Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Процесс обшивки бани

Вагонка для внутренней отделки бани

Отделка бани должна осуществляться с применением только натуральных материалов. Тут совершенно не сгодится пластик, кафель или другие материалы, которые используются в разных сферах строительства. Такие материалы удобны, однако, они не предназначены для эксплуатации при очень высоких температурах, которые есть в парилке. Совсем по-другому обстоит дело с деревянной липовой вагонкой, которая идеально подойдет для отделки парной. В связи с чем, мы посвятим данную статью распространенной теме - обшивка бани. Баня обшивается именно этим материалом. Ведь эта тонкая обшивная доска - не просто экологически чистый отделочный материал для бани, но и влагостойкий. Ведь разнообразие этого материала предоставляет нам выбор из липы, из кедра, сосны и даже осины.

Процедура обшивки


Внутренняя обшивка бань проходит очень просто. Главное найти способ качественно соединить дощечки  между собой. Если вы подойдете к процессу отделки аккуратно, то ваша баня будет выглядеть просто превосходно. Однако, хочется сказать, что далеко не все придерживаются мнения, что отделка стен вагонкой – это эффективный метод.

Обшивка бань вагонкой


В таком случае, хочется сказать, что вне зависимости от материалов строительства бани, древесина является самым лучшим решением для внутренней отделки. Однако, сегодня представлено широкий выбор вагонки, поэтому в этой статье мы расскажем вам о плюсах и минусах каждой отдельно.

Вариант из липы для русской бани


Липа является самым лучшим пиломатериалом для производства обшивной доски. У нее очень приятный запах, низкая теплопроводность, а также она не меняет свою фактуру и цвет под воздействием влаги. Возможно поэтому, наши предки делали посуду именно из липы. Из нее также можно сделать двери для бани. Липа – это идеальный отделочный материал для парной.

Вагонка из липы для русской бани

Вагонка из осины


Осина, как и липа, очень часто используется для отделки бань, однако она значительно уступает по характеристикам липе. У этого материала горьковатый запах, а также твердая структура.

При покупке осины учтите такие нюансы:

  •     на дощечках не должно быть сучков, поскольку они могут привести к ожогам;
  •     недопустимо присутствие смоли, поскольку в результате всем присутствующим в комнате будет тяжело дышать.

 

Древесина из кедра


Если вы любите в бане запах хвои, тогда целесообразно будет использовать в бане доски из кедра. Кедр нагревается значительно меньше осины и липы. Однако, вам будет очень тяжело найти доски из настоящего кедра, да и стоить она будет немало. В основном, под кедровой вагонкой сегодня подразумевают кедровую сосну, которая будет быстро нагреваться из-за смоляной основы.

Древесина из кедра
Натуральный кедр невыгодно использовать с экономической точки зрения, поскольку он очень дорогой, да и присутствует риск попасть на подделку.

Сосновая вагонка


В моечной дерево очень подвержено гниению, поэтому все это отделение лучше всего сделать из хвойной древесины. В моечной низкая температура воздуха, поэтому смола выделяться не будет, тогда как стоимость таких досок немного меньше, нежели липовых.

Сосновая вагонка



Как сделать отделку бани вагонкой собственноручно

 


Сначала вам нужно сделать обрешетку поверхности горизонтальными рейками, на которые потом будет крепиться сама вагонка.

Как сделать отделку бани вагонкой

  1. Начните крепление с угла, забивая ее гвоздями или кляймерами.
  2. Кляймеры – это скрытые скобы, которые намного эффективнее простых гвоздей, поскольку не оставляют отверстий в дощечках и не подвержены коррозии. К тому же, они травмобезопасны в отличие от гвоздей, которые могут ранить человека, если не до конца забиты.
  3. Вагонку нужно прибивать вертикально, чтобы с нее легко могла сходить вода и конденсат.
  4. Если набить ее в горизонтальном положении, то вода будет скапливаться в пазах.

 

Обработка обшивки для защиты от воды


Вагонка внутри бани может обрабатываться разными материалами. Вы можете покрыть дощечки олифой, которая поможет уберечь их от прямого контакта с водой. Если ваша баня построена из цельных бревен, тогда обработать нужно внутренние стены.

обшивка бань вагонкой

Можно также обработать стены лаком, однако если выбрать качественный материал, то эго природных качеств будет вполне достаточно.

Видео по теме



Описание к видео: Ролик предлагает вниманию зарисовку о том, как обшивать баню или сауну. Процесс показан довольно детально, для того, что вы сами разобрались, как это правильно делать. Шаг за шагом ваша баня или сауна приобретен более законченный вид. Учтите, что обшивка необходима, поскольку предотвращает проникновение холодного воздуха, то есть создает теплоизоляцию.

Ваше мнение:


Введите код: