Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Процесс гидроизоляции подвала

Одним из наиболее важных этапов в строительстве здания является гидроизоляция подвала. Все это объясняется тем, что наличие воды или сырости в здании со временем может привести к разрушению целого фундамента и всего дома. Итак, рассмотрим информацию о том, как правильно сделать хорошую гидроизоляцию дома.

Необходимость гидроизоляции подвала


Требования в гидроизоляции подвала объясняются тем, что чаще всего, данное помещение является плохо вентилируемым, поэтому там быстро скапливается влага. Чтобы гидроизоляция была проведена правильно, причем, своими руками, стоит прочесть данную статью.

гидроизоляция подвала
На сегодняшний момент, новые здания строят так, что проводят внешнюю гидроизоляцию, но что делать если нужна гидроизоляция в домах, которые были построены уже давно и нет возможности открыть фундамент, чтобы не нарушить все коммуникативные линии? В данном случае применяется внутренняя гидроизоляция.

Внутренняя гидроизоляция подвала


Внутренняя гидроизоляция подвала – это гидроизоляция, которая производится при помощи защитных проникающего и мембранного составов. Эти специальные составы очень отличаются между собой.

Внутренняя гидроизоляция подвала
Полимерные или мембранные составы очень легко наносятся на поверхность, после чего они образуют слой, который отталкивает воду.

Данный способ обладает преимуществом, которое заключается в том, что наносится сразу защитный слой, но есть и свой недостаток – слабо эффективная адгезия слоя на поверхностях, которые повреждены, например, на бетоне.

Именно поэтому, приходится время от времени повторять процедуру нанесения состава.

Гидроизоляция подвала при помощи панетрирующего (проникающего) состава

 

Гидроизоляция подвала при помощи панетрирующего
Данный метод гидроизоляции подвального помещения происходит немного иным образом. Нанесение этого состава на поверхность, позволяет гидроизоляционному слою сразу вступить в химическую реакцию с бетонной поверхностью пола. Такой состав быстро вытесняет влагу даже из мелких щелей и капилляров в бетонном полу. Именно панетрирующий состав улучшает свойства бетона, повышая его прочность и плотность и уменьшая негативное воздействие воды.


Виды гидроизоляции подвального помещения


Гидроизоляция подвального помещения своими руками, по типу воздействия воды бывает таких видов:

  • безнапорная;
  • противонапорная;
  • противокапиллярная.

Безнапорная гидроизоляция

 

Безнапорная гидроизоляция
Таковой является гидроизоляция, которая защищает пол подвального помещения от паводков или атмосферных осадков. Такая гидроизоляция осуществляется с помощью нанесения полимер-битумной мастики на поверхность пола.

Противонапорная гидроизоляция


Данный тип гидроизоляции также называют гидроизоляцией подвального помещения от грунтовой воды. Он защищает подвал от негативного воздействия вод, которые приходят из почвы.

Противонапорная гидроизоляция

Такая гидроизоляция подвала подразумевает многоуровневую изоляцию мастиками полимер-битума в сочетании с шламовыми растворами. Прежде чем наносить шламовые растворы, стоит очистить и прогрунтовать стены. Противонапорная гидроизоляция завершается только после 3 раз нанесения шламового раствора.

Противокапиллярная гидроизоляция

 

Она является защитой от попадания в подвал влаги через капилляры бетонного пола. Данная гидроизоляция представляет собой меры, которые похожи на противонапорную гидроизоляцию, но в этом случае также проводится инъекционная гидроизоляция трещин, швов и капилляров пола из бетона.

Противокапиллярная гидроизоляция
Осуществляя гидроизоляцию, стоит обратить внимание на другие пути, через которые поступает влага. Например, это может быть даже конденсат, который появляется на горячих трубах системы отопления. Такие трубы нужно утеплить. Кроме того, стоит проверить, нет ли никаких трещин в трубах, чтобы избежать протечек.

Если перекрытие подвального пола начинает гнить, тогда гидроизоляция должна еще включать и замену этих перекрытий.


Кроме того, стоит обратить внимание на то, что в подвальном помещении должна быть вентиляция. Именно благодаря качественной системе вентиляции даже слишком высокая влажность в подвале не станет приносить вреда подвальному помещению, так как будет вовремя выветриваться.



Если вы будете придерживаться всех советов, тогда у вас точно получится сделать хорошую гидроизоляцию подвального помещения собственными силами, а ваш дом будет всегда прочным и сухим от самого основания фундамента. Удачи вам в работе по гидроизоляции подвального помещения.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: