Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Как рыть траншею

Траншея для водопровода

Все знают, что для труб, проходящих на улице, зарывают в землю. Но прежде чем зарыть трубы в землю необходимо прорыть траншею, то есть яму для труб. Они бывают разные. Самыми распространенными видами являются: с прямыми стенками; с наклонными стенками; комбинированные. Ниже, мы постараемся осветить следующие вопросы: такие как, ширина траншеи, процесс рытья, устройство и размеры.

Правильно рассчитав - вы добьетесь максимального результата. Техника рытья имеет свои периоды и очередность, так например мы рассмотрим всё от начала копки, далее рассмотрим вопрос фиксации и в итоге закончим вопросом засыпки.

Прямоугольные траншеи легче вырыть, чем другие виды, но при этом у них есть один недостаток, чтобы стены держались во время рытья, для них нужно устанавливать подпорки. Но и это не гарантирует полной безопасности тем людям, которые находятся внутри.

Крепление


Траншеи нужно не только вырыть, но и закреплять. Для этого существуют крепления. Они не стандартные, потому что определенный тип крепления подходит к яме определенной длины и ширины.

Крепление траншей

 

Тип креплений


Также тип креплений подбирается исходя из вида почвы, есть ли по близости какие-либо сооружения, это касается и подземных, и тех которые установлены над землей. Ну и последнее от чего зависит тип креплений, это каким способом происходит рытье траншеи.

Тип креплений
Для примера, если почва состоит из глинистых грунтов, то это очень хорошо, потому что почва в этом случае устойчивая. Но если случится так, что в этот грунт попадет много влаги, то он создаст большую нагрузку на крепления.

Если грунт состоит из песка или гравия, то в таких грунтах очень тяжело рыть, так как песчинки и гравий попадают через любые щели, тем самым в тех местах образуются пустоты, и поэтому наша яма может быть очень ветхой. Чтобы избежать таких ситуаций, траншеи следует очень хорошо укреплять по бокам.


Размеры


Теперь поговорим о размерах. Ширина зависит от следующих факторов:

  • объем работ;
  • размеры материала, который мы будем укладывать в яму;
  • глубина, на которую рассчитывается опустить этот материал;
  • состояние почвы;
  • а также то, каким образом будет проходить рытье (вручную или при помощи техники).

Размеры траншеи

Если раскопка происходит при помощи человеческой силы, то ширина должна быть не меньше 80 см. А при использовании техники, ширина должна соответствовать ковшу спецтранспорта.

Глубина


Глубина должна быть такой, чтобы от труб до поверхности земли было расстояние минимум 1 м. А если вы собираетесь рыть траншеи, чтобы установить в них водопровод, глубина должна быть такой, чтобы во время заморозков, они были ниже промерзшей земли.

Траншея для водопровода


Процесс рытья

Копать траншею для материалов, по которым будет проходить вода (водопровод, канализация и так далее), нужно с соответствующим уклоном, чтобы при необходимости вода в них не скапливалась, а уходила самотеком.

Рытьё траншей

  1. Если вы выбрали правильный угол наклон копкия траншеи и установки труб, то можете быть уверены, что воздушных пробок в них не будет.
  2. Для этого необходимо все точно рассчитать, и выполнять работы, строго следуя строительному проекту.
  3. При раскопки следует определиться еще с одной вещью, а именно, какое дно будет у траншеи.
  4. Дно может быть естественным, то есть сам грунт, и искусственным, то есть его можно забетонировать и так далее.

 

Выбор дна траншеи


Выбор дна, также зависит от многих факторов, одними из которых являются:

  • вид почвы;
  • размер коммуникацй (для которых вы копаете яму);
  • материал, из которого сделаны коммуникации;
  • вид стыковки коммуникаций;
  • глубина;
  • место, под которым будет проходить траншея.

 

Дно


Искусственное дно траншеи можно сделать из гравия и щебенки, то есть всю траншею засыпать гравием и щебнем, причем это нужно сделать равномерно, чтобы не было никаких бугров и ям.

  1. После этого прокладывают трубы, а дальше снова засыпают гравием и щебнем, чтобы дно приняло форму трубы.
  2. Если вы копаете зимой или весной, то гравий и щебень после укладки труб засыпаете сразу же, но высотой около 30 или 40 см., среднюю часть труб тоже следует засыпать гравием, но есть одно «но», гравий должен быть сухой. Засыпать его следует на высоту не меньше полу метра. При этом не забывайте плотно заполнить пазухи.

 

Техника засыпки


Теперь расскажем о технике засыпки.  Если вы делаете траншею зимой, то перед засыпкой, ее нужно освободить от снега. Сначала нужно засыпать вручную, около полуметра длины. Если траншея не глубокая, то гравий нужно насыпать по стенкам, если же она глубокая, то нужно исключить любую возможность того, что трубы могли бы повредиться от попадания на них камней с высоты.

Техника засыпки траншеи

 

Еще хотелось бы сделать замечание, засыпать траншею при уложенных трубах, нужно одновременно с двух боков, так как если вы будете засыпать сначала с одной стороны, то трубы могут сдвинуться, и соответственно вся работа пойдет насмарку.

Видео по теме


Читайте похожие статьи:

Ваше мнение:


Введите код: