Наверх

Делаем кирпичную печь

Трудно представить деревенский или загородный дом без печи. Печь – кормилица, создает тепло и уют. В зимний холод приятно сидеть в полумраке и слушать, как потрескивают дрова. А задумывались ли вы заняться самостоятельным устройством такого замечательного приспособления в своем доме? Скептики над таким предложением просто бы рассмеялись, они считают, что только высококлассные специалисты могут построить такое сложное сооружение. Если судить по большому счету, то в их словах есть доля правды. Нужно знать множество технологических вопросов и суть самого процесса кладки печей из кирпича. Если знать основные принципы и строго следовать рекомендациям, то такая возможность есть у каждого человека. Главное, чтобы было желание, и руки бы росли из нужного места.

 

Главные характерные особенности кирпичных печей


Если печь поставлена с соблюдением всех технических правил, то она будет настоящим другом и источником тепла. При этом ее «пищевые» потребности будут минимальны. Это одно их главных качеств. 


кирпичных печей

  • Прожорливая печь требует дополнительных расходов на приобретение топлива. 
  • Хорошо поставленное обогревательное сооружение должно прогреваться со всех сторон и способствовать теплоотдаче. 
  • Стенки обычно прогреваются до девяноста пяти градусов. И тепло от них распространяется по всему помещению.
  • Правильная печь, да еще из качественного кирпича может служить свыше тридцати лет.
  •  Но не следует пренебрегать ежегодной чисткой и профилактическим ремонтом. 
  • При сооружении небольшой по параметрам печи обычно применяют простую кладку. 
  • Если выбираете именно такое приспособление для обогрева, то его монтаж не составит труда.
  • Для постройки печи, которая будет с достоинством служить не один год, нужно внимательно отнестись ко всем рекомендациям. 
  • Если все сделано по правилам, трещин на ее стенах можно избежать, даже тогда, когда ваша печь станет «старушкой».
  • Для отделки традиционно применяется оштукатуривание поверхности. Сегодняшние строительные материалы позволяют заменить ее современными средствами.

 

Особенности конструкции кирпичных печей


Если посмотреть проекты печей (найти их сегодня не составит труда), то можно увидеть довольно большой выбор различных конструктивных решений, в которых подробно описываются даже особенности кладки и прилагаются подробные схемы. И работа обогревательного сооружения для дома тоже будет различаться. Поэтому, прежде чем решиться на постройку печи, нужно очень внимательно разобраться во всех особенностях, торопиться не следует.

 

Устройство одной из печей


Если вам понравилась печь jotul, то схема ее довольно проста. Суть ее работы заключается в том, что дым, способствующий обогреву, поднимается от топки вниз по колодцам, расположенным на задней стене, а потом поднимается вверх. Пока он циркулирует, стенки нагреваются. По другой схеме, горячий дым тоже опускается вниз, но прежде чем подняться вверх, проходит по лежащим посередине колодцам. Только потом поднимается кверху и выходит через трубу.
Такие печи устанавливают в доме не только для обогрева, но и для приготовления пищи. 
Поэтому на них должны быть обязательно предусмотрены варочные поверхности. Думая о постройке печи, нужно помнить о том, что площадь под такую печь нужна соответствующая.

 

Печи для отопления


В печах для отопления предусматривается двойной режим. Обычно плита для приготовления пищи располагается непосредственно над топкой. Для удобства подхода дверцы поддувала и самой топки нужно располагать либо сбоку, либо с противоположной стороны. Это нужно для того, чтобы дым не попадал на пищу, да и стоять напротив потрескивающей дровами раскаленной топки – удовольствие не из приятных. Вытяжку нужно установить над плитой для приготовления пищи. Большее понимание особенностей устройства печей придет после того, как вы внимательно рассмотрите их схемы и узнаете техническую сторону их устройства.


Печи для отопления

Желательно предусмотреть специально для хозяйки жарочный шкаф. Его устанавливают под каналом, где проходит дым. Если установить топливник снизу, снизите продуктивность работы печи.
Двойной режим отопления будет обеспечен правильным устройством обогревателя для дома. Только в этом случае мы получим равномерный обогрев всей поверхности, прохождение дыма по колодцам, с одновременным нагреванием и плиты, и жарочного шкафа. В случае необходимости дверцы духовки можно открыть для получения дополнительного тепла. Частичный нагрев происходит за счет того, что дым идет коротким путем.

 

Выбирай правильные стройматериалы


Для того чтобы получить качественную печь, заранее позаботьтесь о материале, потому что не любой кирпич подойдет для работы.
стройматериалы

  1. Во-первых, обратите внимание на габариты кирпича. Сегодня имеются различные по размерам стройматериалы. Но правильный выбор нужно остановить на том, у которого длина не более 25 сантиметров.
  2. Небольшую печь, имеющую двойную функцию (обогрев и приготовление пищи), следует выкладывать в ¼ кирпича. Печь больших габаритов – ½ кирпича. Для варочной плиты рекомендуют чугунную плиту и две дверцы: большая для топки и маленькая для поддувала.
  3. Особому вниманию должен быть отведен вопрос о том, что рядом с обогревательным сооружением не должно ни в коем случае быть материалов, которые могут воспламениться. Ведь стенки печи во время топки могут сильно накаляться. В деревянном доме такая опасность наиболее явная. Поэтому предполагая постройку печи, нужно позаботиться о соблюдении противопожарных правил. Этот вопрос можно решить с помощью специальных изоляторов. Если нет возможности приобрести заводскую изоляционную систему, можно попытаться сделать ее самостоятельно. Нужно приготовить войлок, предварительно пропитанный раствором глины, и лист асбеста. Укладывается защитная система в два ряда. Не нужно пренебрегать этими мерами во избежание пожара. Ведь температура при касании бывает более 100 градусов. Тут и до возгорания недалеко. Стационарные камины AlexBauman тоже требуют изоляции.

 

Что нам стоит печь построить


Для обеспечения устойчивости печи и создания безопасных условий ее эксплуатации под обогревательные устройства в обязательном порядке подводят фундамент. Как это сделать правильно?
Перед работой материал – кирпичи, нужно насытить водой, для этого помещаем их в емкость с водой на некоторое время. Толщина стенок печи должна быть в полном соответствии с теми параметрами, которые соответствуют технической схеме. В зависимости от этого толщина варьируется от ¼ до полного кирпича. Есть еще одно важное требование, которым не следует пренебрегать: четкий контроль размеров и перевязок швов. Ведь вам придется использовать не только цельный кирпич, но и отколотый по размеру. Такой кирпич поворачивается деформированной частью в сторону стыка. Следите за тем, чтобы отколотых граней не было в топке, дымоходе либо в дымовых колодцах.
Слой подготовленного раствора только тонкий (не более 0,3-0,5 сантиметра), иначе кирпичи будут подвергаться деформации. Не пренебрегайте постоянной проверкой ровности кладки (по вертикали и горизонтали). Стенки у печи для обогрева и приготовления пищи следует сделать ровными и гладкими. Уложив пять-шесть рядов, проводите так называемую, «швабровку». Печники, занимающиеся кладкой печей на профессиональном уровне, перекрывают топку аркой, которая делается в целый ряд или в ½ от высоты кирпича. Иногда перекрывают сводом. Толщина кирпича снизу арки около 0,3 сантиметра, сверху – 0,8 сантиметра. Этим обеспечивается прочность обогревательного устройства. Чтобы получить ровный свод, применяют опалубку из деревянных досок.

 

Не забываем о специальных приборах и трубе


Принадлежности для печи устанавливаются не после монтажа, а по мере ее изготовления. 

  • Плита из чугуна, которую обычно устанавливают на варочной поверхности, нагревается быстрее и сильнее, чем кирпич, и процент ее расширения тоже значительно выше.
  • Из этого следует, что под варочную плиту зазор должен быть больше сантиметров на пятнадцать. Для прочности конструкции плиту и дверцы фиксируют проволокой, затем зазор в кладке заливают жидким раствором. Устанавливают по периметру варочной плиты уголки. Чтобы избежать выгорания материалов возле топочной дверки, расстояние между корпусом дверцы и стенками прокрадывается асбестом. Толщина прокладки должна быть не менее 0,5 сантиметра. Ее тоже заливают раствором.
  • Решетка для пропуска зольных остатков монтируется без применения раствора. Не нужно забывать о промежутках между колосником и стенками топки. Эти промежутки должны быть по длине все топки.
  • Печные трубы бывают разной конструкции. Она может вписаться во внутреннюю стену помещения, можно приспособить специальную насадку или выкладывайте ее кирпичом. 


В последнем случае нужно следовать правилам: для выкладывания дымохода нужно применять толщину в ½ кирпича. Внешняя сторона для установки дымохода не подходит. Как говорят специалисты, в этом случае может возникнуть обратная тяга. От основания топки до трубы расстояние от 5 метров. Это обязательное условие.
В месте, где труба проходит через крышу, образуется отверстие. Здесь нужно трубу обязательно расширить, сделав «юбочку» из кирпича. Это защитное расширение не допустит попадание осадков вовнутрь трубы и на крышу. Само отверстие в крыше заделывается стальным листом.
Если судить по статье, кирпичную печь своими руками можно построить. Дело за малым: нужно только начать работу, а продолжение ее порадует уникальным собственноручным изделием!

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: