Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Внутренняя отделка бани

Делаем внутреннюю отделку бани своими руками

По завершению строительных работ, когда Вы уже построили и установили баню на своем приусадебном участке, подумайте о том, как Вы отделаете помещение внутри. Такая работа – достаточно серьезная. Однако, при правильном подходе, внутренняя отделка бани может даже стать увлекательным процессом. Мы будем стараться показать Вам ее и в картинках.
Сначала для отделки стен выбирается материал. Затем отделываются стены в бане, там же устраивается пол. В бане устанавливаются полки, оборудуется моечное отделение, монтируется освещение.

 

Материал, которым мы будем отделывать стены


Естественно, этот этап – самый важный. 
Нужно будет выбрать только вид древесины – причем, вся баня не обязательно должна быть выложена одним видом, их можно комбинировать. Баня станет более уютной, приобретет шарм. Когда Вы выбираете материал для отделки, определитесь с его свойствами, иначе, находясь в бане, Вы испытаете не удовольствие, а разочарование.

 

Сосна для внутренней отделки бани

  • Сосна подойдет, если Вы собрались отделывать комнату отдыха, предбанник и иные помещения, в которых не происходит контакта высоких температур. 
  • Материал этот достаточно дешевый, он легок в обработке и обладает красивой структурой. 
  • Крайне не рекомендуется использовать сосну в парилках, поскольку такая древесина, нагреваясь, выделяет смолу. В свою очередь, смола доставляет множество неудобств. 
  • Обычно отделение для парилки и мойки отделывается лиственницей или липой. Данный материал превосходно сохраняет свой цвет, и даже касаясь самого горячего участка дерева в бане, Вы не получите ожог.


Важно подумать изначально, где будет произведена установка полок, как будут расставляться аксессуары для банных процедур. Эти аксессуары значимы и являются частью старинного обряда омовения. Однако, не следует увлекаться предметами для бани настолько, чтобы пространство выглядело загроможденным. В особенности это касается помещения с небольшими размерами. Иначе, посещение бани может оказаться травмоопасным процессом.

 

Баня и отделка стен


Отделка стен внутри бани допускается с использованием всех пород дерева. Древесно-стружечные плиты и линолеум в бане должны отсутствовать. Такое условие устанавливается из-за пожароопасности материалов, которые, нагреваясь, выделяют токсины. На здоровье это, мягко говоря, сказывается не очень.
Баня и отделка стен

Замечательно подойдут для перечисленных выше целей липа и ольха, береза и лиственница, тополь и осина, абаши и кедр. Даже если в помещении слишком жарко, такая древесина нагревается не слишком, поскольку теплопроводность ее низкая. Из этой древесины выделяются смолистые вещества, быстро просыхающие после банных процедур.
Древесину, которую планируют использовать для внутренней отделки бани, лаками и красками не покрывается, поскольку при нагревании начнется процесс испарения химических покрытий. Воздух будет отравлен, организм человека станет получать негативное воздействие.

 

Вагонка


Чаще всего в качестве материала для покрытия стен бани выбирают вагонку. Происходит этот процесс после покрытия стен минеральным утеплителем и алюминиевой фольгой. Одним из вариантов выступает фольгированный тепофол. По функциям, он аналогичен, однако существенно выше его практичность, его удобнее монтировать. Благодаря этим качествам материала, помещение становится более герметичным.
Вагонка



Необходимо учитывать, что вагонка к слою фольги или утеплителя вплотную примыкать не должна. Между ними образуется воздушный зазор. Монтаж вагонки производят на обрешетку из бруса, установленную предварительно.
Реи, или брус, устанавливают на стенах так, чтобы они были параллельны полу. Между реями расстояние должно составлять 50 см. Для четкости конструкции, необходимо пользоваться уровнем. После того, как будет установлен каркас, он вскрывается антисептиком. Накануне монтажа, аналогичные действия производят с вагонкой. Укладывать вагонку начинают из угла. Крепление производится гвоздями, скобами или кляймерами. Незаметной окажется фиксация вагонки в местах замков гвоздями.

 

Устраиваем в бане пол


Выбрав материал, которым Вы будете отделывать баню, начинайте работать. Отделка начинается со смонтированного на лагах пола. 

  • Лаги нуждаются в укладке на кирпичные столбики.
  • Они устанавливаются на основание из песка или бетона. 
  • Лаги имеют размер 200х200 или 250х250 мм. Укладывать их можно с разным шагом. 
  • Лучше, чтобы он приближался к 1 метру – так Вы достигнете минимальной нагрузки на пол. 

Для пола используется доска обрезная или шпунтованная. Чтобы в парной оставалось все так же тепло, уровень пола в ней должен быть выше, чем уровень пола в моечной комнате. Разница должна составлять минимум 150 мм. Для пола выбирают доски толщиной примерно 30 см. Это должна быть древесина лиственных пород. 
Антисептиком покрывают и доски, и лаги. Так не будет распространяться грибок и плесень.

 

Пол в парилке и душе


Если деревянный пол разрешают применять в раздевалках или комнатах отдыха, то в парильном и моечном отделениях бани делать этого не стоит. Данные места постоянно подвергаются воздействию пара и горячей воды, потому дерево нет смысла укладывать, поскольку оно быстро станет негодным. Пол из дерева будет всегда выглядеть грязным, поскольку его очень тяжело чистить.
Исходя из этого, самый замечательный материал для отделки пола в парилке – это керамическая плитка. Поскольку горячий воздух поднимается вверх, температура воздуха чуть выше пола составляет примерно 30 градусов. Это обозначает, что дискомфорта не будет. Чтобы ноги по кафелю не скользили, можно соорудить небольшие решетки из дерева. После бани их нужно вынести наружу, чтобы они могли на свежем воздухе просохнуть.


Пол для бани обустраивают под наклоном (1:100), а также монтируют в него слив, чтобы не застаивалась лишняя влага. 

 

Баня и полки в ней


Каждая баня должна быть оборудована лавками и полками, на которых можно лежать или сидеть. Зачастую их форма округлая – так и вид эстетичней, и пользоваться предметом обихода более удобно. Однако, главное предъявляемое требование – это прочность и надежность. Полки не должны шататься и скрипеть. Они изготавливаются из древесины, принадлежащей к мягким породам. В ней не должно быть смоляных карманов, дерево должно источать приятный легкий запах. Полки можно сделать самому, а можно купить уже готовые. Вы можете посмотреть на фото варианты отделки бани.


Вагонка и доски для отделки полок должны быть тщательно зачищены и отшлифованы, - так, чтобы стали идеально ровными. Крепление доски или вагонки производится к столбикам из бруса, которые устанавливаются заранее. Прибивание материалов на сидение осуществляется с небольшим зазором – так не будет застаиваться влага, а древесина хорошо просохнет. Чтобы закрепить материал, пользуются гвоздями или деревянными колышками. Вбивать гвозди нужно как можно глубже, чтобы, коснувшись их, человек не получил ожог. 


Расположение полок в бане происходит в 2 или 3 яруса. Данную конструкцию принято называть ступенчатой. Вариант №2 – это ситуация, когда полки располагаются буквой «г». Одна из полок обладает 2 ступенями, другая – только одной. В небольших помещениях следует использовать вариант «купе». Тогда происходит расположение верхней полки над нижней, как в поезде.
Какого размера будут используемые для бани полки, зависит от размера помещения. Согласно усредненным показателям, крайняя точка длины может достигать 2 метров, ширина составит 60-90 см. Расстояние между потолком и верхней полкой должно составлять от метра до 1,2 метра. Между ступенями верхней и средней, а также средней и нижней расстояние должно составить 0,4-0,6 м.

 

Потолок в бане и его отделка


Для потолка подойдет тот же материал, которым Вы отделывали стены. Поскольку своего пика температура будет достигать под потолком, то в применяемом для его отделки материале смолы должны содержаться в минимальном количестве. Без выполнения этого требования, внутренняя отделка бани обойдется в несколько раз дороже уже после первого парения. Помня народную мудрость, свидетельствующую о двойной плате скупого за работу, которую сразу можно было сделать качественно, стараемся работать так, чтобы не пришлось менять обшивку потолка бани. Выберите для этого правильные материалы. Например, если Вам хочется использовать в отделке бани сосну и ель, - украсьте ими предбанник, но не парилку.


Потолок в бане и его отделка

 

Отделение для мытья в бане


В современном понимании, оно должно выглядеть как обычная кабинка для душа с парой полочек, на которых можно сложить свои мелкие принадлежности. Если Вы самостоятельно занимаетесь отделкой, особенно в моечном отделении, то нужно предусмотреть использование устойчивых к влаге материалов. Это, в частности, кафель для стен, и кафельная плитка или наливной пол для отделки нижней плоскости помещения. Так помещение будет служить долго, и выполнять все возложенные на него обязанности. Чтобы ходить по полу было не скользко, понадобятся резиновые коврики или деревянные подставки.

Монтируем в бане освещение


С точки зрения электробезопасности, баня – достаточно опасный объект. Именно потому максимум разрешенного напряжения – это 12 Вт.
Чаще всего в банях используются оптоволоконные системы и лампы накаливания. Поскольку светодиоды плохо переносят высокие температуры, в данном случае они окажутся непрактичными.
Обязательное требование к светильникам – они должны быть герметически закрыты, внутрь не должна попадать влага. Прокладка проводов происходит под слоем теплоизоляции. Накануне производят тщательную изоляцию. Вынос выключателей должен быть осуществлен за пределы парилки.

Где и как прокладываем проводки


Прокладывание и закрепление электропроводки происходит на потолке и стенах. Этот процесс необходимо завершить до момента, когда Вы начнете отделывать баню изнутри. Данные действия нужны для того, чтобы защитить провода от разрушения или механических повреждений под длительным воздействием повышенных температур и горячего пара. При прокладывании проводов по поверхности, они прячутся в специальный короб. Для бань предлагаются абажуры, рассеивающие свет. Размещение в бане светильников происходит либо вдоль всей стены, либо по бокам под потолком. 

Расположение светильников


Иногда расположение светильников может быть произведено под спинками от сидений. Одновременно спинка играет роль декоративной решетки для светильника. Много светильников быть не должно, иначе свет будет попадать в глаза.
Расположение светильников

Восхитительный рассеивающий свет присущ оптоволоконным осветительным системам для саун. Безопасность светильникам гарантирует местонахождение лампы за пределами парилки. В самой парилке находится только оптоволокно, проводящее свет.Подобного рода прибор позволяет создавать огромное разнообразие вариантов освещения бани. Вы можете выбирать среди атмосферы звездного неба, пламени огня, северного сияния. Интересно, что при всей своей экзотичности, такое освещение долго служит, а еще экономит Вам электроэнергию.


Что делать, как и в какой последовательности, Вы сможете посмотреть на предоставленном нами видео отделки бани. В общем, процесс можно назвать достаточно трудоемким. Необходимо хорошо подготовиться, изучив все этапы. Нужно совершить правильный подбор материалов, и только потом приступать к отделке бани внутри. Вопрос стоимости подобной работы уже не будет Вас интересовать – ведь все этапы работ Вы сумеете выполнить самостоятельно. Итог Вашей работы будет радовать долгие годы и Вас, и Ваших близких.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: