Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Отопление для дачи

Делаем отопление дачи. Выбираем между электрическим, газовым, водяным или печным отоплением

Мы с Вами рассмотрим разновидности дачного отопления, включая все сложности и тонкости этого процесса. В данной статье нами будет перечислено основное, использующееся для отопления на дачах и в загородных домах, оборудование. Мы рассмотрим все нюансы и особенности газового, котельного, водяного, электрического и печного отопления, да и сами котлы, в качестве отопительных приборов, имеющих преимущество перед остальными.

Итак, чтобы совершить правильный выбор прибора, который будет экономично и эффективно обогревать дачу, следует ознакомиться с разными вариантами, начиная со способов наиболее простых, и заканчивая нестандартными методами.

Электрическое отопление

 

Способ электрического отопления дачи считается самым простым, и слыл популярным. В таком отоплении задействуются тепловентиляторы и котлы, радиаторы и камины.

Электрическое отопление дачи

Однако, с точки зрения экономичности, это самый дорогостоящий способ. Он приемлем, только если на дачу Вы ездите редко. Если с электричеством возникнут какие-либо проблемы, Вы просто не сможете обогреть дом, а это вполне можно считать недостатком способа нагрева помещения. Производимое электрическим камином тепло быстро растрачивается, поэтому для постоянного обогрева большого пространства электрические камины используются редко.

Водяное


Частыми можно считать случаи, когда основным источником отопления для дачи выступает водяное, работа которого осуществляется не от электричества. Источник тепла, генерирующий или передающий его при использовании электроэнергии, совершает нагрев труб, которые, в свою очередь, с помощью теплой воды отапливают помещение.

Водяное отопление дачи

Для такого способа Вам будет необходимо выбрать трубы, определиться с местом и найти работников, которые совершат монтаж труб.

Печное отопление


Печное отопление можно считать хорошей альтернативой для дачи небольших размеров. Если отапливать дачу печью, нужно помнить. Что такое сооружение – достаточно массивное, требующее большой площади. Такой метод можно считать простым и опасным, но печь способна дать тепло, остающееся в доме надолго. С одной стороны, при таком обогреве комната загрязняется угарным газом CO, способным причинить вред человеческому здоровью.

Печное отопление дачи
Принято говорить, что печь «курит». Однако, если совершить правильную кладку с предусмотренным дымоходом, от таких проблем можно будет избавиться. Если Вам нужно долго жить на даче – вид современного печного отопления можно считать идеальным. По стоимости, способ не особенно затратный, особенно при условии расположения дачи недалеко от леса.

Самым дорогим и современным способом обогрева расположенного за городом дома или дачи считаются котлы. К их разновидностям можно причислить электрические и газовые, угольные и дровяные. Аналогично методу с электричеством, в них циркулирует теплая вода, обогревающая помещение. Нагрев воды происходит от котла.

Газовое отопление дачи


Удобным и простым в использовании можно считать газовое отопление, однако, из-за высокой стоимости, такое отопление решаются устанавливать не многие. Для использования доступны работающие на солярке дизельные котлы. Чаще всего они пригодны для отопления небольших домов, где отсутствует газопровод.

Газовое отопление дачи

Дизельный котел от других видов отопления не зависит, он автономен. Вы лишь должны побеспокоиться о поисках источника дизельного топлива, и наполнить им бак. Размещение емкости для ДТ хорошо произвести под землей. Подобно бензину, дизельное топливо обладает неприятным запахом, поэтому приготовьтесь к исходящим от котла посторонним запахам, особенно в случаях его малейшей неправильной регулировки.

Пользоваться водяным отоплением на даче нужно длительный промежуток времени, а еще точнее – все время, пока холодно. По окончанию отопительного сезона, воду нужно будет слить. Если этого не сделать, то вода застоится и замерзнет при малейшем морозе. Такое обстоятельство может повредить трубы, разорвав их – а значит, полностью уничтожив. Если своевременно слить воду Вы не сможете, наполните систему антифризом.

Обратите внимание! Антифриз – это химическое вещество, способное вступать с материалом труб во взаимодействие (в случае, если предназначение труб не предусматривает обогрев с помощью жидкостей подобного рода). Помимо этого, периодически вещество нужно будет менять.


На Западе пользуются и иными видами тепловой энергии, такими как сила ветра и энергия солнца. Однако, в данный момент они используются мало по причине своей крайне длительной окупаемости.

Виды котлов


Все имеющиеся сегодня в продаже котлы подлежат делению на 3 группы. Это котлы:

  • Электрические.
  • Газовые.
  • Дизельные.
  • Твердотопливные.
  • Универсальные.
  • Комбинированные.


Кроме того, котлы подразделяются на имеющие горелки внутренние и внешние, выполняются из стали и чугуна. Однозначного ответа на вопрос, какой же котел все-таки лучше и надежнее, не существует, поскольку каждая из разновидностей обладает собственными плюсами и недостатками. Работа каждого типа котлов осуществляется индивидуально. Отличаются и устройства котлов.

Рекомендуем! Более надежно будет, если котел смонтируют и установят профессионалы, работающие в данной сфере, разбирающиеся в этом. Однако, если Ваших знаний для установки системы отопления достаточно, и Вы это делали не раз, то на даче Вы вполне можете разобраться с отоплением собственными силами.

 

Котел, работающий на твердом топливе


Установка твердотопливных котлов производится в местах отсутствия газа, или там, где электричество работает на постоянной основе. Работа котлов подобного рода осуществляется на наиболее доступном и дешевом топливе. Можно выбирать среди его разновидностей: это торф, уголь или дрова. Отличие твердотопливных котлов состоит в высоком КПД и аналогичной степенью экономии.

системы отопления представлены в большом разнообразии. Популярным стал, в частности, работающий на природном газе котел. В основе популярности лежит малая стоимость эксплуатации котла.

Котлы, работающие на газе

С точки зрения экономичности, лучше природного газа CH4 только пеллеты. По этой причине газовые котлы, имея одинаковые КПД и мощность, являются более экономичными, по сравнению с работающими на электричестве, дизельном топливе и бензине котлами. Использовать газовые котлы просто и удобно, им присуща автономность.

Указанный тип котлов отличается горелками – они могут быть атмосферными и вентиляторными. Дополнительное деление горелок происходит на настенные и напольные.

Однако, многие работающие на газу котлы нуждаются в электричестве. Непременным условием начала работы газового котла является розжиг горелки. В свою очередь, начало процессу горения должно положить электричество. Многие современные котлы имеют в своем составе электрические приборы. К ним принадлежат регулирующие температуру системы, разного рода датчики, приборы, мониторящие окружающую среду. Некоторые модели котлов имеют пьезорозжиг.

Рекомендация! Разжечь котел, в случае отсутствия электричества, можно, скажем, батарейками или аккумулятором (речь идет о процедуре розжига).

 

Котлы, работающие на электричестве


Популярность электрических котлов для отопления дачи важна из-за их важных преимуществ. Мощность котлов составляет 10 кВт на 100 м2. Учитывая возможные перебои с электричеством, установить себе такой котел на даче сможет не каждый человек. Однако, положительных аспектов использования электрического котла в разы больше, чем недостатков.

Котлы, работающие на электричестве

Электрические котлы обладают следующими основными достоинствами, они:

  • дешево стоят;
  • удобно устанавливаются;
  • имеют небольшие вес и габариты;
  • безопасны;
  • просты в эксплуатации;
  • работают, не создавая шума;
  • безопасны с точки зрения экологии;
  • не нуждаются в дымоходе.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Тоже сейчас вопрос встал покупки котла #
9 ноября 2015, 16:16
Тоже сейчас вопрос встал покупки котла.
Ответить
Екатерина Бондарчук #
9 ноября 2015, 16:50
Обратитесь в Технодом если хотите, чтобы вам правильно составили проект. Нам ребята разрабатывали проект отопления и для дома, и для квартиры, и для дачного дома. Сделали быстро, практически за два дня все было готово: подобрали оборудование, установили. По цене - демократично, недорого, лояльно.
Ответить