Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Строительство бани из сруба

Строительство бань из сруба

Давайте рассмотрим в этой статье вопросы связанные со строительством бани из сруба. Ведь это экологически чистый материал. Вначале необходимо удачно спроектировать и выбрать место под воведение нашей конструркции. Будем использовать либо хвойный, либо лиственные породы деревьев. В самой бани будем использовать печь-каменку. Не забудьте про хорошую канализационную систему.

Пользуясь расположением наших друзей, живущих в соседней деревне, мы всем семейством еженедельно по субботам с огромным удовольствием отправляемся к ним, чтобы снять накопившуюся за неделю усталость в хорошей русской бане, устроенной в маленьком бревенчатом срубе всего 3x5 м в плане. По достоинству оценив её, мы решили, что и нам бани больших размеров не нужно. Главное - её функциональность. Был даже момент, когда соорудить подобную баню мы собрались из «подручных» материалов. Благо, здравый смысл восторжествовал.

 

Проведя экспресс - анализ продукции многочисленных строительных фирм и фирм, подобрали для себя приемлемый (в основном -по стоимости) вариант сруба для бани размерами 3x5 м.

 

Рассмотрим саму технологию возведения с нуля

 

Договорившись с изготовителями о сроке поставки сруба для нашей бани (а они взяли на выполнение работ 3 недели), мы стали думать о заливке фундамента. Эту процедуру решили разбить на два этапа: заливку нижней части фундамента - в выкопанную траншею и заливку верхней выступающей его частив опалубку. Причём график выполнения работ жёстко «привязали» к сроку поставки сруба, так как заодно с ним должны были привести и пиломатериалы для изготовления опалубки. Хоть и небольшая, но экономия на транспортных услугах.

 

Строительство фундамента

 

Заготовив все остальные необходимые на первом этапе строительства материалы - арматурные прутки 010 мм, арматурную сетку, отожжённую проволоку, песок, щебень, цемент, рубероид, льноватин, полиэтиленовую плёнку, гвозди и саморезы, приступили к выполнению работ, для которых не нужны были доски (залили нижнюю часть фундамента).

 

 Строительство бань из сруба.

 

По поводу строительства фундаментов для бани в пучинистых грунтах существует немало довольно убедительных теорий, но мы не стали придерживаться ни одной из них и исключили из конструкции своего фундамента песчаные подсыпки и обратные засыпки...

Поскольку между заливками нижней и верхней части фундамента получился недельный перерыв, для лучшего их сцепления в свеже - залитый бетон навтыкали вертикально на половину длины обрезков арматурных прутков.

 

Принимаем готовый сруб

 

В назначенный срок мы прибыли на строительную площадку фирмы принимать готовый сруб. Плотники проявили инициативу, оставив у нижних и верхних венцов боковые выносы длиной 2,5 м, по поводу которых было заявлено: «Если не нужны -отпилим». Поскольку отпилить их -никогда не поздно, решено было выносы оставить. А перспектива получить в итоге баню с крытой застеклённой террасой уже стала греть душу.

Плотники, молодые ребята, которые рубили нам баню, предложили свою помощь при установке сруба на фундамент. Посоветовавшись, мы согласились, так как в одиночку установить верхние венцы сруба мне явно было не под силу. А тесть, к сожалению, в этом деле -уже не помощник.

 

Заливка фундамента

 

После окончательной заливки фундамента для бани дали ему две недели постоять и окрепнуть. После чего пригласили бригаду плотников (из 3,5 человек -бригадир за день до этого сломал себе руку), которые довольно быстро положили сруб на фундамент. Посмотрев, как они жонглируют брёвнами, предложили им и крышу построить так же быстро. А остальное сделаем сами. Но об этом -в следующей статье.

 

Место для строительства бани из сруба

 

Выбрав на участке место для строительства бани, периметр фундамента разметили достаточно длинными и заметными металлическими трубками, оставшимися от развалившегося от ветра шатра. Здесь важно, чтобы одинаковыми были не только противоположные стороны размеченного прямоугольника, но и его диагонали.

Место для строительства бани

Вдоль наружной стороны выставленных вешек натянули шнур, определяющий внешнюю границу траншеи под ленточный фундамент. Баню разделили на два помещения: парную и раздевалку. Под печь предусмотрели фундамент размерами 1x1 м в плане.

 

Траншея

  • В выкопанную траншею глубиной 60 см и шириной 30 см уложили арматуру на высоте примерно 10 см от дна.
  • Чтобы при выполнении работ края траншеи не обвалились, вдоль них разложили длинные толстые доски.
  • Засыпав в короб деревянной переставной «бетономешалки» песок, щебень и цемент в выбранных пропорциях, сначала перемешали их всухую.
  • Добавляя воду, довели смесь до подходящей консистенции.
  • Потом, открыв задвижку «бетономешалки», слили приготовленную порцию бетона сразу в траншею.
  • Посередине парной в землю замуровали сливную асбоцементную трубу.
  • Для этого от одного её конца отпилили «на ус» кусок длиной 40 см. Развернув последний на 180° и пристыковав к оставшейся длинной части, получили трубу Г - образной формы. Её и закопали в землю ещё до заливки фундамента, уложив по направлению склона и зафиксировав место стыка раствором.
  • Щиты для опалубки сколотили точно в размер с учётом склона участка.
  • Чтобы защитить доски от цементного раствора, щиты обтянули толстой полиэтиленовой плёнкой (хорошо, что обзавелись в своё время электрическим степлером).

 

Внутренние щиты опалубки

 

  • Сначала установили внутренние щиты опалубки и навесили верхние прутки арматуры.
  • Каждый арматурный пруток, раскроенный подлине соответствующего прямого участка фундамента, укладывали и привязывали мягкой проволокой к полочкам вертикальных стоек (тоже собранных из арматурных прутков).
  • Верхушки этих стоек ещё до заливки фундамента в траншею выставили по уровню, сделав их маяками для верхней кромки фундамента.

 

 

Монтаж опалубки для бани из сруба

 

Монтаж опалубки для бани

 

  • Смонтировав опалубку, между её щитами вставили в размер нарезанные пластиковые трубы и прикрепили их снизу к арматурным пруткам. Потом это будут продухи.
  • Фундамент заливали для бани, переставляя «бетономешалку» с места на место.
  • На заливку верхней части фундамента в опалубку (как и на нижнюю) ушло два полных рабочих дня.
  • Чтобы уменьшить расход бетона, в нём сразу после заливки каждой очередной порции топили прочные булыжники. Выровненное по верхушкам арматурных стоек зеркало цементного раствора вне сомнений заняло горизонтальное положение.
  • Примерно через неделю опалубку сняли и подправили цементным раствором небольшие дефекты фундамента.
  • Щиты опалубки разобрали.
  • Защищенные полиэтиленовой плёнкой доски и саморезы сохранились хорошо, поэтому они пригодятся для повторного использования.
  • Ещё нужно было по нашему плану залить бетоном «корыто» под парной.
  • Чтобы было удобнее работать, не ступая на грунт, собрали по месту переставные подмости.
  • Закрепив на колышках арматурную сетку, установили наклонно бруски - маяки от углов фундамента к сливной трубе, чтобы пролитая вода в любом месте парной стекала по наклонному бетонному «корыту» к сливной трубе.
  • Для заливки бетоном «корыта» пришлось приподнять «бетономешалку» над фундаментом и приладить к ней лоток.
  • На всякий случай решили развязать бетонное «корыто» и фундамент. Для этого вдоль внутренних стенок фундамента перед заливкой «корыта» проложили ленты из пенополиэтилена толщиной 10 мм. Входное отверстие сливной трубы плотно забили скомканной полиэтиленовой пленкой, чтобы случайно не забетонировать и трубу.
  • Деревянные маяки и пенополиэтиленовые прокладки извлекать из бетона не стали -они будут как - то компенсировать деформационные нагрузки.

 

Укладка первого венца

 

Укладка первого венца сруба бани

 

  • Укладка первого венца сруба для бани, пожалуй,самый ответственный момент.
  • Важно его -не перекосить. Застелив фундамент рубероидом, уложили на него поперечные брёвна (с выносами), а на них -продольные брёвна, которые фундамента не касаются.
  • Эти проёмы потом нужно будет заделывать. На тот момент мы ещё не знали, как.
  • Закрепив скобками с помощью степлера (чтобы не сдувало ветром) разложенный поверх брёвен льноватин, уложили на место помеченные брёвна второго венца.
  • Так через несколько часов на фундаменте уже красовался готовый сруб. Концы верхних и нижних выносов скрепили досками, а концы нижних подперли чурбаками.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: