Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Обогрев для труб

Обогрев и защита труб от замерзания

Очень важный вопрос обогрева труб, ведь нередко бывали случае, даже в частных домах, когда вода из крана попросту переставала поступать в дом, из-за промерзания почвы в которой имеется труба, но скорее всего это замерзают открытые участки или плохо теплоизолированных, при минусовых температурах.

Давайте рассмотрим вопрос, что делать если они замерзают и как предварительно осуществлять обогрев с помощью специального кабеля.

Вода из скважин подается во многие дома, загородные в том числе, по трубопроводу, который может замерзнуть зимой, при наступлении сильных морозов. Ведь не всегда есть возможность опустить его на глубину, достаточную для того, чтобы никакие морозы ему не были бы страшны.защиты любых трубопроводов (водных, топливных или канализационных) от замерзания необходимо организовать их своевременный обогрев. Ведь иначе подача воды, топлива, а также  система канализации придут в негодность, что приведет к нарушению нормальной жизнедеятельности вашего дома. Но  и это ещё не самое страшное, ведь при этом трубопровод может подвергнуться такой деформации, что будет необходим капитальный ремонт.

В наши дни только «электрообогрев» может быть самым надежным и эффективным способом защиты от замерзания. Применяя этот способ, можно использовать специальный кабель для обогрева. При этом сам кабель может быть размещен как внутри, так и на самих трубах.

Если замерзает труба


На сегодняшний день имеется несколько способов самой популярной защиты от замерзания с помощью установки нагревательного кабеля:

  1. кабель укладывается по прямой линии, идущей вдоль трубы, при этом можно уложить любое количество кабелей на любом расстоянии друг от друга;
  2. кабель укладывается волнистой линией;
  3. кабель можно обернуть вокруг трубы по спирали.


Обогрев и защита труб от замерзания

В данном случае обогрев предусматривает изоляцию труб любыми специальными теплоизоляционными материалами, такими как  минеральная вата, пенопласт или другими. Но при этом качественная защита от замерзания будет происходить лишь  при условии надежной защиты от влаги. Иначе теплоизоляционные свойства любого используемого материала будут на порядок ниже.

Особенно пристальное внимание следует уделять в случае, когда установка кабеля для обогрева под землей труб производится в специальном коробе, который обязательно должен быть безопасным, прочным. И иметь надпись, предупреждающую о напряжении кабеля нагревания.

Обогрев и защита труб от замерзания

Обогреваем трубы с помощью нагревательного кабеля


При использовании нагревательного кабеля внутри трубы следует отметить ряд преимуществ, таких как:

  • кабель находится в прямом соприкосновении с обогреваемой средой, при этом он должен иметь высокий уровень жесткости, что поспособствует облегчению установки его на прямых участках трубы;
  • данный кабель имеет специальную отделку из покрытия, обычно из промышленного полиэтилена, который не позволяет при работе кабеля менять вкус питьевой воды и не допускает никаких вредных выделений. Поскольку обрезать или сворачивать в петлю нагревательную часть кабеля категорически запрещается необходимо точно измерять участки используемых труб. Не следует также  забывать, что запрещена  прокладка нагревательного кабеля через любые запорные вентили.
  • обогрев водопроводных труб с питьевой водой предусматривает подключение нагревательных кабелей с обязательной их проводкой через реле тока утечки или УЗО. Также необходимо отметить место установки кабеля соответствующей предупредительной надписью.


Обогрев и защита труб от замерзания

Саморегулирующиеся нагревательные кабели

 

Данный тип кабеля используется для:

  • обогрева водопроводных труб,
  • стаивания снега и льда в желобах и водостоках,
  • поддержания нужной температуры в трубах горячего водоснабжения.

На сегодняшний день использование саморегулирующихся нагревательных кабелей является самым надежным и при этом самым экономичным способом защиты от замерзания.


Обогрев и защита труб от замерзания

Уникальность данного кабеля заключается в том, что он может изменять выделяемую им мощность на каждом заданном участке в зависимости от требуемых условий теплоотдачи, т.е. на горячем участке трубы – меньше тепла, а на участке с более низкой температурой – больше тепла. Поэтому, используя этот кабель, вы не только не сможете перегреть трубы, но и сэкономите при этом электроэнергию.

Обычно такие кабели устанавливают на поверхности трубопровода. Его легко и просто монтировать самим, не прибегая к помощи специалистов. В зависимости от необходимой длины участка обогрева кабель может быть отрезан на длину от 0,5 м до 100м и подключен к сети в 220 В.

Изучив все предложенные Вам на рассмотрение варианты, Вы можете выбрать любой, который на Ваш взгляд, наиболее подходит для вашего дома. Тогда никакие морозы, даже самые жгучие, не будут страшны ни Вам, ни Вашим трубопроводам.

Заметка от автора: Хочу Вам рассказать одну историю, которая возникла так внезапно, что застала в расплох. Проживаю я в частном доме. Однажды, с утра, шел умываться. Открыв кран понял, вода из него не идет. Позвонил знакомому, пожаловался. Знакомый сообщил, что замерз трубопровод. Обычно трубопровод закапывается в землю на глубину 1 метр 80 см, так как земля максимум промерзает 1 метр 50 см. На моем участке есть отрезок, где труба подходит к дому и находиться в открытом состоянии. Она не защищена потомку, что находиться в неком закрытом, подсобном помещении. Для решения данной проблемы, я пошел посмотреть, как там поживает труба, на которую сулить мой знакомый, как якобы она пресекает течь воды в дом. Подошел к подсобке и увидел, что дверь в это подсобное помещение была открыта, а из-за сильных морозов воду сковал холод. Было точно решено, что за всю ночь и открытой двери в подсобное помещение, холод сковал воду. Что делать. Мы накрыли её всем чем возможно, дабы создать воздушный карман, туда поставили тепловую пушку и включили, дабы в данном воздушном кармане согреть воздух и поднять до плюсовой температуры. Обязательно, после этого побежали в дом и включили везде воду. Спустя 1 час вода пошла! После этого я поехал в строительную фирму и купил термолайт. Данный утеплителем обмотал плотно трубу. На всякий случай оставил поверх утепленной трубы, весь тот инвентарь посредством чего создавал воздушный карман. Фотоотчета нет (

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Администрация #
13 февраля 2012, 00:54
Обогревать трубы необходимо в промышленности, а особенно в таких направлениях как нефтедобыча и газодобыча, области пищевой и химической промышленности.
Ответить