Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Крыша для бани односкатная

Делаем односкатную крышу для бани. Как сделать односкатную крышу бани

Для бани наиболее приемлема односкатная крыша. Ведь это, по сути, наиболее бюджетный вариант. Да и устройство такой кровли не требует особых знаний и умений. Но это в том случае, когда наше сооружение имеет площадь не более 15 квадратных метров. Чем больше поверхность, тем больше стоимость, придется устанавливать дополнительные опоры и балки.

 

Как установить односкатную крышу при больших площадях

 

Когда рассчитывается поверхность кровли, нужно обязательно подсчитать и длину, которую имеют свесы. 

 

Далее необходимо выбрать нужный угол наклона. Он будет зависеть в первую очередь от региона, а во-вторых, от того, какое количество осадков здесь выпадает за год. В степной зоне достаточно от 8 до 20 градусов. Там где осадков много уклон от 30 до 45 градусов. Чем круче крыша, тем быстрее осадки скатываются, не задерживаясь на кровле.

 


Наклон будет зависеть и от применяемого кровельного материала:


Углом уклона принято называть разницу от высоты стен. Выбрав высоту стен, одну из них потребуется увеличить по высоте в зависимости от того угла, который необходим.


Еще одно важное условие – теплоизоляция. Она зависима от того, как часто вы будете пользоваться баней. В том случае, когда сооружение используется в течение года, то на чердак нужно утеплить. Для баньки, которая работает только летом, утепление не потребуется.

 

Как смонтировать каркас крыши


На крыше для бани односкатной на чердачные перекрытия необходимо установить балки. Их параметры будут напрямую зависеть от того материала, который вы выбираете для кровли. Кроме того, играет роль и ширина крыши. При больших размерах и тяжести кровельного материала потребуются балки большого сечения. Шаг перекрытия примерно 60 см или один метр.

 

Как смонтировать каркас крыши


Когда смонтируете чердачное перекрытие, нужно заняться установкой стропил. Их шаг составит 60-120 сантиметров. Это тоже зависит от материала для кровли и осадков. При большом количестве осадков и тяжести кровельного материала шаг меняется. Для шифера шаги минимальные, так как асбестоцементные материалы имеют большую массу.

 

Устанавливаем односкатную крышу


Чаще всего балки на чердаке и стропильная система соединяются друг с другом. Их скрепляют скобами, напоминающими букву «П». Иногда их готовят из арматуры. Можно также использовать для этих целей шипы-нигеля из дерева, вбивая их в специальные отверстия.

 

Устанавливаем односкатную крышу


Односкатные крыши различаются конструкциями. Это хорошо видно на рисунке, находящемся ниже.

 

Для брусовой или бревенчатой бани у верхнего венца может быть особая роль – опора для балок. В каменных сооружениях на кирпич нужно обязательно положить брус или мауэрлат. Они свяжут стропильную систему и коробку здания. Под мауэрлатом укладывается гидроизоляция.


Торцы балок укладывают в специальных, вырезанных отверстиях, глубина которых равна ½ высоты балки. В месте соприкосновения с мауэрлатом, нужно создать слой гидроизоляции, используя рубероид. Чтобы балки были прочнее, подстраховываются установкой распорок, перемычек, стяжек.

 

Обрешетка


Когда кровельный каркас смонтирован, приступают к обрешетке. Расстояние между ее элементами будет зависеть от размеров и веса материала покрытия:


После завершения монтажа каркаса кровли необходимо смонтировать обрешетку для закрепления кровельного материала. Шаг обрешетки зависит от вида кровельного материала:

  • Если кровля мягкая, из битума или керамочерепицы, то обрешетку делают сплошной, используя листовые влагостойкие материалы.
  • Если же кровля имеет форму листов, то применяется разреженная обрешетка. Ее монтируют из необрезной доски, от 25 до 40 миллиметров. Волновой шифер укладывают на брус 50х120мм, при шаге от 80 сантиметров до одного метра.
  • Тяжелую кровлю лучше укладывать на металлические профили.
  • Для увеличения срока службы нужно обрабатывать все элементы антисептиком.
    Работаем с кровельными материалами
  • Укладывается материал снизу, внахлест, закрепляя крепежными элементами. Не забывайте о гидроизолирующих материалах! Если крыша кроется толем или рубероидом, то нужно не менее трех слоев.

Мягкую кровлю укладываем с верха. Мастикой приклеивается пергамент, листы накладываются друг на друга внахлест (от 10 до 12 см). Можно прибить специальными гвоздиками. На мастику приклеивается и материал для кровли. Появившиеся пузыри из воздуха нужно выпустить. Опустив кровельный материал книзу, его нужно завести под кровлю и прибыть к обрешетке. Чтобы не было в дальнейшем протекания, обязательно соблюдайте важное условие – укладка внахлест, применяя припуски.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: