точную нагрузку, которая будет оказана на систему газового отопления.

Создание проекта и монтаж автономного отопления


У вас нет прав на монтаж газового отопления и оборудования самостоятельно, поскольку такими работами должны заниматься специальные службы, у которых есть необходимый сертификат. Только профессиональная бригада, у которой есть соответствующий сертификат, может выполнять работы по установке газового оборудования. Создание проекта, а также подготовку необходимых бумаг для газовой системы, также лучше доверить государственной организации.

Кто осуществляет монтаж?


Специалисты будут осуществлять монтаж в несколько этапов.

  1. Сначала будет установлено котел, а после этого будет производиться монтаж стояков и магистралей. Благодаря контролирующей аппаратуре вы будете спокойны за бесперебойную и правильную работу всего оборудования.
  2. Последним этапом работы будет запуск системы и наладка.

 

Оборудование для системы газового обогрева


При покупке газового оборудования вам нужно учесть, что каждый котел или колонка выпускается с разной мощностью. В зависимости от площади вашего помещения вы будете выбирать необходимое оборудование.

Оборудование для системы газового обогрева

Выбор газового котла

 

  • Обычно потребители покупают котлы с мощностью около 20 кВт. Менее популярны модели с мощностью до 35 кВт. Более мощные модели целесообразно покупать для многоэтажных домов.
  • Когда учитываете мощность, не забывайте также и о эксплуатационном ресурсе оборудования. Если кратко, оцените долговечность материалов, из которых изготовлено устройство.
  • Котлы из стали прослужат вам не более 15 лет, тогда как чугунные аналоги практически не имеют срока службы.
  • Очень популярны на сегодняшний день котлы, которые устанавливаются на пол или на стену. Напольные варианты предполагают использование мощных горелок.
  • Настенное оборудование характеризируется малой или средней мощностью.
  • В загородных домах часто используют системы, которые осуществляют отопление на сжиженном газе.


Кроме функций отопления, котел также снабжает жильцов горячей водой. Для такого функционала вам нужно использовать двухконтурные котлы. Также котел можно использовать для подогрева воды в бассейне, отопления теплиц и подогрева пола. Газовые системы отопления считаются самыми универсальными и эффективными, поэтому пользуются большим спросом.

Установка газового отопления


Газовое отопление нужно включать в план здания еще на первых этапах стройки. Газовая система требует внимательных расчетов, поэтому будьте предельно внимательны. Учтите все возможные варианты распределения жилой площади, чтобы не пропустить в своих расчетах помещение.

Как мы уже говорили раньше, создание проекта лучше всего поручить специалисту.

  1. После того, как все вопросы с документацией уладились можно приступать непосредственно к монтажу.
  2. Если ваш дом деревянный, тогда целесообразно будет подумать об установке дымохода. Любой котел оборудован камерой сгорания, через которую будут удаляться все продукты сгорания.
  3. Для большей эффективности нужно использовать крупногабаритный дымоход с вертикальной установкой. Причем наличие дымохода нужно планировать на первых этапах подготовки к строительству.
  4. Бывают котлы с закрытыми камерами сгорания, для работы которых не нужно громоздких дымоходов. В таком котле присутствует система дополнительной тяги, которая выполняет часть работы за дымоход. Отверстие возле трубы нужно обложить негорючим материалом. Воздух для котла будет втягиваться с улицы, поэтому дополнительная вентиляция не пригодится. Настенный котел полностью автоматизирован, поэтому его можно установить даже на кухне.
  5. Не советуем устанавливать котел в подвале или на первом этаже, поскольку в случае утечки гас скопиться и произойдет взрыв.
  6. Помещение, в котором установлен котел, нужно периодически проветривать.
  7. Вместо котла, в качестве газового отопления, можно самостоятельно установить печь. Газовая печь характеризуется уникальными параметрами, однако при всем вашем умении и желании она будет выполнять все те функции, что и котел. Печь также можно считать наиболее безопасным газовым оборудованием. Если построить печь в оригинальном дизайне, то она станет настоящей изюминкой в доме. 

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: