Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Строительство бани из кирпича

Баня из кирпича своими руками

Постройки кирпичных бань встречаются в домах за городом не реже, чем деревянные. Они служат дольше и меньше подвержены возгоранию. Строить такие бани не обязательно должны строительные бригады. Совершенно логично, если дом выполнен из кирпича, то баня также будет сделана из кирпича.

 

Закладываем фундамент

 

Сначала для бани закладывается фундамент, затем возводятся стены из кирпича. Потом производится кирпичная кладка и ее перевязка. Выкладываются углы, особенное внимание уделяется швам, перемычкам и утеплению стен. Кладка наружных стен должна быть гидроизолирована. Построенная баня должна быть отделана.

 

А именно, делаем ленточный фундамент


Для бани из кирпича понадобится закладка ленточного фундамента. В нем нужно предусмотреть отверстия для вентиляции – и в верхней части цоколя, и в самой конструкции. После установки опалубки фундамента, вырежьте в ней отверстия и вставьте в них деревянные короба. Они будут выполнять роль части опалубки. Низ будет засыпан песком и гравием, а также тщательно утрамбован. На него установят арматурный каркас.


Позже в опалубку будет залит бетонный раствор. Выложат цокольную часть из 2-3 рядов красного кирпича. Последний ряд цоколя должен иметь отверстия для дополнительной вентиляции. Прокладка канализационной сливной трубы должна быть проложена под фундаментом и выводиться наружу, за пределы фундамента, минимум на 5 метров.


Закладка фундамента под внутренние перегородки должна производиться при недостаточной несущей способности грунта. Это условие актуально, если толщина стен составляет четверть или половину кирпича.

Создается траншея 50 см в глубину и 25 см в ширину. В качестве перегородки под фундамент внутренних стен используется полнотелый кирпич. Должна быть обязательно выполнена гидроизоляция фундамента – так конструкция убережется от разрушения и воздействия влаги.

 

Возводим стены нашей кирпичной бани


Для постройки стен из кирпича выбираем керамический красный кирпич. Силикатный не берем, поскольку он впитывает влагу, которая его впоследствии разрушает. Керамический выбираем из-за его жаропрочности и огнеупорности.


Класть стены для бани можно несколькими способами. В 1,5-2 кирпича с последующим их утеплением изнутри; сделать стены двойными и соединить их поперечными перегородками, а зазор межу стенами заполнить теплоизоляционным материалом. Можно сделать стены двойными, оставив между ними прослойку воздуха толщиной 4-6 см.


Выкладывая стены из кирпича, нужно соблюдать некоторые правила. Первый ряд кладки должен быть выложен целым кирпичом. Начало кладки – это наружные кирпичи. Битый кирпич нужен, если существует необходимость уложить его в ложковые ряды с внутренней стороны. Нельзя использовать битый кирпич при кладке простенков, колонн, опорных участков и при перевязке углов.


Опорой для балок должен служить только тычковый ряд. Перед тем, как уложить керамический кирпич, его необходимо смочить водой, особенно если погода – жаркая.


Уложив фундамент, устанавливаем порядовки для ведения кладки. Происходит это в месте стыка стен и примыкания их друг к другу. Натяжение шнуров происходит для каждого ряда. Для предотвращения провисания, под шнур через каждые 5 метров подкладывают маячные кирпичи.


Перевязка швов нужна для равномерного распределения нагрузки по стене и предотвращения расслоения. Ряды чередуются между собой: поперечная кладка (тычковая) и кладка в длину (ложковая). Вертикальные продольные швы перевязываются на полкирпича. Смещение поперечных происходит в каждом ряду на четверть кирпича. Такая система является трудоемкой и надежной.


Три ложковых ряда могут чередоваться с одним тычковым. Вертикальные поперечные швы в 3-х смежных рядах не перевязывают. Так хорошо класть колонны и неширокие простенки.


Система многих рядов: чередуются 1 тычковый ряд и 5 ложковых. Сдвиг в ложковых рядах – полкирпича, в тычковых – на четверть. При такой системе можно использовать некондиционный кирпич, половинками, и так экономить. Однако, прочность получается меньше, чем при однорядовой системе.
Класть углы следует так.

 

Выкладка первого угла ряда начинается с ¾ кирпича, уложенных углом. Если нагрузка на стены не большая, битые половинки кирпичей можно использовать под оконными проемами. Чтобы вертикальные швы не смещались, складывание версты происходит на четверть кирпича. Нечетный ряд кладется поперек, четный – вдоль. Способы выполнения внутренней версты могут быть любыми – на них влияет толщина стены. Промежутки, образованные в углах, заглаживаются с использованием четверти кирпича. Правильность угла кладки контролируем с помощью угольника. Вертикальность угла проверяем отвесом и правилом. При обнаружении незначительных отклонений, они исправляются кладкой в следующем ряду.

 

Раствор для кладки


Раствор для кирпичной кладки готовится из цемента, воды и песка. Фракция – 1,2-2 мм. Раствор должен быть пластичным, чтобы заполнять пустоты между кирпичами. Состав раствора влияет на прочность кладки, а также имеет значение, как уложены кирпичи. Вертикальные швы должны иметь толщину 10 мм, горизонтальные – 12 мм.


Благодаря расшивке, швы приобретают форму. Она может быть прямоугольной, выпуклой или вогнутой. Мастерок позволяет заполнять односрезную или двухсрезную форму.

 

Планируем двери и окна


Подумайте, где Вы хотите расположить двери и окна, и какого они будут размера – так Вы поймете, где Вам нужны перемычки. Рядовые перемычки используются для пролетов, размер которых не превышает 2 метров. Марка раствора для перемычек должна быть минимум 25, кирпич должен быть цельным.

 

Утеплние стен


Толщина досок опалубки для перемычек должна составлять 4-5 см. Дерево должно быть защищено толем. Нанесите на опалубку 2-3 см раствора, уложите на него 3 стержня арматуры диаметром 4-6 мм. Запуск арматуры в кладку происходит на 25 см самое меньшее, и загибается вокруг кирпича. Выдержка перемычки происходит от 12 суток до 24, при температуре выше +10 градусов и ниже нее, соответственно.

Стены кирпичной бани при колодцевой кладке утепляются смесью с использованием извести-пушонки, легкого шлака и опилок. Берется 1 часть шлака к 2 частям извести и 2 частям опилок. Заливка каждого слоя производится известковым раствором.


Другие утеплители более выгодны, поскольку их крепление производится внутри стен при помощи синтетических связующих и фиксаторов. Между утеплителем и поверхностью стены расстояние должно быть примерно полметра. Полоски утеплителя крепятся в распор к стене.


Нельзя, чтобы кирпич и стены касались грунта: он гигроскопичен. Гидроизолировать стены можно, наклеив рубероид и замазав все щели, или же обмазав стены битумной мастикой, которая готовится из извести, асбеста и битума.


Монтаж пароизоляционных материалов происходит на потолок и внутреннюю часть стен до начала отделочных работ.

 

Отделка бани


Отделать баню можно как угодно, но внутри она должна быть полностью обита древесиной. Чтобы обшивать баню было легче, рекомендуется вбить в кладку пластмассовые дюбеля или деревянные пробки. Уже на пробки набиваются металлические профили или деревянные рейки.

Видео по теме


Описание к видео:
Строительство бани из кирпича не такое легкое дело. Нужно правильно уложить кирпич, некоторые советы и хитрости будет описано в видео. Как правильно убирать зазоры между кирпичами, как проводится кладка в два кирпича и как наносится смесь, все это увидите в ролике.

Ваше мнение:


Введите код: