Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Кладка печи

Кладка печей и каминов: казарменная с камином

Давайте разберем сегодня как правильно осуществлять кладку печей. Рассмотрим в качестве примера из кирпича, ведь кирпичная кладка печи наиболее распространная и в дальнейшим обеспечит долговечное использование нашей печи.

Печь – это традиционный и практичный предмет каждого дома, однако технология ее кладки не так проста, как кажется. В этой статье мы шаг за шагом доступно расскажем вам обо всех главных моментах кладки.

 

Кладка первого ряда

 

  1. Первый ряд кирпичей нужно выложить с учетом шва без раствора.
  2. После того, как определите положение угловых кирпичей, можете выкладывать на них раствор, время от времени также нужно проверять горизонтальность при помощи простого уровня.
  3. Используя киянку, осаживаем кирпичи легкими ударами.
  4. Если добьетесь горизонтальности, можно приступать к заполнению периметра первого ряда кирпичами с раствором.
  5. Постоянно контролируйте выполненную работу уровнем.
  6. Печь должна сохранять размеры, поэтому постоянно проверяйте диагональ при помощи метра.
  7. Следите также за диагональю в середине прямоугольника.
  8. Если замечаете неровность диагонали, то нужно подбить угловые кирпичи, чтобы добиться их равенства.
  9. Таким образом, вы получите параллельные стороны по всему периметру.
  10. Затем вам нужно выложить кирпичами с раствором середину первого ряда.

 

Второй ряд кладки печи

 

После того, как первый ряд готов, можно приступать ко второму уровню. Кроме горизонтали, теперь вам нужно следить также и за вертикальностью углов. Для этого можно использовать уровень или отвес. Как и в первом ряду, вам нужно сначала выложить периметр, а потом заняться заполнением середины в установленном порядке. После того, как выложите кирпичи второго ряда, забейте гвозди в шов между вторым и первым рядом. Можно подобрать длину гвоздей от 80 до 100 мм.

Кладка печей



Если вы пользуетесь отвесом, то опустите его поочередно на каждый угол второго ряда. Отметьте точки, из которых опускали отвес.


Кладка печей

Кладка печей

В отмеченные точки забейте гвозди, такой же длины. Затем привяжите капроновый шнур к гвоздям и натяните его. При помощи отвеса проверьте вертикальность шнуров. Если замечаете отклонения от уровня, тогда подгибайте верхние гвозди. Таким образом, у вас получится идеальный контур печи. Все последующие ряды можно смело выкладывать, основываясь на вертикальности углов по шнурам. Такая техника позволяет значительно сэкономить время, поскольку вам больше не придется контролировать углы при помощи отвесов.

Кладка печей

Кладка печей

Все остальные ряды нужно сверять с порядовкой, как и первые два. Когда выкладываете наружные и внутренние ряды, очищайте их от излишков раствора при помощи мастерка. Когда выложите 4-5 рядов, протрите стенки дымохода мокрой тряпкой.

 

Правила кладки печи из кирпича

  • Вам нужно следить за тем, чтобы шов печной кладки был как можно тоньше. Если шов будет слишком толстый, то раствор будет выкрашиваться и кладка потеряет прочность.
  • Когда выкладываете кирпичи следите за тем, чтобы соблюдалась привязка. Вертикальный шов должен в любом случае перекрываться верхним кирпичом.
  • Раствора между кирпичами должно быть достаточно, чтобы он выдавливался из середины.
  • Лучше всего выкладывать кирпичи таким образом, чтобы шов проходил посередине кирпича, который находится выше. Скажем сразу, что это не так-то просто. Иногда бывают случаи, когда кирпич нужно класть таким образом, что перекрытие занимает меньше половины длины верхнего кирпича.
  • Следите за тем, чтобы перекрытие занимало не менее четвертой части длины кирпича.


Кладка печей

Не кладите кирпич резанной или стесанной стороной внутрь дымового канала. Если целостность поверхности ослаблена, то ее очень легко разрушить при помощи высоких температур.

Для кладки топки лучше всего использовать шамотный кирпич, поскольку он предназначен для эксплуатации при высоких температурах. В таком случае вам лучше не использовать перевязку швов, поскольку между простым кирпичом и шамотным будет разный коэффициент линейного расширения.

Если уже используете шамотный кирпич, то выложите из него полностью весь ряд или сделайте футеровку на ребро. Между шамотным кирпичом и футеровкой оставьте зазор более 5 мм.


Кладка печей Кладка печей

Правила установки поддувальных и прочистных дверей

 

Прежде чем приступить к установке дверок, нужно проверить плотно ли прилегает полотно к раме и свободно ли вращение полотна в шарнирах. Также проследите за тем, чтобы не было перекосов и проверьте, будет ли возможность зафиксировать или закрыть их крепления в кладке. Если обнаружите какие-либо дефекты, сразу устраните их или поменяйте дверку.

После этого вставьте в отверстие дверки вязаную проволоку, длина которой должна быть от 50 до 60 см. Сложите ее вдвое и скрутите.


Кладка печей

Кладка печей

В месте, где устанавливаете дверку, нанесите раствор. Установите дверь, а затем проверьте горизонтальный и вертикальный уровень. Зафиксируйте ее кирпичами, а потом заложите концы проволоки в шов кладки.

Кладка печей Кладка печей

Правильно устанавливаем колосник

 

Помните, что вы устанавливаете в печь приборы из чугуна, а это металл, который способен нагреваться. Причем, кирпич и чугун нагревается по-разному. Приборы, которые установлены в зоне высоких температур, очень поддаются влиянию нагрева.

  • Если вы плотно замуруете чугун в кладку, то при нагревании он разорвет ее.
  • Чтобы избежать проблем в будущем, установите плиту и топочную дверку с небольшими зазорами.
  • Выложите колосниковую решетку таким образом, чтобы вокруг нее был зазор не менее 5мм.
  • Если вы все сделали правильно, то решетка должна легко выниматься, что очень удобно при ее замене или поломке.


Правильно устанавливаем колосник

Правила установки топочной двери

 

Топочную дверку нужно устанавливать в соответствии с правилами, как и в случае с поддувальной. Однако, тут вам следует дополнительно использовать асбест, который заполнит температурный зазор. Вам нужно проверить горизонтальный и вертикальный уровень, используя доску или кирпич.


Правила установки топочной двери

Правила установки топочной двери

Если вы будете интенсивно использовать печь, то проволока может обгореть. Чтобы защитить конструкцию печи нужно закрепить верхнюю часть дверки кляммером. Его можно сделать из полоски стали, сечение которой составляет 25х2 мм. Каждое ушко должно выступать за рамку двери на 100 мм. Вы можете закрепить кляммер заклепками или болтами с гайками.

Затем перекройте дверку кирпичами с каждой стороны.

 

Правила установки топочной двери

Или кирпичами в замок.

Правила установки топочной двери

Правила установки топочной двери

Если проем составляет более 250 мм, тогда есть смысл использовать клиновую перемычку.

Правила установки топочной двери

Правильная установка плиты

  • Ряд, на котором будет устанавливаться плита, нужно сначала выложить без раствора.
  • Поставьте сверху плиту и очертите ее расположение.
  • Выберите паз в кирпиче, который соответствует необходимому зазору в 5 миллиметров.
  • Затем можно выложить все кирпичи на раствор.
  • После того, как заполните паз раствором, нужно положить на него шнур из асбеста по всему периметру плиты.
  • Поставьте плиту на необходимое место и садите ее киянкой, чтобы добиться уровня по горизонтали.

 

Правильно устанавливаем духовку

 

Духовку также нужно отделать асбестом по всему периметру, ширина которого должна составлять половину кирпича. Сторону духовки, которая выходит в сторону топки, нужно выложить кирпичом на ребро. Все это сверху нужно смазать раствором толщиной 25-30 мм, что поможет предотвратить прогорание стенок духовки.

Кладка сводов и арок

 

Иногда при кладке печи нужно перекрывать разнообразные отверстия, камеры и топливники, используя простые или сложные формы.

  • Если перекрытие находится в стене, то его называют аркой, а если между стенами – сводом.
  • При любом порядке кладки количество кирпичей в каждой арке должно быть нечетным.
  • Средний кирпич в таком случае будет называться замковым.

Перемычку нужно начинать строить из заложения пят, которые должны соответствовать шаблону. Поскольку каждая арка имеет разную высоту, то угол пят также будет меняться.

На следующих фотографиях вы увидите варианты установки кружал и кладки арки для топки барбекю.

 

Кладка сводов и арок

Кладка сводов и арок

На следующих фотографиях вы сможете увидеть кладку свода, которая используется для хранения дров.

Кладка сводов и арок

Кладка сводов и арок

Кладка сводов и арок

Кладка сводов и арок

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: