Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Обзор печей для бани

Печи для бани своими руками. Рассмотрим виды и установку

В России бани всегда пользовались большой популярностью. А не так давно русская баня возродилась. Хозяева сегодня на территории загородных домов и любом дачном участке стремятся самостоятельно построить и баню, и печь для бани. Ведь именно печь является душой бани, благодаря ей баня наполняется духом чистоты и здоровья.


Если задаться целью собственноручно возвести печь для бани, то процесс покажется не таким уж и сложным, если Вы имеете хотя бы минимальное понятие об инженерных технологиях и знакомы с некоторыми видами строительных материалов. Кроме интересной работы и повышения собственного статуса, Вы здорово сэкономите семейный бюджет. Все родные и друзья будут считать хозяина мастером на все руки.

 

Процедура изготовления своими руками


С чего начать, если Вы запланировали соорудить печь своими руками? Сначала спроектируйте ее и выберите, где она будет располагаться. Обычно печь располагают ближе к перегородке: так одна ее сторона отапливает парилку, а тыльная сторона поддерживает нужный уровень тепла в предбаннике и зоне отдыха.


Из каких материалов построить печь? Можно воспользоваться остатками материалов от основной стройки, совершить предварительную покупку материалов или воспользоваться иными подручными средствами.


Печи для бани бывают 3 основных видов:

  1. металлические,
  2. каменные,
  3. комбинированные.


Подготовка

  • После выбора типа печи и выбора для нее места, рассматриваем список работ, которые придется произвести для того, чтобы печь работала надежно и безопасно.
  • Если Вы решили сооружать каменную печь, оцените основание: возможно, Вам придется соорудить под конструкцию из камней дополнительный фундамент.
  • Вы должны выбрать для постройки крепкий угол строения. Защитите его дополнительно теплоизоляцией, поскольку зимой большие перепады температуры смогут стать причиной образования в здании трещин.


Нужно организовать дымоход

Его функция – вывод угарного газа и дыма из печки. Посмотрите, как соединяются между собой стык дымоходной трубы и стык печи для бани. Если между печкой и трубой останется зазор, то во время работы конструкции станет возможным попадание дыма в помещение. Заделывание стыков лучше производить натуральными смесями и растворами – например, смесью глины и песка. Создание дымохода может стать возможным из трубы асбестовой, металлической или керамзитовой. Как вариант – его можно выложить из огнеупорного кирпича. Хорошо, если в дымоходной трубе будет предусмотрено несколько изгибов. Высота конца трубы должна быть минимум на 1,2 м быть выше финишного покрытия кровли – так расположение конструкции будет соответствовать правилам пожарной безопасности.


Виды печей для бани и их строительство


Кирпичная печь

 

Кладка из кирпича для бани идеальна, поскольку прогревание камней происходит равномерно и медленно. Камни долго задерживают тепло. Отопление каменной печи производится углем или дровами. Именно поэтому предусмотрите внизу печи два дополнительных отделения для дров и золы. То отделение, в котором будет находиться зола, желательно чтобы было выдвижным и имело высокие борта.

 

Кирпичная печь


Пластичная глина. Если глина слишком пластична, в нее следует добавить песок или кирпичную крошку. При недостаточной пластичности, глину отмучивают.
Лучше взять специальный красный кирпич, который хорошо обожжен, имеет ровные, без трещин и сколов, края.


Понадобятся известь, бетон и цемент. Они должны будут усилить фундамент.


Чтобы кладка получилась ровной, производят раскалывание кирпичей, их обтесывание и тщательная подгонка. Лучше, если накануне кладки кирпичи будут замочены на несколько секунд в воде. Постоянно пользуйтесь во время работы отвесом.

 

Металлические печи


Их производят с учетом того, что печи будут использовать некоторые изделия промышленного производства.

 

  • Металлические каменки быстро нагоняют температуру, и приступают к парке уже час спустя после начала прогревания.
  • Изготовление металлических печей может производиться из листа железа 5 мм. Бак для воды располагается с удобной стороны.
  • Еще один вариант изготовления предполагает использование 2 целых старых железных бочек. Одна бочка будет служить топливником с поддувалом. В ней расположится бак для воды. Каменка будет сделана из другой бочки. Она даст необходимый пар при отоплении помещения, если на горячие камни лить воду.


Внизу печи будет располагаться поддувало; затем колосниковая решетка и топливник. В бочку выставляют бак для воды. Крепление патрубка производится в середине бочки. К нему присоединяют другую бочку, она ставится на подставку. Подобную печь можно использовать в качестве сушилки.

 

Металлические печи

Идеально подходят для каменки булыжники цвета серого или темного. Их размер должен быть больше размера кулака. Если Вы соберете камни у воды, они прослужат Вам дольше. Лучше подбирать камни округлой формы. Так в процессе эксплуатации, между ними беспрепятственно будут проходить пламя и дым. В результате, камни будут нагреваться равномерно.


Сборная печь – это металлическая печь, обложенная кирпичами. Выходит, изготовление печи для бани – это процесс, вполне поддающийся самостоятельному контролю.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: