Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Делаем индукционную печь

Индукционная печь своими руками

В наше время, такой вид печей с индукционной системой, широко востребованы в процессе плавки металла. С помощью тока происходит процесс нагрева металла, это не только основная, да, пожалуй, и главной, особенностью таких печей. Произведения тока происходит в поле индуктора. В процессе обработки электрический ток проходит несколько стадий превращения. Первая стадия преобразования – это электромагнитная стадия, далее электрическая и в конечном результате уже тепловая. Теплота, выделяемая печкой, почти без остатка применяется и поэтому печи индукцией являются лучшим среди конкурентов. Многие задают вопрос, как же сделать такое приспособление самостоятельно и возможно ли это? В данной статье мы раскроем особенности оборудования и поможем решить некоторые проблемы, и найти верные ответы.

Виды печей с индукционной системой


Есть два основных типа, на которые делятся индукционные печи. 

  1. У одного из них, основанием является сердечный канал, металл в подобных печах помещается вокруг индуктора кольцевым способом. 
  2. Второй же вид не имеет такого канала. Данный вид имеет название тигля, и в этих печах металл расположен внутри самого индуктора. В последнем случае применение замкнутого сердечника является технически не возможным.

 

Особенности печей с индукцией


Явными преимуществами печей с индукцией являются некоторые особенности перечисленные ниже:

Преимущества


Поскольку металл равномерно распределяется, в процессе полученный материал имеет хорошую однородную массу. Данный вид печи работает за счет перемещения энергии по зонам и также имеется функция фокусировки энергии. Есть возможность широко использовать такие параметры как рабочая частота, емкость и способ футеровки, регуляция температуры плавления металла, что также является позитивной составной рабочего процесса. Технологические потенциалы печей создают очень высокий темп плавки, печки являются экологически чистыми, безопасными для человека и всегда готовы к работе.

Недостатки


Явным изъяном этих печей является их чистка. Поскольку только выделяемое металлом теплота производит нагревание шлака, а такой температуры, как правило, не достаточно, чтобы обеспечить его полноценное использование. Из-за высокой разницы в температуры шлака и металла процесс удаления отходов сильно затрудняется. Еще одним недостатком можно считать зазор, из-за которого толщину футеровки необходимо всегда уменьшать. В последствии таких действий, она, как правило, через некоторое время становится неисправной.

Индукционные печи в промышленности


В промышленности в основном задействованы такие виды печей как канальные и тигельные индукционные печи. В тигельных печах происходит плавка многих металлов в любых количествах. Емкость для металла в таких печах, может помещать объемы, от нескольких сотен до нескольких тонн метала. Что же касается канальных печей, то в них выплавляют цветные металлы различного вида, и количества, а также есть возможность плавить чугун.
Индукционные печи в промышленности бывают трех частот: печи средних частот, промышленных частот и печи сопротивления. 

  1. Первый тип оборудования, как правило, используется в различных цехах, таких как литейные цехи металлоплавильных заводов и на заводах машиностроения. 
  2. Помимо плавки цветных металлов в их возможности входит плавка стали. Это происходит за счет того, что такие печи оборудованы графитовыми тиглями, которые также позволят заниматься плавкой и перегревом чугуна. 
  3. Что касается печей сопротивления, они служат для перегрева и переплава сплавов алюминия и цинка, а также многих других металлов.

Основы функционирования печей


Есть один интересный факт. Основа работы и функционирования печей с индукционной системой были взяты для проектирования так необходимых сейчас микроволновок. 
Микроволновые печи несут в себе большую часть возможностей индукционных печей, только с меньшей силой воздействия и производимой температурой нагрева. На сегодняшний день существуют мини печки, такие как delonghi, которые выполняют функции жарочных шкафов и могут быстро и вкусно приготовить еду. Они имеют в своем составе нагревательные элементы специфического воздействия, которые не только, уже долгое время, упрощают жизнь современным людям, а и делают ее более комфортной.

Делаем печь собственными руками – это сегодня возможно


Очень часто данной тематикой интересуются любители радио-технологий и радио-проектирования. Сегодня должно быть ясно, что создания такого оборудования своими руками вполне реально, и многие это уже делали. Но чтобы создать такую печь нужно воплотить в жизнь действие электрической схемы, в которой бы были прописаны действия этой самой печи. Такие схемы требуют применения генераторов ВЧ, которые способны производить волны колебаний. Для создания нужной схемы нужно воспользоваться возможностями четырех электронных ламп, а также одной неоновой лампы, которая подает сигнал о готовности системы к работе.
Благодаря тому, что ручка конденсатора переменного тока, находится не внутри печи, вы можете сконструировать индукционную мини печь самостоятельно по выше рассказанной схеме. Явным плюсом таких печей является то, что даже маленькая переменная емкость очень хорошо показывает себя в работе. Помещенный в ее катушку металл на удивление быстро расплавляется, например кусок алюминия расплавляется где-то за тридцать секунд. Убедиться в мощности устройства можно с помощью отвертки, которая за несколько секунд доходит до раскаленного состояния. 
Когда вы проектируете такой вид печи, вам необходимо знать, что скорость плавления в таких печах зависит от нескольких факторов, которые перечислены ниже:

  • Генераторная мощность;
  • Гистерезисные потери;
  • Потери при возникновении вихревых токов.
  • Частота импульсов;
  • Период, за который тепло передается с печи наружу.


Когда вы используете лампы необходимо помнить, что они должны распределять свою мощность так, чтоб хватило только 4 ламп. У вас получиться сеть примерно в 220 В., если использован выпрямитель.

Применение печей в быту


Применение таких печей в быту встречается довольно редко, хотя подобные технологии, конечно, встречаются в отопительных системах практически везде. Они встречаются в виде микроволновок, индукционных плит, а также в виде электрических духовок. Это довольно широкое применение в среде новых технологий.
Например, использование вихревых индукционных токов, которые применяются в действии индукционных плит, дает возможность готовить множество различных блюд. Поскольку им требуется совсем мало времени на разогревание, и вы не сможете включить конфорку, ели на ней ничего не стоит. Но чтобы пользоваться этими довольно продуктивными и полезными плитами, необходимо иметь специальную посуду.

Виды отопительных приспособлений


Такой вид печей, как индукционные, конечно не стоит относить к отопительным печам. Но поскольку они применяются наряду с множеством других устройств, мы это сделаем. 

Камины planika


Камины planika
Но благодаря современным технологиям, мы можем пользоваться новейшими открытиями в сфере использования данных устройств. Такие отопительные элементы как камины planika, не только обогревают дом, но и играю важную декоративную роль в украшении помещения. Они являются биологически чистыми для внешней среды, поскольку для их топлива используется жидкость, в процессе переработки которой образуется вода и тепло. Также одним из их преимуществ, есть то, что после их работы не остается ни пыли, ни пепла.

Печи guca

Печи guca

В наше время очень популярными являются печи guca, главным отличием которых есть высокое качество и надежность в эксплуатации, а также очень красивый внешний дизайн.Если у вас не имеется опыта в разработке таких печей, лучше доверится специализированным заводам по изготовлению данной продукции. Поскольку от этого будет зависеть не только тепло и уют вашего помещения, но и, прежде всего безопасность.

Печи thorma


Печи thorma
Очень известными в наше время являются печи thorma. Они производятся на заводе с многолетним опытом выпуска надежной и проверенной продукции. Этот завод считается лидером по производительности в Европе. Печи, изготовляемые на заводе, как правило, обладают небольшим весом и их можно устанавливать не только на фундамент, но и на стены. Это очень полезно, если ваше помещение небольших размеров и вам необходимо экономить место. Также они оборудованы специальным режимом длительного горения топлива. Благодаря этому режиму вы можете: надолго оставляю печь включенной и не бояться за безопасность помещения. Такое горение длиться около 10 часов. В составе печей имеются конвекционные камеры, которые полностью сжигают находящееся в печи топливо. Эта особенность влияет на экономию средств и времени.
Итак, использование печей данного вида становится популярным, но все-таки они не способны заменить своих конкурентов. Хоть и являются самыми совершенными среди известных в наше время электрических печей и дают возможность полностью использовать выделяемое тепло. Создание таких печей вручную возможно, если вы имеете некий опыт в такой деятельности, поскольку от работоспособности и безопасности таких печей будет зависеть безопасность помещения. Если же вы не имеете данного опыта лучше воспользоваться услугами заводов и различных цехов, которые в любую минуту готовы вам помочь. Надеемся, что данная статья помогла вам если вы все-таки собираетесь конструировать данное чудо техники и вы воспользуетесь всеми выше перечисленными советами. Удачи в ваших начинаниях. 

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: