Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Отопление для загородного дома

Отопление загородного дома. Рассмотрим некоторые системы отопления

При постройке или капитальном  ремонте  помещения, надо, если этого не было сделано раньше, спроектировать и установить систему отопления загородного дома, причём все работы по её проектированию и монтажу должны быть выполнены только специалистами своего дела. Лучше всего установить автономную систему отопления загородного дома. Оптимальным этот вариант отопления является потому, что он, по определению, не зависит от централизованных сетей теплоснабжения, которые начинают обеспечивать теплом жилые помещения только по распоряжению свыше. Достоинство этой системы отопления состоит в том, что она начинает снабжать теплом жилое помещение тогда, когда у хозяина помещения возникнет в этом потребность. Надёжность работы системы гарантируется тем, что выполняется она профессионалами на высоком качественном уровне и, потому, обеспечивает всем жильцам комфортабельность проживания.

 

Монтажу  предшествует создание индивидуального проекта, который соответствует виду, величине, функциям и всем особенностям конструкции жилого строения. Любой проект предусматривает, что в неё входит:

 

  1.     отопительный котёл;
  2.     автоматический регулятор температуры в тепловой сети и помещении;
  3.     а также радиаторы.


При создании проекта учитываются  особенности погодных условий того района, где находится здание. Кроме чисто технических условий, будет согласована та сумма денег, которую должен внести владелец строения для оплаты работ по созданию сетей отопления.

Системы отопления загородных домов


В представленной схеме используется двухконтурный котел, а также три дополнительных насоса. Первый насос отвечает за циркуляцию бойлера, второй предназначен для системы отопления, а третий – для теплого пола, поскольку температура в радиаторах для теплого пола значительно отличается и составляет 55 градусов.

Системы отопления загородных домов
Системы отопления загородных домов
Системы отопления загородных домов

  • Теплый водяной пол неравномерно распределяет температуру по всему трубопроводу, поэтому в конце сети температура значительно ниже.
  • При установке теплого пола лучше всего использовать схему с двойной спиралью, когда участок трубы с горящей водой чередуется с холодным носителем.
  • Специалисты также рекомендуют использовать одну петлю, для обогрева площади не более 16-18 метров квадратных. Если вам нужно установить обогрев большей площади, тогда целесообразно подключить несколько петель с одинаковой длиной трубопровода.
  • В двухтрубных конструкциях отопления применяются обратные и подающие стояки. Отопительные приборы охлаждают воду, которую подает котел, и возвращают ее обратно.
  • Минусом двухтрубных систем отопления можно считать их дорогостоящий монтаж. Чтобы создать её, вам придется использовать намного больше материала, однако при такой схеме вы сможете точно регулировать теплоотдачу, а это снизит ваши расходы на эксплуатацию.


На рисунке можно увидеть двухтрубную лучевую систему, к которой подсоединены трубопроводные петли.

Оная подразумевает подсоединение каждого отдельного прибора к распределительному коллектору. Вы можете подсоединить «на сцепке» не более трех отопительных приборов, в пределах одной комнаты. Трубопровод можно проложить в конструкции пола в форме петель, или же под плинтусами вдоль стен.

Она очень быстро и удобно монтируется, поскольку все трубы одного диаметра, а соединения в полу отсутствуют. Вы можете совершать балансировку и регулировку системы в коллекторном шкафу при помощи запорно-регулирующей арматуры, которая установлена на гребенках.

Варианты присоединения отопительных устройств


Варианты присоединения отопительных устройств

Варианты присоединения отопительных устройств

Варианты присоединения отопительных устройств

Схема однотрубной естественной циркуляции


Схема однотрубной естественной циркуляции
Как видно на последнем изображении, при естественной циркуляции воды насос отсутствует. Тут роль насоса выполняет закон физики – гравитационная сила, которая возникает за счет разной плотности теплоносителя в трубопроводе. В таком случае, нагретая котлом вода, которая более легкая, перемещается наверх, после того как она остывает, становится более тяжелой и попадает вниз – к батареям.

Недостатки:

  •     нужно использовать трубы большого диаметра;
  •     нет возможности регулировать процесс;
  •     большой расход топлива;


Плюс – абсолютно не требует электричества.

Её можно применять для отопления загородных домов.

С принудительной циркуляцией


Система однотрубного отопления с принудительной циркуляцией


Однотрубная система с принудительной циркуляцией теплоносителя предполагает использование циркулярного насоса. Именно такую схему применяют в большинстве современных зданий, поскольку она дает возможность эффективно отапливать помещения при малых затратах на установку.

Плюсы:

  •     высокий комфорт;
  •     использование современных технологий;
  •     использование труб небольшого диаметра;
  •     экономия энергии.


Минус – требует электричества.

Схема теплых водяных полов


Схема теплых водяных полов

  1.     Труба.
  2.     Коллектор.
  3.     Регулировочные краны.
  4.     Коллекторный механизм.
  5.     Воздухоотводчик.
  6.     Насос.
  7.     Автоматический блок управления.
  8.     Головка термостата.
  9.     Температурный датчик.
  10.     Капиллярная трубка.
  11.     Клапан термостата.
  12.     Обратный клапан.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
антон #
8 февраля 2015, 21:41
Больше про монтаж систем отопления можно узнать здесь
Ответить