Наверх

Дренаж для дома

Технология устройства дренажа своими руками. Защищаем дом от почвенной воды

Почвенные воды, располагающиеся на высоком уровне, могут стать источником зарослей камыша и куда более неприятных последствий. В противном случае может начаться разрушение фундамента здания, поэтапное затопление подвалов домов и деструктивное воздействие на корневую систему засаженных растений. Удачным решением этой проблемы является своевременная установка дренажной системы. Домашние умельцы могут решить этот вопрос и сделать своими руками, но следует помнить, что придется затратить немало сил и энергии на выполнение этой задачи.

Функции дренажа


Вопреки массовому мнению, не все владельцы собственных участков полностью осознают роль дренажа в хозяйстве. Многие склонны полагать, что смогут обойтись своими силами, не прибегая к помощи системы дренажа. Будучи ошибочным, такое суждение может привести к неприятным последствиям.

водоотводящей системы является прокладывание удобного пути для вод за пределами участка.

Грунтовые (почвенные) воды

Системы для отведения воды


Для начала нужно знать, какие именно бывают системы для отведения воды, они бывают:

  • Глубинные.
  • Поверхностные.


Первые в значительной мере снижают уровень влажности грунта, благодаря тому, что справляются с отведением скопившейся воды.

А вторые хорошо использовать для выведения за пределы участка дождевой воды, и той жидкости, которая скапливается в процессе таяния снега.

Можно применять один из двух видов дренажа или установить себе сразу оба, это решение владельцев участка.

Устанавливаем дренаж своими руками


Есть признаки, предполагающие установку дренажа своими руками для отведения дождевых вод, они формируются местными условиями и территориальными особенностями, ее стоит сделать, если:

  • Ваш участок располагается на низине
  • Ваш участок располагается на склоне различной крутости
  • Почвы, на которых стоит ваш участок, относятся к глинистым или субглинистам видам, отличающимся плохим выведением воды.
  • Зафиксировано большое количество осадков в данной местности.
  • Внушительная часть вашего участка имеет покрытие, не пропускающее влагу (как правило, это бетонные и асфальтовые площадки)


Первой задачей является установка поверхностного дренажа. Последний формируется из сложной системы канав, выкопанных под необходимым углом, они проходят по периметру всего участка, в особенности сосредотачиваются в местах скопления вод. Стекая по канавам, вода копится в магистральной траншее, из которой отправляется во вне. Чаще всего это водоприемник ливневой канализации или овраг/естественный водоем.

Устанавливаем дренаж своими руками
Изучив детали местности, следует сделать для себя схему будущего устройства, обозначив места, где будут располагаться траншеи и все магистральные пути. Важно, что места рядом с трубами должны иметь дополнительные траншеи.

Успешный дренаж предполагает удаление воды путем самотека, для этого следует выдерживать уклон 0.005-0.01м. дальнейший монтаж и все строительство не предполагает особых сложностей, нужно:

  • Прокопать траншею, придерживаясь рамок: глубина – 0.7м, ширина – 0.5м
  • Канавы должны быть удобными для стекания воды, оптимальным углом наклона является 30 градусов.


Выполнив все эти работы, установка дренажа считается завершенной.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: