Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Отопление дома своими руками

Отопление дома своими руками. Как сделать отопление дома своими руками

В данной статье мы поговорим об автономной системе отопления дома. Если вы хорошо разбираетесь в инженерных сетях и технике, а также любите творить своими руками, тогда почему бы вам самостоятельно не построить эту систему обогревая, которая значительно сэкономит семейный бюджет. Данная статья расскажет вам о многих нюансах, которые встретятся вам в процессе работы.


Продумайте несколько раз, прежде чем заняться монтажом, поскольку последствиями могут быть лопнувшая труба с кипятком или замороженный дом.

Отопление дома своими руками

 

Газовое отопление дома


Если к вашему дому подведен газ, тогда целесообразно выбрать газовый котел с автоматикой, защитой и насосом.

Газовое отопление дома

  • Для отопления дома своими руками среднего дома вполне будет достаточно котла за 30000 рублей Baxi Eco Four.
  • Если отсутствует дымоход, тогда котел лучше выбирать с закрытой камерой сгорания, а для отвода газов использовать коаксиальную трубу. ТОна может быть выведена через стену дома, а вы экономите на монтаже дымохода.
  • Настенные котлы отличаются собственной автоматикой и элементами защиты, поэтому подумайте о блоке стабилизации напряжения, правильном монтаже коаксиальной трубы и самого котла.
  • Если в вашей водопроводной системе объем воды превышает 100 литров, тогда придется установить дополнительный расширительный бак, который поможет вам компенсировать расширение воды при нагреве. В противном случае, давление в вашей системе вырастет более чем на 3 мБар.

 

Используем электрический котел при отоплении дома своими руками


Если, для отопления дома вы решили использовать электрический котел, тогда проследите, чтобы он был оборудован насосом, встроенной автоматикой, расширительным баком и группой безопасности.

электрический котел при отоплении дома

  • Такое устройство сэкономит вам много времени и нервов, а также исключит появление ошибок при монтаже.
  • Если будете использовать обычный котел, как например, ЭВАН, тогда вам придется установить на подающем трубопроводе группу безопасности, а на обратном трубопроводе расширительный бак и насос.

 

Твердотопливный котел


Если вы решили использовать твердотопливный котел, то вам удастся его установить только при определенных знаниях сварочных работ. Вы, конечно же, можете использовать в котле пластиковые трубы, однако в таком случае придется разработать схему обвязки, поскольку температура при нагреве может подниматься более чем до 100 градусов.

Твердотопливный котел

Важно! Мы настоятельно не рекомендуем самостоятельно монтировать водяное отопление с применением твердотопливного котла.



Как выбрать материал для отопления


Когда вы определите источник тепла в доме, можно приступить к выбору самих радиаторов.

Как выбрать материал для труб отопления

Пластики на сегодняшний день являются самыми подходящими материалами для самостоятельного обустройства отопительных систем.

Стальные пока требуют лучшего качества, тогда как медные очень дорогие в установке. Вы будете выбирать из металлопластика или полипропилена.

Металлопластик для отопления частного дома своими руками


1. Этот материал очень удобен и простой в монтаже и вполне подойдет для реализации собственной системы отопления своими руками. Металлопластик на обжимных фитингах совсем не требует специального оборудования. Вам только нужно будет запастись ключами, развальцовщиками и пружинами для гибки труб. Минусом их можно считать высокую стоимость фитингов, а также проблематичное выгибание в прямую линию. Минусом фитинга можно считать резиновый уплотнитель. Горячая вода быстро разрушает резину, а отключение отопления на летние месяцы также негативно сказывается на долговечности.

Металлопластик для отопления частного дома


Возможно, уже спустя 5 лет вам придется заменять или подтягивать некоторые соединения. Очень важно купить действительно качественный товар, который есть только у официальных дилеров.

2. Металлопластик на пресс фитингах отличается большей надежностью. Они можно прятать в ниши, стены, если только монтаж осуществляется качественно. При температуре воды не более 80 градусов, они прослужат очень долго. Минусом их можно назвать действительно большую стоимость пресс-инструмента и самых фитингов.

Полипропилен


1. Сегодня полипропилен является лидером на рынке по объемам продаж. Этот материал достаточно недорогой, но способен прослужить долгие годы, если вы будете соблюдать правила эксплуатации.

Полипропилен

  • Чтобы работать с таким материалом, нужно купить набор для пайки (цена от 1500 рублей).
  • Для пайки полипропилена нужен помощник.
  • Главное следить за тем, она не перегревалась и жестко фиксировалась на 10 секунд после пайки.
  • Этот материал совсем не боится размораживания системы, однако помните о котле и расширительных баках, которые в любую минуту могут выйти из строя.


Если вам никогда не приходилось паять полипропилен, тогда вам нужно освоить специальную инструкцию.

Перед началом пайки советуем вам потренироваться на пайке обычных муфт, поскольку они стоят всего 5 рублей, а подарят вам ценный опыт.

Чтобы создать действительно качественную систему, можно обратить свое внимание на фирму Vesbo Турция. Они станут идеальным вариантом для любой системы отопления.

2. Производите сварку полипропиленовых труб при температуре не ниже +5 градусов. При более низких температурах нужно создать специальную тепловую зону.

Возможные схемы отопления


Вы можете провести воду к радиаторам разными способами – коллекторная, одно- и двухтрубная системы отопления своими руками.

схемы отопления дома

  1. Однотрубная схема предполагает нагрев радиаторов по снисходительной, то есть, каждая следующая батарея будет холоднее предыдущей. Такая схема позволяет значительно сэкономить расходы на трубы, однако она плохо распределяет тепло.
  2. Коллекторная схема предполагает большую длину труб, однако вы сможете равномерно и просто распределить тепло по дому.
  3. Оптимальным вариантом будет двухтрубный метод установки системы.


Например, используем двухтрубную разводку для дома, с площадью около 100 метров квадратных.

схемы отопления дома своими руками

  1. Металлопластиковая труба с диаметром 20х2.
  2. Шаровой кран.
  3. Прямоточный вентиль.
  4. Мембранный бак для отопления, 18-литровый.
  5. Циркуляционный насос с гайками.
  6. Обратный клапан 1 или 2 дюйма.
  7. Группа безопасности.
  8. Радиатор.
  9. Вентиль для регулировки.
  10. Вентиль для настройки.
  11. Радиаторная пробка.
  12. Кран Маевского.


Если, для отопления дома своими руками вы решили использовать котел со встроенным расширительным баком, группой безопасности и насосом, то позиции 4-7 можете игнорировать.

Между группой безопасности и котлом не должно быть никакой регулирующей или запорной арматуры.

Если вы используете полипропиленовые, тогда вам нужно учесть, что металлопластиковая с диаметром 20х2 соответствует армированной полипропиленовой с диаметром 25х4,2, а диаметру 16х2 соответствует труба 20х3,4, диаметру 26х3 соответствует полипропиленовая труба 32х5,4.



Подводить их к радиаторам от магистрального трубопровода при двухтрубной системе, нужно с использованием полипропиленовой с диаметром 20х3,4, можно также использовать металлопластиковую с диаметром 16х2,0. Не оправдано применять трубы большего диаметра или же использовать радиаторные вентили более чем на ½. Ошибочно считать, что чем больше терморегулировочный вентиль и труба – тем лучше будет греть радиатор.

Последний радиатор должен быть расположен на расстоянии не более 25 метров при мощности до 12 кВт. Это говорит о том, что для качественной работы системы нужно подключать не более 6 радиаторов с 10 секциями. Если вы будете использовать больше радиаторов, то, соответственно, увеличится и длина труб, а это в свою очередь повлияет на ухудшение равномерности нагрева дальних радиаторов.

Если вы хотите подключить много радиаторов, или же увеличить длину труб, тогда придется использовать трубы с большим сечением – 26х3 металлопластиковые, или 32,5 полипропиленовые. Вы также можете создать два контура отопления.

Непосредственно перед насосом можно установить фильтр глубокой очистки, который защитит ваш насос от крупных частиц металла. Чтобы фильтр работал качественно, нужно установить его на горизонтальном участке трубы.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Вадим #
15 июля 2015, 11:24
Самым оптимальным вариантом будет твердотопливный котел.
Ответить
Юрий Потапович #
27 июля 2015, 14:23
Даже ТТ котел своими руками не очень то получится поставить. Нужно специалистов звать.
Ответить
Лобачёва Татьяна #
30 июля 2015, 06:12
Муж заказывал установку ТТ котла со всеми коммуникациями в Teplodrom. И то, даже профессиональная монтажная бригада пол дня провозилась.
Ответить