Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Кладка кирпича своими руками

Кладка кирпича своими руками. Лучшие технологии кирпичной кладки

Кирпичной кладкой называют конструкции, которые состоят из уложенных друг на друга, в определенном порядке, которые закрепляются между собой специальным раствором. Только правильная технология, обеспечит долговечность этой самой кладки. Постараемся рассказать подробнее о всех что связанной с этой темой. Ведь все должны понимать что самым распространенным кладочным материалом является кирпич.
 

Технология кладки


Главное в строительстве – это качественная кирпичная кладка, положить которую должным образом смогут только профессионалы, имеющие за плечами большой опыт. Эта статья не ставит своей целью сделать вас профессионалом в обращении с кирпичом после ее прочтения. Но даст вам, все необходимые знания, для того чтобы на равных общаться с каменщиками и оценить их профессиональные качества, а значит быть уверенными в том, что работа будет качественной, а построенное здание оправдает надежды. Кстати, мы в этой статье, далее расскажем, как правильно осуществлять кладку кирпичей своими руками.

Для начала рассмотрим стандарты кирпичей. Выделяют два основных вида: одинарный (стандартный)  и утолщенный. Одинарный имеет размеры  250х120х65 мм, а утолщенный в свою очередь 250х120х88 мм.


Приспособленияиспользуемые при работе

 

Работа с кирпичом требует применение специального инструмента. Давайте подробнее рассмотрим, какого именно.

  • Для выкладывания раствора применяется кельма, больше известная в народе как мастерок с широкой и плоской рабочей поверхностью, которая заужена с одной стороны.
  • Чтобы производить отбивание  и придавать его профилю необходимую форму используют расшивку, которая по форме напоминает обычную стамеску с острым рабочим краем, а так же молоток-кирку.


Контроль над правильностью и ровностью кладки производится с помощью нескольких инструментов.

  • Чтобы контролировать горизонтальную стену применяют уровень. А для вертикальной стены используют отвес, наверное, одно из самых древних строительных приспособлений.
  • Контролировать ряды и толщину шва между ними можно при помощи линейки из пластика или дерева с засечками на определенном расстоянии. Называется такая линейка – порядовка.
  • Чтобы следить за точностью наружного края применяют другую линейку из пластика или металла длинной до двух метров, которая  называется – правило.



Виды кладок

 

  • забутка - вприсык с подрезкой и вполуприсык
  • вприжим
  • вприсык


При строительных работах и выборе одного из вышеперечисленных способов, следует учитывать сезон, когда проводятся эти работы, пластичность раствора и степень влажности, которая содержится в кирпичах. Кроме этого необходимо защитить чистоту фасада. Ниже мы подробней опишем каждый из видов, которые указаны выше. Здесь же дается рисунок, на котором указаны виды, что поможет вам лучше понять и запомнить их.

 

Метод вприсык


Раствор при таком методе нужно распределять равномерно. При этом следует по бокам оставлять малую массу. Данная масса раствора используется с целью заполнения швов, которые образуются при кладке. 

Раствор для ложкового ряда следует наносить, соблюдая дистанцию до стены не превышая два с половиной сантиметров. Раскладка при этом не должна превышать восьми сантиметров. 


(Второй рисунок)



Что касается тычкового ряда, то массу раствора следует наносить с раскладкой, не превышающей 22 сантиметров. 


Метод кладки вприжим


Следует также отметить, что толщина слоя не должна быть больше трех сантиметров. 


Кладка вприсык подразумевает использование двух кирпичей, которые каменщик размещает с соблюдением дистанции в десять сантиметров от ранее размещенных. Кирпич должен быть уложен под наклоном, плашмя. 


Каменщик медленно поворачивает их и приближает к уже уложенному кирпичу. Вместе с этим появляется масса раствора, которая постепенно наполняет вертикальные и горизонтальные швы. 

 

Метод вприжим


С использованием подобного метода происходит укладка тычкового и ложкового.

При этом масса раствора с использованием данного способа должна быть довольно жесткой. Его необходимо разровнять моментально для пяти тычковых и трех ложковых кирпичей. Дистанция отступа от уже уложенных не должна превышать пятнадцати сантиметров. Всё нужно укладывать со следующей последовательностью.

  • Строитель в одной руке держит кирпич, а другим кирпичом должен разровнять массу раствора.
  • С помощью мастерка он должен подгрести массу раствора к боковой стенке уложенного материала.
  • Затем он кладет новый и приближает его к боку уже уложенного.
  • Следующий шаг - это устранение лишнего раствора. Несмотря на трудность самого процесса, этот метод кладки признан одним из самых прочных. 


фото 3

 

Кирпичная с подрезкой

  • Кладка с использованием подобного метода подразумевает заполнение швов полностью.
  • Затем происходит расшивка.
  • Масса раствора наносится таким же образом как вприжим, отступ при этом не должен превысить пятнадцать сантиметров.
  • Что касается кладки кирпича, то она аналогична кладке вприсык.
  • После завершения кладки следует убрать лишние остатки раствора.
  • Также как и в предыдущем варианте, раствор при таком методе следует подготовить жесткий.
  • Более пластичную массу в процессе кладки труднее убирать. Поэтому специалисты советуют именно жесткий раствор.

Этот метод можно поставить в середину между кладкой вприжим и вприсык. 

 

Способ вполуприсык


Этот метод предусматривает следующую процедуру.

  • Массу раствора следует нанести между внутренней и наружной верстой.
  • Затем ее необходимо разровнять.
  • После начинается укладка в забутку.
  • Данный процесс предусматривает размещение 2-х кирпичей.
  • Дистанция между ранее уложенными при этом не должна превышать восьми сантиметров.
  • Каменщик осуществляет забор раствора и прижимает кирпич вплотную к более ранней кладке.
  • При недостаточном заполнении вертикальных швов, раствор наносится уже во время следующей кладки.
  • Что касается поперечных швов, они должны быть заполнены целиком. 


Для соблюдения прямолинейности и горизонтальности кладки необходимо использование шнура-причалки. Он натягивается после каждых пяти м. Для крепления причалки используются скобы, а на наружной стене - порядовками. Шнур не должен провисать. 

 

Шнур-причалка и его устройство


Шнур-причалка и его устройство

На сегодняшний день в строительстве распространено многорядная и однорядная укладка. 

  • Во время однорядной, в первую очередь укладывают наружную стену, а затем внутреннюю.
  • Что касается многорядной, то для этого используется смешанный и ступенчатый способы. 
  • Следует отметить, что при кладке кирпич и раствор должны быть на доступном месте. Это избавит каменщика от лишней суеты и даст ему возможность работать спокойно. 
  • Кроме всего прочего, темпы работ при таком раскладе увеличатся, а производительность возрастет.

Видео по теме


Описание к видео: Самостоятельно укладывать этот материал настолько приятно. Можно сделать самому забор, баню, стену дома, сарай, да что угодно!

Ваше мнение:


Введите код:
Олег #
18 февраля 2014, 11:39
Летом сделал фундамент и когда потеплеет, начну строительство дома из кирпича. Кто строил сам такие дома, скажите, во сколько рядом стоит делать кладку?
Ответить
Трофимов #
18 февраля 2014, 18:52
Кирпич в отличии от блоков недостаточно толстый, так что строительство дома лучше производить в 2 ряда. По крайней мере я делал так и стены дома получились нормальные. Правда утеплять их все равно придется. Это неизбежно, тем более с нашими зимами
Ответить
Сергей Бумин #
7 марта 2016, 07:21
Отличная статья, спасибо автору данного поста, все очень ясно расписано, текст легко читается, много полезной информации. Читателям данного блога рекомендую подписаться на свежие обновления или добавить сайт в закладки. Предлагаю вам в дополнение статью по теме: Кладка кирпича своими руками.
-kirpicha-svoimi-rukami-video-urok.html
Ответить