Наверх

Схемы дымоходов

Схемы дымоходов

Ежегодно в нашей стране возводят огромное количество печей, и часто — очень интересных конструкций. Но не для всех сохраняются подробные чертежи-порядовки, так как их создание — дело кропотливое, требующее слишком много времени, тратить которое на подобную работу часто жалко. Поэтому познакомиться со многими новыми не удаётся. И большое количество наработок остаётся за кадром», причём достаточно оригинальных и интересных для печников, которые уже освоили азы этого искусства.

Я хочу предложить читателям не подробные порядовки, а лишь схемы дымоходов и краткие характеристики печей, построенных мной. Их я кладу по своим проектам и почти всегда по ходу строительства возникают ситуации, которые влекут за собой некоторые изменения в уже, казалось бы, чётко обдуманную схему. Это ведёт к тому, что появляется масса вариантов одной и той же конструкции. Насколько они интересны, решать коллегам, но в качестве наглядных примеров они не помешают, а возможно и помогут избежать досадных ошибок.

 

 

Схема треугольной печи с камином

 

 

Основная цель такой переделки — добиться большего прогрева нижней части печи.

К особенностям её конструкции следует отнести двухъярусную колпаковую систему дымоходов, параллельное соединение колпаков и наличие растопочного хода (сечением 7х3 см). 


В первое время после растопки, часть газов через отверстие растопочного хода попадает в колпаковую камеру.



дымоход (внутренняя часть)




сечение дымохода

Такая конструкция существенно уменьшает разницу температур в колпаковых камерах 1-го и 2-го яруса уже в период топки. И боковые стенки нагреваются равномерно по всей высоте. 


Устройство растопочного хода всегда приводит к такому результату, в чём я убедился на примере многих печей.

 

 

Схема отопительной печи с камином

 

 

Она расположена в конце небольшого коридора, расположенного в центральной части дома, и должна отапливать кроме него ещё две спальни. 


Первая спальня примерно вдвое меньше второй и, соответственно, требует меньше тепла. Во вторую спальню конструкция развёрнута каминной стороной. При этом камин не должен уменьшать теплоотдачу печи с каминной стороны. 


К особенностям конструкции этой конструкции следует отнести преимущественно нижний обогрев, расположение топки в центральной части, в результате чего наружные стенки обогреваются колпаковыми камерами (первая спальня — через двухьярусную колпаковую камеру растопочного хода, а вторая спальня и коридор — за счёт колпаков. Кроме того, стенки камина являются внутренними стенками колпаков 1-го яруса, а дымоход камина проложен горизонтально через колпаковую часть 2-го яруса. дымоходы соединены в одну трубу размерами 26х26 см.

 

В массиве были сделаны ниши, которые увеличивают отдающую поверхность печи со стороны большой спальни.

схема кладки отопительной печи с плитой и камином

рис. 1


схема кладки отопительной печи с плитой и камином


 рис. 2



схема кладки отопительной печи с плитой и камином

рис. 3

схема кладки отопительной печи с плитой и камином

рис. 4

Отопительная печь с камином.

 

 

К особенностям работы можно отнести возможность одновременной топки (таково было пожелание заказчика). 


Во время растопки следует открыть задвижку растопочного хода, в результате чего горячие газы напрямую устремляется в трубу. После её прогрева задвижка перекрывается.

Часть газов, продолжая идти через растопочный ход, идёт под задвижкой хода вниз в колпак 1-го яруса и по восходящему дымоходу попадает сначала в колпак 2-го яруса, а затем — в трубу. 


Основной же поток горячих газов ныряетО за перевальную стенку топочной камеры и по нижнему каналу попадает в симметрично расположенные каналы под подом камина. Равномерно распределяясь, газы попадают в колпаковые камеры 1-го яруса печи, находящиеся по бокам камина (колпаковые камеры каминной части), далее, поднимаясь по восходящим каналам, они попадают в колпаковые камеры 2-го яруса и, обтекая газоход камина, устремляются по соединительному каналу к колпаку 2-го яруса растопочного хода. 


Между собой колпаки 2-го яруса каминной части соединены каналом, расположенным выше полочки камина. Этот канал служит для дополнительного обогрева надпортальной части камина. 


Камин не имеет дымового зуба. Это связано с тем, что его газоход уходит назад и вбок под углом.

 

Схема движения дымовых газов:

  1. топка печи;
  2. поддувало;
  3. задвижка летнего хода;
  4. растопочное отверстие;
  5. камеры колпака нижнего яруса;
  6. камеры колпака верхнего яруса;
  7. ниши;
  8. задвижка;
  9. задвижка камина;
  10. объединенный дымоход.

 



схема печи с камином.


Ваше мнение:
Имя:
kontent@ural-resurs.su

Почта:
info@moscow-mramor.ru

Введите код:
алексей #
9 февраля 2014, 16:12
если дымаходы чистый то чё делаь
Ответить