Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Крыша из профнастила. Монтаж, советы, видео

Инструкция по монтажу профнастила на крышу

В этой статье мы покажем правильный монтаж крыши из профнастила и узнаем о некоторых особенностях профилированного листа.

Профилированные плиты или профнастил бывают различного назначения, декоративного и конструктивного. Все зависит от высоты «волны». Листы, где волна не больше двух сантиметров имеют декоративное назначение, если же высота волны выше этого показателя, тогда листы предназначены для конструктивных целей.

Кровля из профнастила


Сколько же листов может понадобиться для покрытия? Чтобы рассчитать профнастил, сколько нам потребуется его количества, нужно знать площадь крыши. К длине ската прибавляется размер карниза и таким образом измеряется нужная длина плиты. При этом всегда нужно учитывать, что реальная длина плиты должна быть длиннее на четыре сантиметра общей длины и выступать за линию карниза. Чтобы не напутать в размерах, всегда нужно знать и диагональные замеры. Зная длину плиты, рассчитываем необходимое число листов.

Кровля из профнастила

  1. гидроизоляция,

Для этого измеряем длину гребня, после чего ее нужно разделить на ширину плиты. Таким образом, мы подсчитаем необходимое количество плит. Но, маленький нюанс, если получается не точное или ровное число, тогда округление происходит в большую сторону.


Необходимость изоляции



Чтобы кровля служила долго, в современном строительстве разработаны ряд методик и новейших материалов, которые позволяют не только сохранять тепло, но продлевают срок службы крыши на долгое время.

 

Перед укладкой профнастила рекомендуется сделать прокладку. Она должна препятствовать накоплению конденсата. Для этого используют супердиффузионную мембрану. Крепят ее на гвозди с большой головкой шагом в 20 сантиметров. Начинать следует со свеса и по направлению к гребню. Там где проходят стропила, применяют контр рейку. Она не допускает повреждения мембраны во время крепления плит. Для вентиляции между первой доской и прокладкой, оставляют расстояние, примерно равное пяти сантиметрам. А край прокладки подворачивают кверху и закрепляют на торцевой  доске с внутреннего края. Прокладочная ткань отлично режется ножом. Если у вас установлена хорошая вентиляция, то этот этап можно будет опустить.

кровля из профнастила

 

Вентиляция обязательна


Откуда образуется конденсат? Он выделяется из помещений дома и формируется под крышей в виде влаги. Последствия появления влаги нетрудно предугадать. Для этого необходимо, чтобы температура под кровлей и на улице соответствовали. Достичь это можно с помощью теплоизоляционных и паронепроницаемых материалов, а так же с помощью вентиляции.

Кровля из профнастила

  1. профнастил;
  2. обрешетка;
  3. уплотнитель коньковый;
  4. конек;
  5. гидроизоляционная паропропускающая пленка;
  6. стропильная планка (брус контробрешетки);
  7. стропильная нога;
  8. утеплитель;
  9. паронепропускающая пленка;
  10. потолочная рейка;
  11. гипсокартон, вагонка.

Для этого делаются отверстия в самом высоком месте на кровле, чтобы воздух свободно проходил под «конек» крыши. Если вентиляция затруднена, тогда устанавливают специальные каналы для вентиляции.

Элементы комплектования и способ монтажа


Чтобы защитить самую верхнюю линию перелома крыши или скат, устанавливается коньковая планка.                                                                                                                       

  • Торцевая планка служит защитой для финального профнастила. Она крепится или точно по размеру или внахлест. Первая волна листа должна быть закрыта планкой, более чем на пять сантиметров.
  • Защиту от воды кровли и фасада  обеспечивает карнизная планка. Она крепится с помощью шурупов, которые имеют шаг до 30 сантиметров. Устанавливают ее с нахлестом в 10 сантиметров.
  • С внутренней стороны стыка двух скатов крепится ендова. Ее укрепляют с помощью саморезов через каждые 25-30 сантиметров в прогибе волны.
  • Торец листа стыка нужно будет особенно хорошо закрепить. Он располагается под коньком. Для эстетичного вида на внутренний стык крепится разжелобная планка. Ее закрепляют шурупами.
  • Там где соединяется стена и крыша, устанавливают планку примыкания.
  • Если есть печная труба, тогда на кровле делается фартук. Его размер будет зависеть от размера трубы. Выполняют его из листа металла, но так, чтобы он совпадал по цвету с основной кровли.

 

Использование профилированного листа на плоских крышах


Профнастил используется при кровле плоских крыш. Пароизоляция и утеплитель здесь так же применяется, но укладывать его нужно перпендикулярно волне плиты. Для этого обычно используют минераловатную плиту Руф Батс.

  • Чтобы защитить плиты от продувания, гофры внутри заполняют изоляционными материалами до двух сантиметров в глубину. Это позволяет улучшить и акустические особенности плит.
  • Слой изоляции должен быть на половину меньше размера пролета.

 

Способ укладки зависит от наклона крыши

  • Грамотная укладка профнастила залог качества крыши. То, каким образом должна быть произведена эта укладка, зависит от наклона крыши.
  • Если угол наклона составляет 14 градусов, то нахлест составит около 20 сантиметров, может быть и больше.
  • При наклоне в 15-30 градусов, нахлест может быть меньше 20 см.
  • Если угол больше 30 градусов, ширина нахлеста может быть от 10 до 15 сантиметров.
  • При небольшом наклоне, например в 12 градусов, вертикальные и горизонтальные швы обрабатываются тиоколовым герметиком.
  • Далее производятся расчеты свеса карниза. Он напрямую зависит от высоты профиля.

 

Правильные саморезы для профлиста


Для того, чтобы сделать кровлю используя профилированный лист, приготовьте оцинкованные саморезы, которые должны быть снабжены шайбой для уплотнения из резины.

Количество их примерно из расчета на 1кв. метр 5-7 саморезов. Крепление саморезами происходит в нижней части волны. А вот на коньке саморезы устанавливаются на верхней части гофры.

водосточных желобов должна производиться в полном соответствии с монтажной инструкцией системы водостока. Для установки, как правило, используется нижняя доска обрешетки.

кровля из профнастила
Кроме этого, монтаж держателей необходимо производить с тем расчетом, что желоб будет находиться ниже края кровли на тридцать сантиметров. Данная мера предотвращает повреждение желоба в случае массивного схода снега.

Установка мансардных окон


Для того чтобы вычислить количество оконных проемов, необходимых для комфортного освещения, используют формулу отношения площадей остекления и пола (1:8-1:12). Таким образом, при наличии ста квадратов мансардной площади, полезное остекляемое пространство будет примерно равно десяти квадратным метрам.

  • Окна рекомендуется делать на высоте 90-110 см.
  • Необходимо помнить, что совсем необязательно устраивать один большой проем.
  • Большего эффекта освещенности можно добиться, расположив на расстоянии два окна меньшего размера.
  • Кроме этого, можно производить и групповую установку окон, располагая их горизонтально, вертикально или комбинируя.
  • Современные окна, можно устанавливать прямо на обрешетку, крепя их к стропилам.
  • В случае установки окон большого размера, их следует устанавливать только на стропилах.

 

В том случае, когда промежуток между стропилами, меньше, чем размер окна, придется изменить конструкцию стропил.


В таком случае необходима установка фрагмента стропил вместе с горизонтальными контррейками, предназначенными для надежной фиксации. При монтаже окна, необходимо учесть, что проем под него должен иметь допуск по высоте на сорок пять миллиметров больше и по ширине на шестьдесят миллиметров. Конечно же, не будет лишним, и заглянуть в монтажную инструкцию, где все подробно описано.

Установка антенного входа


Перед установкой, необходимо срезать верхушку выхода, так, чтобы она была меньше на пятую часть диаметра трубы, после чего, надо надеть выход на трубу. Далее, используя молоток-киянку, основанию выхода придается форма кровли.

кровля из профнастила
Перед монтажом, стыки необходимо обработать специальным герметиком, после чего зафиксировать выход при помощи саморезов.

Монтаж элементов вентиляции


Монтаж вентиляционных выходов типа МП, производится на расстоянии не более, как шестьдесят сантиметров от конька. Согласно строительных норм - на каждые шестьдесят квадратных метров кровли, устанавливается один вентиляционный выход. Там где архитектура кровли очень сложна, имеет много ендов или пересекающихся скатов, производят увеличение количества вентиляционных выходов. Для устройства выхода, необходимо по шаблону сделать отверстие в материале кровли. После этого, производится закрепление вентиляционного выхода непосредственно к кровле, при помощи саморезов. При необходимости, необходимо загерметизировать место соединения.

Установка универсального вентиляционного выхода производится непосредственно возле воздуховода. Для начала, необходимо вырезать по шаблону отверстие в кровле. После этого, произвести закрепление выхода саморезами. Дополнительная герметизация изделия не требуется. Далее, необходимо соединить воздуховод при помощи изолированной трубы с универсальным выходом. В случае же использования выхода МП для вентилирования канализационных каналов, соединение будет проводиться гофрированной трубой. При прохождении трубы сквозь гидроизоляцию, в качестве герметика используется уплотнитель гидроизоляции. Такой же случай с пароизоляцией, предполагает использование ленты СП-1

Уход и правила эксплуатации

 

  • При складировании, плиты материала укладываются на поддон из деревянных досок, имеющих толщину двадцать сантиметров.
  • При обработке, для нарезания профилированных плит, можно использовать ножницы для резки жести, ручную ножовку либо электрическую дисковую пилу. Ни в коем случае нельзя использовать абразивные инструменты.
  • Необходимо тщательно производить уборку от мусора и опилок. Любое загрязнение легко удаляется самыми простыми моющими средствами.
  • Один раз в год необходимо проводить уборку всей кровли удаляя при этом опавшую листву.
  • В случае появления царапин, плита все равно будет защищена от коррозии, благодаря цинковому слою. Тем не менее рекомендуется произвести покраску данного места аэрозольной краской того же оттенка.



Не всем известно, что профнастил можно использовать, как для кровли, так и для того, чтобы сделать перегородку. Но если же ваш профиль имеет округлую форму, или трапециальную с изгибом, и глубиной от десяти миллиметров до пятидесяти семи, то такой профлист лучше использовать на фасадах или на кровлях.

Для производства профнастила используют оцинкованную сталь толщиной ноль целых пять десятых миллиметра или ноль целых семь десятых миллиметра, также применяют оцинкованную сталь совместно с полимерным покрытием, толщина такого листа составляет ноль целых пять десятых миллиметра.

профнастил кровельный

Процедура монтажа


Теперь поговорим о том, как сделать правильную установку листа на кровлю, имея под рукой профилированный лист. Но для начала вам необходимо знать, что профнастил надо крепить при помощи саморезов. Саморезы нужно ввинчивать при помощи электрической или аккумуляторной дрели в месте прогиба волны. При этом нужно учитывать, что на один квадратный метр лучше использовать шесть саморезов. На корзинах и на гребне крыши, саморезы ввинчиваются через волну в место прогиба волны.  По середине профнастила крепится к доске обрешетки. 

Чтобы ваш лист был хорошо закреплен, по бокам его следует ввинчивать шурупы с интервалом максимум пол метра, а если проф.лист крепится к стене, то с интервалом максимум в один метр. Но перед тем, как укреплять лист, проверьте в каком состоянии канавка для водостока. Еще не нужно забывать про один момент при креплении профнастила на крыше, его нужно крепить к дополнительному малому профилю, он нужен для обеспечения пространства, чтобы воздух хорошо циркулировал.


монтаж профнастила


При помощи профнастила, также можно утеплять фасады. Для этих целей лучше всего применять уголки посредники, которые используются для выравнивания стен, и именно к ним крепиться профиль. А профиль дает нужное пространство для заполнения его утепляющими материалами.

Устанавливать профнастил можно, как в вертикальном положении, так и в горизонтальном положении, от этого будет меняться только направление и форма уголков посредников.

 

Сколько нужно профнастила?


Вы собираетесь приобрести лист профелированный, но не знаете как примерно подсчитать сумму, которая понадобится для этого? При подсчете материальных затрат на приобретение проф. листа, нужно учитывать несколько факторов. Стоимость одного квадратного метра стального листа  рассчитывается из показателей паробарьерности, эффективности утеплителя. Также к нему нужно будет закупить утеплитель, наружное ограждение из стенового профиля, элементы крепления и уголки посредники.

Ваше ограждение из профнастила будет выглядеть лучше, в плане красоты, если на границе с цоколем установить цокольную планку. Если же у вас отсутствует цоколь, то это не беда, так как проф.лист следует установить просто на отмостке, но она должна быть абсолютно ровной.  

Видео по теме


Описание к видео: в этом сюжете мы рассмотрим процесс монтажа и укладки пронастила на крышу дома.

Ваше мнение:


Введите код:
Сергей #
21 мая 2013, 16:13
нет подробного узла примыкания кровли к квадратным вентшахтам
Ответить
Антон #
18 февраля 2014, 11:42
Самостоятельно производил строительство дома в первый раз и крышу из профнастила уже сделал. Листы укладывал встык. Насколько такая технология неверна? Мне стоит переделывать крышу?
Ответить
Устинов Валерий #
18 февраля 2014, 18:54
О, строительство крыши по такой технологии в корне неверно. И довольно странно что ваша крыша еще не протекает. Надо на одну скажем так ложбинку делать нахлест, тогда не будет стыков, через которые будет пробегать вода.
Ответить
Василий #
31 августа 2015, 13:07
Я Вам так скажу, господа, что строительство дома предполагает большие затраты на каждом этапе соорудительных работ. Грамотно спроектированные крыша и фундамент залог надежности и долговечности вашего семейного гнездышка. Выполнение этих элементов ни в коем случае не терпит случайности в решении задач, а также излишней экономии в выборе материалов и качестве выполнения работ.
Как правило, денежные затраты на возведение крыши составляют не менее, чем пятую часть от стоимости строительства всего дома. Желание сэкономить впоследствии приведет к возникновению неожиданных проблем в период эксплуатации. Всевозможные трещины, течи, а также сквозняки не только сделают невозможным комфортное проживание в доме, но и сведут на нет все предыдущие попытки бережливо распределить материальные ресурсы.
Грамотно распределить силы и средства нужно ещё на этапе проектирования. Не стоит пренебрегать консультациями профессионалов квалифицированные советы помогут избежать конструкционных ошибок и перерасходов материалов. Прежде чем начать строительство, нужно ответить на массу вопросов, в частности, о выборе формы и уклона крыши в зависимости от климатических характеристик местности, чередовании этапов возведения, начинке кровельного пирога, выборе вариантов естественного освещения мансардного этажа или чердака и тому подобное. Поэтому доверьтесь профессиональным архитекторам и конструкторам в выборе правильных форм, размеров и материалов для строительства самого высотного элемента вашего дома. Это решение поможет оптимизировать расход ресурсов, а также упростит и удешевит дальнейшую эксплуатацию крыши.
Ответить