Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Делаем крыльцо у себя дома

Строим крыльцо для загородного дома

Эта статья расскажет как сделать крыльцо своими руками, а также приделать козырек над этим крыльцом. Все этапы строительства крыльца собраны здесь, будь то крыльцо для деревянного или для кирпичного дома.также в сможете посмотреть фото крыльца и проследовать готовым вариантам построенного крыльца.

Отдельная площадка перед входом в дом, к которой ведут ступеньки – называется крыльцом - извините за банальность, но начало должно быть таковым.

Приоритетом при выборе строительного материала для крыльца является обычно тот же материал, из которого сделан дом.Но возможны исключения. Очень часто при строительстве деревянного дома крыльцо для него изготавливают из кирпича или камня, а для кирпичного дома выбирают бетонное или кирпичное крыльцо.

Крыльцо своими руками


Обычно судьба любого крылечка не очень продолжительна, практически через три – четыре года хозяин начинает задумываться о том, почему отдельные элементы этой пристройки приходят в негодность.Здесь очевидно то, что при строительстве не придерживались соблюдения важных правил, которые касаются выполнения требований гидроизоляции и глубины заложения фундамента для крыльца. Пренебрежение этими нормами приводит к разрушению крыльца.При отсутствии гидроизоляции, крыльцо пропитывается влагой, которая исходит от грунтовых вод, при отрицательных температурах оно начинает лопаться, крыльцо теряет лицевой материал, что выглядит весьма неприглядно.


Что же нужно делать, чтобы правильно сделать крыльцо, и оно выдержало все испытания и воздействия окружающей среды? Многие застройщики нуждаются в получении правильной информации о различных аспектах в строительстве крылечка. Оптимальным вариантом для глубины фундамента крыльца – это его соответствие глубине фундамента дома. Они должны быть объединены между собой. Это необходимо в связи с тем, что фундамент дома подвержен естественной усадке.

Крыльцо

В случае создания отдельных фундаментов, они будут «вести» себя по-разному. И любая просадка дома потянет за собой и крыльцо, а следствием этого станет досадная трещина.В случае, если вы заложите фундамент на небольшой глубине, то это также чревато весьма неприятными последствиями. Фундамент, заложенный выше уровня промерзания грунта, также разрушится от воздействия замершей воды.

Появление трещины между домом и крыльцом практически неизбежно.


Таких неприятностей можно избежать, если дом и крыльцо имеют общий фундамент, созданный по всем правилам.

Крыльцо

В том случае, если крыльцо пристраивается отдельно к дому, выкапывается яма в месте размещения крыльца. Яма также должна иметь глубину фундамента дома. Для создания цоколя необходимо выпустить штыри арматуры. Из арматуры вяжется сетка. Для этой цели можно использовать ребристую арматуру, имеющую диаметр двенадцать миллиметров.

Крыльцо

Сетка заливается бетоном. Его состав включает ведро цемента марки четыреста, два ведра песка и четыре – пять ведер щебенки. Затем поверх бетона необходимо уложить забутовочный кирпич.

Крыльцо

Гидроизоляция крыльца крайне важна для его долговечности. Но, к сожалению, многие застройщики пренебрегают этим требованием. Гидроизоляция крайне необходима для того, чтобы не допустить разрушительное действие влаги.

как

Чтобы начать гидроизоляционные работы необходимо выровнять забутовочную кладку посредством использования раствора.

как

Затем делается вертикальная и горизонтальная гидроизоляция. Тонкий аквазол без сетки внутри раскатывается одним слоем. Его можно заменить рубероидом, который нужно уложить в два слоя.

Крайне важна вертикальная гидроизоляция, ведь цоколь не имеет такой характеристики. Для эффективной вертикальной гидроизоляции крыльцо отсекается от цоколя аквазолом или рубероидом.

как

Ступеньки укладываются из лицевого кирпича, годится и фагот, который не является идеальным вариантом. Но лучше использовать кирпич высокого качества. Можно создать ступени, используя забутовочный кирпич, весьма интересным вариантом будет плиточная облицовка.

как

Дальше происходит закладка забутовочного кирпича во внутреннюю поверхность ступеней. Следующая ступенька выполняется из забутовочного кирпича. Сверху укладывается керамо - гранитная плитка.

как

Гидроизоляцию закладывается немного ниже уровня лицевого покрытия, необходимо, чтобы не аквазол не выходил за поверхность. Отмостка около крыльца покрывается ФЭМом, ниже него и будет гидроизоляция.

Материалы используемые при строительстве крыльца


Материалы, которые используются для строительства крыльца, имеют исключительное значение для его долговечности. Многие застройщики полагают, что могут создать крыльцо, использовав только бетон. Затем облицуют его плиткой. Такое крыльцо не испытает разрушительного воздействия влаги, ему не страшны будут морозы и перепады температуры. Без выполнения гидроизоляционных работ не следует рассчитывать на долговечность крыльца, даже если не будет видимых разрушений.

Зачастую крыльцо строят из красного кирпича, уже ранее использовавшегося. Некоторые полагают, что любой красный забутовочный кирпич, бывший в употреблении, вполне пригоден. Но это далеко не так.

При разборке дома на кирпич, происходит ломка стен и перегородок, цоколя. Кирпич складывается в общую кучу, где он смешивается, частично разрушаясь. А ведь существуют стандарты, которые используются в строительстве цоколя и отдельно во внутренних перегородок. Для этого используется красный кирпич разных марок. Например, в строительстве внутренних перегородок можно применить красный кирпич довольно низкой марки, что часто используется в целях экономии. Но не трудно представить, что будет с таким кирпичом, если его уложить в землю или с среду, отличающуюся особой агрессивностью. Он просто разрушится, а это значит, что такой кирпич не следует использовать для фундамента.

Специалисты рекомендуют использовать красный забутовочный кирпич, который соответствует марке сто пятьдесят.



Для того, чтобы построить крыльцо, существует много строительных материалов отличного качества, правильно выбрав которые, можно сделать гидроизоляцию, которая соответствует всем критериям.
Следует также руководствоваться стандартами при строительстве ступеней в крыльце.

Оптимальные размеры – это длина триста миллиметров и высота сто пятьдесят миллиметров. Такая высота соответствует двум рядам кирпича. Какое число ступеней наиболее удобно. Экспертами признается наличие трех ступеней на крыльце. Считается, что меньшее количество ступеней позволяет быстрее попасть внутрь помещения. В местности, характеризующейся обильными снегопадами, рекомендуется цоколь делать более высоким, что естественно, отразится и на величине ступеней. Чем выше цоколь – тем больше ступеней. В странах с теплым умеренным климатом цоколь можно сделать ниже, и, следовательно, крыльцо будет иметь меньше ступеней.

Среди застройщиков бытует мнение, что высокий цоколь обеспечивает резентабельность дома, он значительно лучше смотрится. Обычно отдают преимущество тому дому, оторый стоит на высоком цоколе, он намного эффектнее выглядит в сравнении с постройкой на низком цоколе.


Высокий цоколь обязывает к большему количеству ступеней, что естественно отражается на материальных затратах.

Навес над крыльцом – это не только дизайнерский штрих, он является деталью сооружения, которая имеет защитные функции. Навес укрывает крыльцо от осадков и неприятного явления обледенения ступеней. Необходимо помнить, что неправильно построенный навес может ухудшить восприятие всего дома. Но он также может и украсить сооружение, если правильно воплотить лучшие идеи.Важно помнить, что облицовку ступеней крыльца и площадки делают при помощи плитки под незначительным уклоном. Это необходимо для того, чтобы осадки могли легко сбегать вниз и не приносить неудобств жильцам. Примечательно, что лицевое покрытие на крыльце будет всегда сухим и чистым.
Следует знать о довольно распространенных ошибках при строительстве.

  1. Некоторые устраивают крыльцо с клумбой, не делая при этом гидроизоляцию. И это совершенно неправильно. Если клумба не имеет навеса, то садки попадают на нее. А это приводит к тому, что влага попадает в кирпичную кладку, которая впитывает ее. Если устроены специальные трубочки, что избыток воды уходит через нее, при этом корни растений не загнивают.
  2. При сильных морозах крыльцо, которое впитало влагу, начинает расширяться, что приводит к его разрушению. Такое крыльцо не простоит долго, через пять лет оно может разрушиться. Хозяину приходится снимать облицовочную плитку и заново сооружать крыльцо. Но лучше полностью устранить первоначальную причину. Применение супер-клея и сетки самого высокого качества не смогут удержать плитку и спасти крыльцо от разрушения.



Что нужно сделать, чтобы правильно обустроить клумбу? Лучше всего, оградить тело крыльца от доступа влаги. Требуется принять эффективные меры для того, чтобы оградить крыльцо и клумбу от грунтовых вод, которые поступают снизу. Лучшим решением будет – герметизация чаши клумбы. Влага из клумбы не должна впитываться в ее дно и стенки.


Как произвести гидроизоляцию в клумбе?


Это можно сделать посредством окрасочной гидроизоляции, приклеив сверху аквазол, использовав газовую горелку. В случае, если гидроизоляцию обустраивать только с помощью праймера или применить твердую гидроизоляцию, то из-за деформации, которая происходит с клумбой, образуются трещины, через которые влага попадет в стенки и дно клумбы.Идеальная гидроизоляция должна характеризоваться свойствами эластичности и герметичности. Для того, чтобы растениям на клумбе было комфортно, необходимо сделать отводы излишней влаги. Именно для этого делаются отверстия в горшке, чтобы корни растений не загнивали. Если не сделать такие отводы в клумбе, то корни растений может зимой разорвать, что очень сильно навредит клумбе.


Но существует еще один нюанс. Даже если выполнить все необходимые условия по гидроизоляции крыльца и произвести мероприятия отвода лишней влаги, то нужно знать, что клумба возле крыльца должна устраиваться под навесом. Помните, что большое количество осадков в клумбе зимой просто катастрофично. Клумба – это замечательное украшение крыльца, но чтобы она по-настоящему радовала своих хозяев, необходимо придерживаться всех правил и рекомендаций, которыми делятся настоящие эксперты.Поэтому устраивайте гидроизоляцию всего крыльца, делайте необходимую гидроизоляцию внутри клумбы. Оборудуйте крыльцо и клумбу навесом и сделайте отвод лишней влаги из клумбы.

Самый надежный, прочный и бюджетный вариант – это когда дом и крыльцо имеют общий фундамент, гидроизоляция крыльца делается несколько ниже облицовки отмостки. Также стоит сооружать крыльцо из сто пятидесятой маркой кирпича, облицевав ее керамо-гранитной плиткой. Оптимальный стандарт ступенек – триста на сто пятьдесят миллиметров. И лучше, чтобы их было всего три. Делая облицовку, не нужно забывать об уклоне для стока воды, что обеспечивает сохранности и комфортность крыльца.


Деревянное крыльцо

 

Самым распространенным, несомненно, остается деревянное крыльцо. Объясняется этот выбор относительной простотой и дешевизной процесса строительства. Обычно деревянное крыльцо возводят при строительстве дачи, загородного дома, если при их строительстве также использовалось дерево.

В этом случае в качестве опоры крыльца служат балки (консоли), закрепленные в стенах самого дома.

Особое внимание следует уделить выбору материала, кстати у нас имеется соответствующий каталог, нажмите на ссылку чтобы смотреть необходимые Защита для дерева". Его можно пропитать битумом или машинным маслом.


Также можно укрепить лестницу косоурами (балками, которые размещаются над ступенями). В этом случае нижний конец балки опирается на бетонную опору, с гидроизоляцией, расположенной сверху. Для этих целей вполне подойдет старая железнодорожная шпала.

Прикладываю небольшую схему лестницы, чтобы было нагляднее и понятнее :), вот только изображение плохое, попробуйте нажать на него и более подробнее попытаться рассмотреть.

Крыльцо

При разработке проекта крыльца нельзя забывать о том, что крыльцо должно быть расположено как минимум на 5-7 см ниже уровня двери. Это необходимо для того, чтобы в случае разбухания дерева от влаги, дверь могла свободно открываться и закрываться, не цепляя при этом крыльца.

Вот нарыл ссылку на полезную статью: ступеньки своими руками.

Если вы захотите узнать: как сделать деревянную лестницу для дома на крыльце, воспользуйтесь всей этой информацией, это вам пригодится.

Крыльцо из кирпича

 

При строительстве кирпичного или бетонного крыльца вам придется затратить намного больше усилий, чем при строительстве деревянного. Все - таки для достижения хорошего конечного результата вам понадобятся как знания, так и опыт выполнения подобных работ. В целом же сам процесс заключается в следующем.

Строим

  1. Прежде всего, определитесь с площадкой.
  2. Затем выройте яму под фундамент, не глубже 1 метра (зависит от вида грунта).
  3. На дно ямы, приблизительно на высоту 20см, насыпьте песок.
  4. Выводится опалубка и заливается раствором цемента или бетона.
  5. Когда фундамент будет готов, аккуратно, послойно, выкладывается кирпичная кладка.



Учитывая размеры и дизайн крыльца, вместе с кладкой формируются ступени.
Не стоит забывать, что определяясь с выбором материала в данном случае, предпочтение стоит отдать все-таки бетону. Ведь кирпич дороже и, например, красный кирпич не подойдет для крыльца: он слишком хрупок и быстрее разрушается. Если вы все - таки остановили свой выбор на кирпичном крыльце, то для этого лучше выбирать белый силикатный кирпич.


Виды крыльца

Без ступенек не будет крыльца, количество их зависит от высоты крыльца и должно обеспечивать свободный и удобный доступ к дому:

  • - небольшое крыльцо ( с одной или несколькими ступеньками),
  • - при наличии цокольного этажа количество ступенек зависит от высоты цоколя (особенно если вы хотите поднять уровень чистого пола на значительную высоту),
  • - от условий удобства и безопасной эксплуатации лестницы.

Кстати, много людей приходят на сайт, просто лицезреть красивые варианты крыльца, поэтому в этом разделе "виды крыльца" накидаю немного красивых готовых решений.

 

Фотографии крыльца дома

 

Фотографии
Фотографии
Фотографии


Фотографии
Фотографии
Фотографии
Фотографии


Посмотрели? Ну хоть дайте знать в комментариях что Вам понравилось :) Старался же...

Продолжаем дальше. Правильный выбор крыльца позволяет завершить задуманную композицию дома. Ведь если вывести крыльцо с двух сторон дома, это будет смотреться совершенно по - другому, чем при фронтальном его расположении.

Но главным при строительстве крыльца должна оставаться, возможность зайти и выйти из дома удобно и безопасно. Обычно для этого используется лестница с одним маршем ступенек, хотя, если входная дверь расположена достаточно высоко, можно использовать двухмаршевую лестницу, которые бывают:

  • - прямые,
  • - поворотные,
  • - имеют промежуточные площадки.

Непосредственно размер площадки самого крыльца зависит от архитектурной композиции дома и выбирается в зависимости от ваших пожеланий. Все должно быть гармонично: большой дом с большим красивым крыльцом, и небольшой уютный домик с маленькой аккуратной лесенкой и небольшим крылечком.

При этом должны сохраняться установленные размеры для крыльца: не менее 120-180см, в противном случае у вас могут возникнуть проблемы при открытии двери.


При строительстве настила на площадке крыльца не подгоняйте очень плотно доски и не забудьте устроить небольшой уклон (1-1,50) наружу: иначе воде некуда будет стекать. Особенно актуально это зимой: ведь в противном случае ступеньки и площадка обледенеют, и крыльцо станет опасным для передвижения.


Если у вас высокое крыльцо, то для безопасного и удобного передвижения по лестнице, необходимо установить перила.

Козырек над крыльцом


Ещё одним способом защиты от влаги является навес над крыльцом. Выполнить его можно в том же стиле, что и крышу дома. При этом создаются специальные оригинальные конструкции, закрепленные к стене или можно продолжить скат крыши, плавно переведя его в козырек.

Фотографии

Используйте наши советы при строительстве крыльца, и пусть эта работа доставит вам только удовольствие.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
елена #
17 октября 2012, 10:30
заинтересована в строительстве крыльца для загородного дома 89263606557
Ответить
елена #
17 октября 2012, 10:32
строительство крыльца 99263806557
Ответить
Эдуард #
6 декабря 2012, 23:06
Хорошая статья )
Собрался реконструировать крыльцо постараюсь изложенный материал учесть на практике...
Ответить
Юлия #
24 января 2013, 13:22
Огромное Вам СПАСИБО! Много интересных нюансов почерпнула.
Ответить
елена #
25 марта 2013, 20:39
спасибо большое. вариант объяснения написан для более-менее профессионалов. хотелось бы более подробно. для *чайников*)))
Ответить
Администрация #
9 февраля 2014, 23:42
Для чайников? Задавайте вопросы здесь, ответим!
Ответить
нуман #
8 июня 2013, 09:09
спасибо автору мне было полезно.ешё бы больше
Ответить
Иван #
9 июня 2013, 14:52
Спасибо пригодилось при строительстве
Ответить
людмила #
16 июня 2013, 11:06
спасибо. мне за 60 .мечтаю свить гнёздышко.мечты сбываются.ещё раз благодарствую.
Ответить
Администрация #
9 февраля 2014, 23:42
Читайте тогда все наши статьи, не только про крыльцо
Ответить
Валентин #
24 августа 2013, 09:31
Классная статья!
Ответить
Ольга #
4 сентября 2013, 15:49
Спасибо большое! Очень понравилось про деревянное крыльцо. Будем делать.
Ответить
Светлана #
19 сентября 2013, 14:34
спасибо!
Ответить
Пётр Колосов #
20 ноября 2013, 22:55
Сам лично сделал по Вашему методу,результат доставил большое удовольствие!Все материалы заказывал на очень выгодный сайт с качественными и дешёвыми стройматериалами
Ответить
Администрация #
9 февраля 2014, 23:42
Молодцы, если есть фото выполненных работ присылайте нам!
Ответить
Алексей Тролушкин #
18 февраля 2014, 11:06
Мне достался по наследству небольшой дом, крыльца нет. Вот в планах его строительство. Но такая схема мне кажется слишком сложной, да и не для такого хилого домика как у меня. Скажите, может можно сделать крыльцо иным способом?
Ответить
Рома #
18 февраля 2014, 18:50
Можно сделать строительство крыльца просто из досок. Собственно я так и поступил. Сделал небольшой фундамент, чтобы доски не сгнили и уже при помощи досок сколотил ступеньки, никаким бетоном их не заливал
Ответить
татьяна #
3 апреля 2014, 16:59
как сделать крыльцо в нутри дома при выходе из корридора на пристройку
Ответить
Вадим #
6 апреля 2014, 19:03
спасибо, отличная статья!
Ответить
Андрей #
18 июня 2015, 00:05
Классная статья, попробую сделать сам крыльцо! А козырьки из поликарбоната для крыльца буду покупать в
Ответить
Елена #
15 июля 2015, 19:36
уже имеется крыльцо, правда, наполовину разрушенное из белого силикатного кирпича, и требуется ремонт. Вопрос: если пароизоляцию устраивать на разрушенные кирпичи, а потом сформировать из раствора ступени (залить раствор толщиной 3-4 см и сверху уложить плитку), убережет ли такая конструкция от последующего разрушения крыльца? Или необходимо полностью разбирать крыльцо?
Ответить
сергей #
27 августа 2015, 23:10
строю дом. ищу тротуарную плитку для устройства ступеней крылец. одно крыльцо полукруглое.
второе имеет сегментные ступени(марш имеет изгиб), третье крыльцо -прямой марш. посоветуйте производителя или поставщика в Беларуси который может решить вопрос поставки, а лучше с услугой устройства крылец
Ответить
Николай #
13 мая 2016, 19:25
Отлично!
Ответить