Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Теплоизолируем баню

Теплоизоляция бань и саун

Решив для себя построить баню, необходимо вспомнить, если вам приходилось париться хоть в нескольких, то поразмыслив вы обязательно выберете ту баню в которой вам было наиболее комфортно и удобно.Но вы видели только её внешнее лицо, сама по себе конструкция бани относится к довольно сложным строительным сооружениям и по возможности её постройку необходимо поручить специалистам.

Так же стоит знать, что взявшись за постройку бани вы в первою очередь столкнётесь с необходимостью дополнительных знаний, в первую очередь по теплоизоляции и вентиляции помещений, ведь утепление бани, и не менее важное ее эстетическое оформление — это залог вашего прекрасного настроения.

Дерево для обшивки внутренних помещений


Большое значение имеет выбор дерева для обшивки внутренних помещений, внутреннее помещение парилки обшивается, как правило осиной, реже - липой, ольхой, клёном — мягкими породами, которые при больших температурах сами менее подвержены нагреву. Иногда обшивку парилки выполняют из древесины хвойных пород, со временем смола хвойных пород перестаёт выступать на внешнюю поверхность обшивки, но на долго оставляет лёгкий аромат хвойного леса. Для защиты стен от воздуха, содержащего большое количество пара, недопущения их увлажнения и улучшения прогрева самой парилки, необходимо выполнить тепло-  и пароизоляцию помещения.

 На настоящее время существует возможность совмещения выполнения эти двух задач одновременно с помощью ваты, изготовленной из стекловолокна с наружным фольгированным слоем. URSA GLASSWOOL M-11Ф — пример такого решения и не только для парилки. Строительство бани предполагает термоизоляцию, гидроизоляцию, пороизоляцию не только парилки, но и стен, пола и потолка. Постройка теплой бани возможна если удаётся исключить потери тепла сквозь двери, стены, полы и потолок. Применение качественных современных утеплителей и мембран, установка отражающего фольгированного утепляющего материала делает эту непростую задачу выполнимой. Принцип отражающей термоизоляции на котором основывается производство теплотермоизоляции, позволяет сберечь от двадцати до семидесяти процентов тепла за счет сохранения так называемой лучистой энергии, и зависит от многих критериев, в том числе и от времени года.

Установка термо- и пароизоляции


Установка термо- и пароизоляции несложна, но требует определённых навыков и заключается в установке каркаса на ширину, позволяющую эффективно использовать ширину теплоизоляционных матов UPSA GLASSSSWOOL M-11Ф, которая составляет 1200 мм. Маты разрезаются по ширине и при расстоянии между стойками в 550мм, аккуратно и плотно становится между стойками каркаса, держась в них за счёт своей упругости. Отражающая поверхность фольги направляется во внутрь помещения. Необходимо тщательно проклеить стыки специальным скотчем, добившись сплошной теплоизоляционной и отражающей поверхности, особенное внимание уделяется труднодоступным и угловым местам, добиваясь отсутствия зазоров между теплоотражающим утеплителем и стеной бани. Поскольку существует несколько разновидностей бань — финская, с «сухим» паром, традиционная русская с печью-каменкой, турецкая и так далее, то и система прогрева в них разная. Исходя из системы прогрева, определяется и система утепления и теплоизоляции. Так же большое значение имеет и площадь парилки и ее высота, что в значительной  мере влияет на теплообшивку. Но в своей основе, принципы тепло- пароизоляции одинаковые.

Финальный этап теплоизоляции


Финальная часть наверное самая увлекательная, поверх всей конструкции к деревянным брусьям пришивается облицовочный материал, от осины до черного дерева, все зависит от вкуса и финансовой возможности.

Теплоизоляция бани, теплоизоляция сауны

Иногда возникает необходимость значительно увеличить теплоизоляцию, конструктивно это решается довольно просто с помощью набора необходимой толщины набором UPSA GLASSSSWOOL M-11 в несколько слоев, так если на утепление стен применялись маты толщиной в пять сантиметров, то на утепление отапливаемого чердака понадобиться увеличени толщины материала в два раза и четыре если чердак неотапливаемый. Для теплоизоляции потолка специалисты рекомендуют использовать UPSA GLASSSSWOOL M-11 или плитыUPSA GLASSSSWOOL П-15, не забыв с внутренней стороны помещения прикрепить к ним пароизоляционный слой или применить  UPSA GLASSSSWOOL M-11 Ф.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Григорий #
21 июля 2013, 14:49
Целая система
Ответить
Роман #
21 июля 2013, 14:53
Хочу построить сауну для бизнеса. Статья очень полезная, спасибо. Но меня интересует такой вопрос: подойдут ли рулоны такого типа lony для теплоизоляции внутри самой сауны, а именно для комнаты, чтобы париться? А также, какой толщины лучше подобрать. Спасибо.
Ответить
сергей #
2 февраля 2015, 10:40
Планирую поставить водяной регистр для подогрева воды за топкой, в камере догорания. Бак на 80л расположен под потолком. Какой должен быть диаметр трубы, и прогреется ли вода в баке. Сергей.
Ответить