Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Расчет системы отопления

Расчет системы отопления для частного дома

Как правильно рассчитать сколько нужно обогревательных приборов для обогрева дома. Для правильного расчета системы, нам необходимо правильно выбрать котел для дома, после мы посчитаем мощность котла, рассмотрим трубы для монтажа системы отопления, подсчитаем сколько необходимо секций радиаторов и батарей для каждой комнаты.

Как часто мы надеемся на то, что такие обогревательные приборы, как печи, камины, масляные радиаторы, тепловые пушки и так называемые «теплые полы» будут помогать нам в холодное время года.

Да они нам помогают, и все же эти приборы являются вспомогательными источниками тепла. В настоящее время ничто не может заменить систему водяного охлаждения.

Правда уже сейчас находит свое применение так называемое воздушное отопление, но эта система редкость в наши дни. Она включает в себя большое количество

  • всевозможных приборов,
  • трубопроводов,
  • приборов автоматики,
  • запорной арматуры (задвижки, вентили, клапаны и другое).


И вся эта система предназначена для передачи тепловой энергии от источника энергии до помещения, которое необходимо обогреть.

Как и любая другая система, которая предназначена для комфортного проживания человека в собственном доме, она должна надежно и достаточно долго прослужить. А для этого необходимо несколько факторов.

Расчет системы и котлы для отопления дома

 

  1. Первое, правильный расчет системы.
  2. Второе, качественный монтаж и хорошие комплектующие изделия.
  3. Третье, правильная эксплуатация.
  4. Четвертое, и периодическое проведение текущего ремонта.


Котел системы водяного отопления и есть источник тепла. Существует несколько типов таких котлов, все зависит от топлива, на котором он работает. Топливом для котлов выступает

  • газ,
  • жидкое топливо,
  • твердое топливо,
  • электроэнергия или комбинация из нескольких видов топлива.


Выбор котла зависит от того, какой вид топлива  именно в вашем районе преобладает.

Пробежимся по котлам. Какие они бывают


Сравнивая все эти виды котлов для отопления дома, можно сделать вывод, что у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Твердотопливные котлы


Твердотопливные котлы, к примеру, имеют преимущество в том, что топливо для них достаточно доступно и не дорого. Но во время эксплуатации, особенно во время топки, приходится неоднократно загружать котел. Более того, теплоотдача у этого вида котлов имеет цикличный режим, поэтому колебания температуры внутри отапливаемого помещения составляет от трех до пяти градусов, все зависит от времени суток. Если все же вам придется ставить такой котел, то рекомендуется два способа увеличения качества теплоотдачи.

  1. Первый способ, необходимо уменьшить количество топок в два раза. Для этого устанавливается термобаллон, который регулирует подачу воздуха внутрь топки, тем самым увеличивается время горения топлива.
  2. Второй способ, это установить в систему водяного отопления теплоаккумуляторы, обычно их емкость составляет от двух до десяти кубических метров, все зависит от площади отапливаемого дома.

 

Электрические котлы


В настоящее время электрические котлы не очень популярны по понятным причинам.

  1. Во-первых, электроэнергия один из самых дорогих видов топлива.
  2. Во-вторых, всегда существуют проблемы с подключением.

Твердотопливные котлы

 

Котлы на жидком топливе


Котлы на жидком топливе имеют ряд недостатков, один из которых, а это, наверное, самый главный их недостаток, они загрязняют окружающую среду. Да и качество топлива для такого вида котлов должен быть на высоком уровне.


Котлы на жидком топливе

 

Газовые котлы


Самым оптимальным решением  – это установка котлов системы отопления, работающих на газе. Если ваш дом газифицирован, то проблемы отпадают сами собой.

Преимуществ у этого вида котлов много. Некоторые из них:

  • простота эксплуатации,
  • нет необходимости делать запас топлива впрок,
  • высокий коэффициент полезного действия – 95%,
  • высокая степень безопасности,
  • относительная дешевизна (сравнивая с системой центрального отопления, дешевле на 20-30%).

 

Газовые котлы


Совсем недавно для котлов, работающих на газе, необходимо было строить отдельное помещение. Это было требование пожаробезопасности, потому что котлы выпускались с открытой камерой сгорания.

Сегодня ситуацию изменили котлы с закрытой камерой сгорания.

Работа системы водяного отопления зависит от мощности ее котла. Если мощность котла маленькая, то в зимнее время года система не сможет протапливать дом. Если мощность котла большая, то перерасход топлива вам гарантирован.


Расчет системы отопления


Чтобы правильно выбрать котел вашего собственного дома необходимо провести некоторые расчеты. А для этого нужно знать площадь отапливаемого дома (обозначение – S)  и удельную мощность котла на 10 квадратных метров отапливаемого помещения.

Расчет системы отопления

Последний параметр учитывается с поправками, все зависит от климатических условий. Его обозначение W уд.

Формула расчета системы


Wкот. = SW уд. / 10

W уд. делится по климатическим зонам:

  • а) для средней полосы России – 1,2-1,5 кВт;
  • в) для северных районов – 1,5-2,0 кВт;
  • с) для южных районов – 0,7-0,9 кВт.


Существует упрощенная система расчетов отопительных котлов, где за W уд. принимают единицу. В этом случае мощность котла выбирается из расчета 10 кВт на 100 квадратных метров.

Приведем пример. Вводные данные: S = 100 м2. W уд. = 1,2 кВт (Подмосковье).

Расчет мощности котла: W кот. = (100 х 1,2) : 10 = 12 кВт.

Таким образом, можно составить таблицу, где в первый столбец будут внесены параметры площади дома, во второй столбец мощность отопительного котла. Все показатели учитываются с поправкой для средней полосы России.

  • 60 – 200 до 25;
  • 200 – 300 25 – 35;
  • 300 – 600 35 – 60;
  • 600 – 1200 60 – 100.


Как видно из примера, да и из таблицы тоже, что мощность котла в основном зависит от площади отапливаемого помещения. От этого показателя так же зависит выбор отопительной системы.

К примеру, система с естественной циркуляцией воды может быть применена только к дому, площадь которой составляет не более 100 квадратных метров.

 

Продолжаем считать


Для дома с большей площадью необходимо в наш обогревающий цикл внедрить циркуляционные насосы, они в принудительном порядке будут перемещать горячую воду по системе, что увеличит КПД.

устанавливать циркуляционные насосы

Кстати, данные насосы устанавливают в систему отопления в место после отопительных приборов, ближе к котлу. Это дает возможность сохранять насосы в эксплуатационном состоянии, потому что в обратной линии вода не очень горячая.

Непрерывность работы циркуляционных насосов выставляет повышенные требования к их техническим характеристикам. Насосы должны работать бесшумно, долгое время, надежно и их эксплуатация должна быть простой. И еще одно требование – энергоемкость. В современных котельных установках циркуляционные насосы уже вмонтированы в корпус котлов.

 

Рассчитываем, сколько нужно труб


Теперь о тубах, которые применяются в системах отопления. Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор этого вида материалов. Рассмотрим каждый из них, покажем все плюсы и минусы.

Стальные трубы


Стальные трубы достаточно надежны в эксплуатации, но на сегодняшний день их монтаж с помощью сварочных работ и дополнительная изоляция считаются очень неудобным способом монтажа, и требует определенной квалификации рабочих монтажников. А так же коррозия металлов, которая является врагом номер один всех металлических изделий.

Стальные трубы

Оцинкованные трубы устанавливаются с помощью резьбовых соединений и лишены многих недостатков стальных труб. Но и первая, и вторая позиция считаются очень тяжелыми изделиями.

Пластиковые трубы


Пластиковые трубы – это решение многих проблем и трудностей, которые возникают в процессе монтажа и эксплуатации трубопроводов отопительной системы. Особенно металлопластиковые трубы. Положительных характеристик у данного вида труб много.

  • кислород не проникает сквозь полимер, что увеличивает срок службы других металлических частей отопительной системы;
  • коэффициент линейного расширения в несколько раз ниже, чем у других видов полимерных труб;
  • выдерживает механическое воздействие;
  • внутри этих труб не отлагается осадок;
  • антистатичность;
  • гидравлическое сопротивление воде практически отсутствует;
  • монтажные работы производятся быстро без специального оборудования.

Пластиковые трубы

 

Соединение металлопластиковых труб


Соединение металлопластиковых труб происходит по средству прессовых или резьбовых соединений. Сварочные работы при их монтаже не применяются, а это снижение цены монтажных работ. Вся запорная арматура к пластиковым трубам так же выполнена с применением полимера, что увеличивает срок службы и надежность.


Соединение металлопластиковых труб
В настоящее время современный рынок строительных материалов предлагает полипропиленовые трубы, которые хорошо выдерживают температуру до +100 градусов по шкале Цельсия. Они так же отличаются высокой надежностью и хорошим сроком эксплуатации.

Все чаще в нашу жизнь входят новинки, которые удивляют своими характеристиками. К этому можно отнести медные трубы, которые обычно укладываются в стены под штукатурку.

Соединяются такие трубы пайкой при высокой температуре. Припой для сварки этих труб является материал, содержащий серебро.

Медные трубы имеют множество достоинств. Они выдерживают температуру до +200 градусов и давление до 200 атмосфер. Это хорошие показатели. Но проводить монтаж при помощи медных труб может только высококвалифицированный мастер. На сегодняшний день это самый дорогой материал в своей категории.

Двухтрубная и однотрубная система отопления


Существует два вида: двухтрубная и однотрубная.

  • Сколько уйдет труб на монтаж, будет зависеть от выбранной вами схемы. В настоящее время все больше специалисты рекомендуют двухтрубную систему, которая дает возможность контролировать температуру в каждом помещении в отдельности с помощью терморегуляторов.
  • Однотрубная система так же востребована по одной причине – она имеет малый бюджет.

 

Двухтрубная и однотрубная система отопления

 


Горячая вода, проходя по отопительным приборам, отдает энергию им, которые в свою очередь и отапливают помещение.

Отопительные приборы делятся на три группы:

  1. Первая, радиационные отопительные приборы – это различных конструкций инфракрасные излучатели.
  2. Второе, конвективно-радиационные – это всевозможные радиаторы.
  3. Третье, конвективные – это ребристые радиаторы.


Вторая и третья группы самые распространенные в отопительных системах. Особенно вторая группа, к которой относятся и секционные радиаторы, считающиеся, как самые оптимальные отопительные приборы в плане потребительских качеств.

Расчет секций для комнаты


Для того чтобы рассчитать, сколько секций необходимо установить в той или иной комнате делают специальный расчет.

Расчет секций для комнаты

  • По таблице устанавливают теплоотдачу одной секции и делят ее на сто.
  • Результат простого математического действия покажет вам, сколько квадратных метров сможет обогреть одна секция.
  • Потом разделите метраж вашей комнаты на полученную цифру и получите количество секций, необходимых для поддержания тепла.

Есть одно допущение: если ваша комната угловая или примыкает к балкону, то для лучшего отопления прибавьте еще две секции. И помните, что на теплоотдачу приборов влияет и подоконник, и закрывающий короб, и количество слоев краски на них.

 

Правила установки радиаторов


Для установки радиаторов есть несколько правил, которые необходимо выполнять.

  1. Первое, радиаторы должны устанавливаться под окном и строго по его центру.
  2. Второе, ребра радиаторов устанавливаются строго вертикально.
  3. Третье, все отопительные приборы вне зависимости от нахождения (находятся в разных комнатах) должны располагаться на одной высоте.
  4. Четвертое, монтаж отопительных приборов производят на высоте от нижнего его конца до пола не менее 60 мм, а расстояние до подоконника не менее 50 мм. Это необходимо для проведения уборки и легком демонтаже радиаторов.

 

Правила установки радиаторов

 

Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор отопительных приборов. Это стальные, чугунные, биметаллические, анодированные и другие виды.

Если вы решили поменять систему отопления вашего собственного дома, то рекомендуем применять для новой системы самые лучшие агрегаты, приборы, автоматику и трубопроводы.

Обращайтесь к специалистам, которые проведут все необходимые расчеты и посоветуют вам, какое оборудование и трубы будет лучше всего использовать именно в вашем доме. Именно высококвалифицированный специалист предложит вам схему отопления и сэкономит ваши денежные средства.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
роман #
15 ноября 2013, 00:38
здравствуйте нашёл вас сайт очень поучительный
но так и не нашёл ответ на свой вопрос вопрос такой; дом 140 кв.м сколько нужно воды в системе
для отопления к примеру зал 25кв.м сколько нужно
в батарее воды для отопления этой комнаты
Ответить