Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Делаем котел для бани

Как сделать котел для бани своими руками

Пожалуй, котел является центром композиции бани. От того, насколько хорошо он обустроен, зависит, насколько в бане будет тепло и каким будет уровень комфорта в парном помещении. Нельзя однозначно утверждать, что котел является лучше, чем печь-каменка. При наличии у человека хотя бы малого опыта в сфере строительства, котел для бани может быть построен собственноручно. Среди специалистов бытует мнение, что самое важное в оборудовании котла – это его установка. Владельцы бань могут выбирать на современном рынке среди множества моделей. Однако, первенство среди лучших котлов занимает тот, который сделан своими руками.

В этой статье мы с Вами рассмотрим, чем отличаются между собой котел и банная печь, для чего строить для бани котел, как его правильно выбирать, и чем привлекательны газовые. Мы рассмотрим модели котлов, работающие на жидком и твердом топливе, пиролизные котлы. Мы расскажем, как выбирать для кота материал, как приваривать для него опоры.

Котел и печь для бани


Чтобы владелец бани мог расширить собственный кругозор, ему необходимо разбираться, или, по крайней мере, иметь представление обо всех видах котлов. Сегодня интернет изобилует нужной тематикой, равно как и иллюстрирующими ее фотографиями.

Если Вы станете искать в интернете инструкции по установке котла для бани, Ваши поиски, скорее всего, приведут к материалам, описывающим обустройство печки.

Поскольку котел и печка для бани между собой по устройству отличаются не слишком, нужно будет изучить и эту информацию.

После обнаружения чертежей и фото, учитывайте все-таки разницу между выложенной в русской бане кирпичной печью и чугунным котлом. Не называется печкой конструкция из металла, сваренная из бочки или трубы. Такая конструкция и есть тот самый предназначенный для бани котел.


Предназначение чугунных котлов, равно как и печей для русской бани, состоит в том, чтобы отапливать помещения для бани, нагревать воду и камни, поддерживать в бане определенную температуру. Именно потому слово «печь» обозначает кирпичные сооружения, остальные устройства называются самодельными котлами для бань.

Для чего строить для бани котел?


Современный рынок готов предоставить большой выбор котлов, работающих на твердом горючем. Если есть желание – Вы, конечно же, можете выложить в бане кирпичную печь.

Процесс этот нельзя назвать простым, если у Вас отсутствуют навыки каменщика. Стоить такая постройка будет дороже котла для бани, поскольку для нее нужно закупать глину и кирпич, изучить технологию производства. Все это сопряжено с дополнительными растратами.

Выбор варианта каждый совершает самостоятельно. Если у Вас на даче имеется небольшая парная, то для нее подойдет котел, созданный Вами из подручных материалов. Существенным преимуществом его сооружения является дешевизна. Самому что-то строить всегда интересно. Естественно, строительство можно назвать ответственным процессом. Но если Вы решили, что построите баню, - пути к отступлению нет.

Как выбрать для бани котел


Первое, что необходимо знать - котельное оборудование выбирается исходя из источника горючего. Иногда существует возможность провести к бане газ. Тогда выбор будет определен.

Более подробно можно ознакомиться с видами топлива дизельным и твердым. Вы должны знать, как часто его поставляют и какова его стоимость. Далее, Вы совершаете анализ и принимаете грамотное решение.

Дизельное топливо регулярно растет в цене. Сегодня лучше всего использовать торф, дрова или уголь. Параллельно с этим нужно подготовить свое сознание к тому, что регулярной станет процедура избавления от запаха дыма и сажи. Котел должен чиститься регулярно. Дизельное топливо обеспечивает бесперебойную работу котла на протяжении недели. Котлы на твердом топливе нужно постоянно «подкармливать».

Приятной новостью является то, что созданы комбинированные котлы. Их недостатком является то, что они не могут работать на максимальном КПД. Именно потому сразу нужно останавливать свой выбор на котле, настроенном на один вид топлива. В крайнем случае, нужно выбирать котел, одновременно пригодный для горючего и газа. В общем же, котлов для бани существует 5 видов: работающие на газу, на жидком горючем, электрические, твердотопливные и комбинированные.

Котлы газовые


Изо всех решений, газовый котел для бани считается наиболее оптимальным.

Котлы газовые

  • Если Вы уже успели подвести газ к участку, то для парилки такой котел станет самым экономичным.
  • Также он хорош еще и тем, что не выделяет во время топки гари и неприятного запаха. 

Как только Вы услышите запах газа – сразу же вызывайте специалиста, потому что запах газа появляется только при неисправностях в работе.

  • Газовые котлы обладают и еще одним преимуществом: на год не нужно запасаться горючим.
  • Также этот вид котла наиболее компактен.Весят такие котлы по 50 кг, их мощность составляет 40 кВт.
  • Подобного рода агрегат способен обогревать площадь в 300 квадратных метров, и тем более он справится с обогревом маленькой частной бани.

От того, какой у котла теплообменник, они подразделяются на 3 категории:

  • одноконтурные – ими отапливают непосредственно баню;
  • 2-контурные – дополнительно подогревают воду;
  • 3-контурные, греют мини-бассейн и пол.


Сам по себе газ взрывоопасен, потому изготовлением котла для бани самостоятельно заниматься не стоит.

Электрокотлы для бани


Сегодня это самый экологически чистый вид котлов. Такие котлы не нуждаются в вентиляции, это очень важно. Такие котлы замечательно подойдут для парилок, где отсутствует подвод газа.

Электрокотлы для бани

Электрокотлы удобно эксплуатировать и настраивать на определенную температуру. Не нужно запасать топливо и «подкармливать» котел. Но потребляемое электричество «влетает в копеечку».

Котлы, работающие на твердом топливе


В бане они способны четко поддерживать температуру. Топливо горит достаточно долго. Однако, автоматический режим в подобного рода котлах не применяется. Периодически их нужно загружать топливом. Котлы экологически чистые.

Котлы, работающие на твердом топливе

  • Производители твердотопливных котлов постоянно работают над совершенствованием устройства. Внедрение инновационных технологий позволяет добиваться большей эффективности, надежности. Современные котлы имеют грелки, настроенные на получение максимума энергии, на ее равномерное распределение.
  • Термоизоляция котла улучшена. Теплопотери уменьшаются, насколько это возможно; благодаря хорошо продуманной конструкции, теплоноситель получает максимально возможную часть тепла. Почти все современные виды твердотопливных котлов оборудованы встроенной защитой от перегрева – то есть, обладают охлаждающим контуром.


Ассортимент твердотопливных аппаратов многообразен. Однако, групп существует всего 2: стальные котлы и чугунные. Каждый из видов обладает своими недостатками и достоинствами.

  1. Чугунные котлы тонко реагируют на перепады температур, но долго служат своим хозяевам.
  2. Стальные котлы больше остальных подвержены коррозии, поскольку внутри все время образовывается конденсат.

У них, в сравнении с чугунными, высокая инертность теплообменника.

Возможно оснащение такого рода котлов дополнительными вентиляторами или механическими регуляторами температуры. Еще котлы на твердом топливе могут до 3 дней совершать работу в автономном режиме, поскольку оснащаются специальным бункером, нужным для загрузки мелкофракционного топлива, и устройством, предназначение которого – подавать уголь в камеру горения.

Котлы для бани, работающие на жидком топливе


Работающие на дизельном топливе агрегаты – вторые по удобству после газовых. В данном случае отсутствует проблема с хранением топлива. Достаточно будет только найти пластиковую или металлическую емкость, чтобы она была вместительной и имела двойное дно. Ведь если хранить дизтопливо больше года, его физические свойства значительно ухудшаются.

Котлы для бани, работающие на жидком топливе

Такой котел нуждается в оборудовании для него в бане отдельного помещения, чтобы остальные комнаты не пропитывались неприятными запахами. Некоторым удается приобрести сразу несколько тонн и закопать цистерны в землю. Заправка цистерн происходит раз в году. Совершение данных действий должно происходить под руководством опытных людей. Сегодны можно выбрать работающие на жидком топливе аппараты. Перед установкой в бане подобного типа котла, его в обязательном порядке нужно показать специалисту.

Пиролизные котлы для бани


Эти устройства работают по принципу камеры сгорания топлива. Сначала первая камера выделяет газ, а вторая синтезирует его – то есть, позволяет догореть. Чтобы подобное оборудование было растоплено согласно схеме котла для бани, понадобится система электрического розжига.

Пиролизные котлы для бани

Пиролизные котлы имеют одно преимущество: топливо сгорает почти что полностью, сажи и золы почти не остается. однако, стоят такие котлы дорого. Хорошо работают такие котлы только с хорошо высушенными дровами.

Котел своими руками


Конструкция его проста, и не отличается никакими особенностями. Понадобятся специальные инструменты и материалы. Нужно будет изучить все варианты чертежей котлов для бани. Процесс изготовления состоит из выбора материала, монтажа экрана и приваривания опор котла.

Выбираем материал


Накануне изготовления котла для бани, нужно готовить материал, который будет использоваться в процессе работы. Выбор опытных мастеров начинается с металлических бочек, устанавливающихся в основании котла. По объему, они составляют 200 литров. Понадобится небольшой отрезок трубы с толстыми стенками, диаметром в 51 сантиметр, длиной в 70-100 см.

Обычно подобного рода котлы способны обогреть помещение в 12-15 кубометров. По площади, это пространство 3х3 метра. Понадобится домашний сварочный аппарат и болгарка, укомплектованная специальными кругами по металлу. Ознакомьтесь с фото и видео котлов для бани, когда будете сооружать котел.

Приваривание опор для котла


Труба выступит корпусом для банного котла. Вы сможете приварить 3 отрезка арматуры по 3 сантиметра в длину. Их толщина составит 14 миллиметров. Приваривание опор будут происходить параллельно земле на 3 уровнях.

  1. Самый нижний уровень понадобится для установки дна печи.
  2. Второй уровень по высоте рассчитывается в зависимости от габаритов поддувальной дверцы – Вы будете монтировать ее в печь.
  3. Третья опора по высоте, согласно чертежам котла, рассчитывается, исходя из нахождения на расстоянии минимум 20 см от верха трубы.


Будет нужен металлический круг для дна печи. Печка будет толщиной не менее 4 мм. Крышка создается из металлического круга. Его толщина должна быть минимум 5 миллиметров. Должно существовать вырезанное отверстие, укрепляющее переходное кольцо дымовой трубы.

Размещение опор под перегородки должно происходить строго друг под другом. Для короба должно быть вырезано специальное отверстие. В нем Вы будете монтировать печные и поддувальные дверки, а также в боковой части трубы. Начало работ нужно производить от самого дна.

Глубина короба для топки печи часто определяется толщиной стены. Внутри короба создается перегородка, необходимая для разделения отсеков котла для бани топочного и зольного.

Экран котла для бани

  1. Сначала производится вваривание короба, в корпус вставляется дно, колосник и верхняя крышка.
  2. Конструкция устанавливается в помещении.
  3. Проходящий сквозь стену короб должен аккуратно выходить на улицу или в топочное помещение.
  4. Далее происходит установка дымовой трубы.
  5. На верхнюю крышку укладываются камни.
  6. Полный монтаж котла зачастую производится на фундамент, изготовленный под печь.


После завершения процедуры, сделайте для банного котла экран. Он изготавливается по-разному, с применением кирпича.

Одна из стен может быть выложена кирпичом. Еще вариант – можно котел обложить кирпичом полностью. Необходимо оставить в нижней части кирпичной конструкции отверстие для конвекции воздуха.

Прочтя наш материал, Вы знаете, как сделать своими руками котел для бани. У такого варианта, в сравнении со строительством для парной кирпичной печи или покупкой готового котла, много преимуществ.

Построив котел самостоятельно, Вы сэкономите достаточное количество денежных средств и интересно проведете время. Сделав самодельный котел, подумайте о хороших камнях для парилки.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
куаныш #
13 марта 2014, 15:28
газбен жагатын кател керек мокри пармен заказ кабылдаисындарма
Ответить
Васька #
13 марта 2014, 15:32
Чего???
Ответить