Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Монтаж пола в гараже

Пол в гараже. Делаем бетонный и деревянный пол в нашем гараже

Функциональность и качество гаражного покрытия пола, во многом определяется свойствами материалов, которые были использованы при выполнении напольных работ.

К материалам для заливки пола в гараже, выдвигается ряд требований по повышенной устойчивости к неблагоприятному воздействию определенных факторов:

  • загрязнение активными промышленными продуктами (кислотами, щелочами, маслами, лакокрасочными материалами и т.п.);
  • деформирующие нагрузки и механические воздействия, значительно сокращающие продолжительность эксплуатации напольного покрытия;
  • наличие воды и сырости;
  • термоустойчивость (возможны резкие перепады температуры).


Пол в гараже


В настоящее время чаще всего для изготовления покрытия пола гаражей используются именно соответствующие перечисленным требованиям материалы, они делятся на несколько основных видов:

  • полимерные покрытия (наливные);
  • бетонные покрытия;
  • деревянные покрытия.

 

Подготовка наливного пола


Современные инновационные технологии заливки полимерных полов позволяют получить надежные и достаточно прочные покрытия, которые улучшают свои характеристики с течением времени. Для получения такого эффекта используются самовыравнивающие составы, которые можно приобрести в специализированных строительных магазинах. Они представляют собой равномерно растекающиеся и быстро затвердевающие жидкие смеси, которые удобно использовать для подготовки ровных оснований под гаражное покрытие пола.

Подготовка наливного пола


Подготовительные работы начинаются с тщательной очистки планируемой к заливке поверхности от грязи, мусора и пыли. Далее распылителем или щеткой подготовленное основание обрабатывается грунтовой смесью. Она наносится достаточно тонким слоем и способствует эффективному сцеплению полимерной смеси с основанием, а также значительно снижает адсорбцию влаги. По окончанию предварительных работ, на загрунтованную поверхность разливается подготовленная полимерная выравнивающая смесь и равномерно распространяется специальным шпателем. В больших помещениях рекомендуется разбивать заливаемую поверхность пола на участки и производить работы поочередно.

 

Полы из бетона


Данный вид напольного покрытия большинство специалистов относят в категорию наиболее надежных, их эксплуатация возможна при различных нагрузках и неблагоприятных условиях.

 

Недостатками можно назвать наличие масляных или грязевых пятен на поверхности пола и достаточно высокую запыленность.

 

Полы из бетона

Останавливая свой выбор на покрытии данного типа, необходимо при проведении подготовительных работ учесть уровень грунтовых вод в почве, возможность сезонного подтопления участка и наличие перепадов в высоте на гаражной территории.

 

Порядок заливки слоев бетонного пола остается неизменным многие годы и схематически выглядит так:

  • гравий;
  • песок;
  • гидроизоляция;
  • утеплитель;
  • арматура;
  • стяжка.


Подготовительные работы начинаются с планирования, выравнивания и трамбовки площадки, далее производится засыпка и трамбовка слоев гравия и песка. Затем укладывается гидроизоляция, чаще всего с этой целью используют жидкую глину. Для укрепления бетонного основания обязательно используется арматурная сетка, после чего производится обустройство финишной стяжки цементным раствором.

 

Особенности проведения работ


Для гидроизоляции предусмотренной технологией укладки бетонного покрытия, часто используется полиэтиленовая пленка, толщина которой должна быть не более 300 мкм. Застилается она сверху на утрамбованную гравийно-песчаную подложку.

 

Особенности проведения работ


Слой утепления напольного бетонного покрытия рекомендуется изготавливать из пенополистирольных пластин толщиной 5 см., укладывая их на гидроизоляционную полиэтиленовую пленку.

 

Особенности проведения работ


Для армирования основания применяется стандартная стальная арматурная сетка, рекомендуемый размер ячейки 5 мм. Укладывается сетка на утеплитель с небольшим зазором, для приготовления раствора бетона принято использовать цемент марки М-300. Выравнивание бетонного покрытия осуществляется от дальней стенки гаража к входу. Для этого используются ровняющая деревянная рейка, которая перемещается вручную по брускам, которые утапливаются в бетон. После выравнивания, бруски вынимаются из бетона, пустоты заполняются цементным раствором.

Обычный срок для полного затвердевания бетонного покрытия пола составляет пять недель.

 

Настил из дерева


Деревянные полы считаются высокоэкологичными и относительно недорогими, однако, имеют очень короткий срок службы, ограниченный в основном пятью годами. Выполняют такой настил чаще всего как двухслойную конструкцию, состоящую из основания и изоляционного слоя.

 

 

 

Настил из дерева


Подготовительные работы начинаются с установки опорных лаг, их количество и размер определяют из расчета равномерного распределения нагрузки на покрытие. Перед проведением сборочных работ, производится обязательная обработка лаг антисептиком, затем их просушивают и укладывают на основание на определенном расстоянии, ориентировочно 50 мм. Завершаются работы укладыванием на каркасную конструкцию обрезных досок, которые закрепляются с помощью саморезов или гвоздей.

 

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: