Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Схема канализации для дома

Канализация в доме. Схема канализации в частном доме

Сегодня сложно себе представить дом без удобств, даже если он находится в сельской местности. Комфортное проживание в доме включает в себя не только подведение воды, но и организацию ее оттока и вывод фекальных масс, точнее сказать целый комплекс инженерных сооружений. Без канализации в доме вы будете ощущать массу неудобств и испытывать много трудностей. Хочется сказать, что обустройство канализации не займет у вас слишком много времени и ее вполне реально сделать своими руками, в нашей статье отображена схема канализации, а также работы со стояком канализации. Её мгожно подключить к центарльной системе, а при невозможности к автономной - септику.

Внутренняя и внешняя канализация


Обустройство канализации в частном доме подразумевает проектирование наружной и внутренней системы вывода. Внутренняя канализация включает в себя монтаж фоновой трубы, стояка, разводку к туалету, кухне, ванной и душевой.

Внешняя канализация включает в себя отвод наружных вод. Такую канализацию делают для подводки к септику или к станции глубокой очистки (последний вариант отличается высокой себестоимостью). Ваша задача значительно упрощается, если есть возможность сбросить стоки в централизованную канализационную систему.

Однако, в нашей статье мы рассмотрим именно автономную канализационную систему, в которой все сточные воды очищаются в септике. Старый способ, который предполагает использование выгребных ям, описываться не будет, поскольку это пережиток прошлого.

Схема


Начать разработку канализации в частном доме нужно, конечно же, со схемы. О канализации нужно задуматься уже на этапе начала проектирования дома, чтобы все мокрые помещения находились близко друг к другу. Благодаря такому подходу вы значительно упрощаете установку внутренней канализации. Хочется сказать, что каждая система канализации индивидуальна, поскольку зависит от проекта дома. На следующем рисунке вы увидите один из возможных вариантов разводки труб.



Схема внутренней канализации частного дома

 

  • Считается, что для вывода стоков из туалета нужно применять трубы, диаметр которых 100-110 миллиметров, тогда ка их общая длина должна составлять не более 1000 миллиметров.
  • Для отвода серых стоков из кухни и ванной можно использовать трубы ПВХ, диаметр которых 50 миллиметров.
  • Повороты в сетях можно осуществлять при помощи двух пластиковых колен, изгиб которых 45 градусов. Это значительно минимизирует риск засора, который вам, возможно, придется устранять.
  • Намного лучше использовать поливинилхлоридные или полипропиленовые трубы для обустройства канализации, поскольку они более долговечные и дешевые, чего не скажешь о чугунных.
  • Также значительно упрощается монтаж внутренних схем канализации.

 

Важно! В процессе проектирования внутренней канализации нужно учитывать расположение коллекторной трубы и стояка. Только после определения места нахождения стояка, можно продолжать проектирование схемы канализации.



Прокладка


Самым трудоемким процессом обустройства канализации в доме можно считать прокладку и разводку труб.

Если вы решили осуществить эту работу самостоятельно, возьмите хотя бы одного помощника, поскольку от этого будет зависеть не только скорость, но и качество работы. Хочется на будущее предупредить, что в любой системе возможны ошибки, поэтому прежде чем эксплуатировать канализацию, проверьте ее чистой водопроводной водой.

Соединение


Мы уже говорили о том, что самым простым вариантом для обустройства автономной канализации можно считать использование ПП и ПВХ.

Сегодня в магазине есть широкий ассортимент колен, тройников, ревизий и пластиковых труб, которые можно быстро и легко соединить благодаря резиновым манжетам. Вы можете дополнительно обработать места соединений специальными сантехническими герметиками, на основе силикона. Там, где трубы проходят через стены или покрытия, нужно установить специальные гильзы.

Важно! Хочется уточнить информацию насчет уклона труб. Современные правила СНиП гласят о том, что наклон в безнапорных системах зависит от их диаметра. Например, для труб с диаметром 50 миллиметров можно сделать уклон в 3 сантиметра на метр, тогда как для более толстых с диаметром 100-110 – 2 сантиметра на метр. Вам придется расположить разные точки горизонтальной системы на разной высоте.

 

Выпуск канализации


Чтобы не столкнуться с проблемой несоответствия внутренней и наружной систем, нужно начать делать монтаж из выпуска канализации. Выпуском можно назвать часть системы канализации, которая предназначена для соединения стояка с трубой, которая ведет к септику.



Выпуск канализации


Выпуск нужно устанавливать через толщу фундамента, ниже глубины промерзания грунта (этот коэффициент отличается в разных регионах). Можно сделать выпуск выше глубины промерзания, но в таком случае нужно обеспечить дополнительную теплоизоляцию. В противном случае, в зимнюю пору труба промерзнет.

Если о выводе не позаботились проектировщики дома, тогда нужно самостоятельно пробить в фундаменте отверстие, с достаточным для последующего монтажа диаметром (130-160 миллиметра). Гильза должна выступать с двух сторон фундамента более чем на 150 миллиметров.

Важно! Именно на начальной стадии обустройства канализации нужно сделать отверстие в фундаменте, а затем вставить в него трубу с гильзой. Ширина выпускной трубы должен быть не меньше диаметра стояка. Гильза позволяет установить точку уклона трубы к септику, который составляет 2 сантиметра на метр.

 

Монтаж стояка и разводка


Если учесть размеры канализационной сетей, которые идут от стояка до унитаза, то стояк лучше всего разместить в самом туалете. Монтаж может осуществляться скрытым или открытым способами, в зависимости от размещения стен и наличия специальных ниш, каналов и коробов.

Монтаж стояка и разводка канализационных труб


Чтобы соединить канализационные отвелтления со стояком нужно использовать косые тройники. Места стыков разных по диаметру труб можно соединить при помощи переходников. В месте, где соединяются пересечения из ваннойдуша и раковин можно устроить коллекторную трубу, диаметр которой 100-110 миллиметров. Вам обязательно нужно позаботиться об установке гидрозатворов, которые уберегут вас от неприятных запахов из канализации. 

 



Монтаж стояка и разводка канализационных труб

Важно! На каждом этаже нужно установить ревизию (специальный тройник), который позволяет при необходимости чистить засоры. Чтобы предотвратить трудоемкие работы, связанные с чисткой канализации, монтируйте тройник на каждом повороте.



Обратите особое внимание на монтаж и вывод фановой трубы, которая обеспечивает:

  • вентиляцию канализационной системы, которая необходима для эффективной работы септика;
  • повышает долговечность канализации;
  • поддерживает атмосферное давление в системе, что препятствует появлению разряженного воздуха и гидравлических ударов.


Фановая труба – это своего рода продолжение стояка. Её выводят на крышу дома и соединяют там со стояком, предварительно установив ревизию. Затем фановую трубу нужно вывести в чердачное помещение под углом, который показан на рисунке.

Монтаж стояка и разводка канализационных труб

Важно! Не упрощайте себе работу совмещением вентиляции дома с вентиляцией канализации. Выход фановой трубы нужно установить как можно дальше от окон и балконов (на расстоянии более 4000 миллиметров). От кровли по высоте нужно отступить больше чем на 7000 миллиметра. Нужно располагать дымоход и вентиляцию на разных уровнях.



Внешняя (наружная) сеть канализации


Правильная установка канализации будет иметь очень важную роль в вашем доме. Чтобы полноценно использовать воду, нужно позаботиться о ее очистке. Вы, конечно же, можете купить готовый септик или даже станцию глубокой очистки. Можно также использовать автономную установку, как например Танк, о котором в интернете множество позитивных отзывов. Однако, для экономии средств можно сделать такой септик своими руками.

Схема внешней канализации


Ниже на рисунке представлена схема канализации (септик), который можно сделать собственноручно. Его может сделать любой среднестатистический житель, причем еще и контролировать эффективность очистки.

Схема внешней канализации


Существует септик отстойного типа, в котором используется несколько емкостей. Когда отходы проходят через стоки, они осветляются из-за естественного осаждения тяжелых включений. Стоки полностью очищаются, когда попадают в поле фильтрации. В этом колодце протекают процессы биологической очистки. Можно сделать также более простой вариант с использованием только одного большого резервуара, однако в таком случае вам придется откачивать время от времени стоки.

Важно! Чтобы рассчитать емкость септика, нужно придерживаться таких указаний. Объем можно рассчитать исходя из факта трехдневного отстаивания, если средний расход на человека составляет 200 литров. Если дома живет 5 человек, тогда объем септика будет составлять: 200 х 5 х 3 = 3000 литров. Чем больше людей проживает в доме, тем больший объем понадобится.



Этапы изготовления самодельного септика

 

  • найдите готовые железобетонные или ПП кольца исходя из нужного объема. Резервуар можно также сделать при помощи кирпичной кладки или просто залить бетоном.
  • определитесь, каким образом будет происходить доочистка стоков: на поле фильтрации или в поле колодце;
  • проведите земельные работы: выройте траншеи для труб и котлован под септик;
  • соедините все элементы в одно целое, предварительно позаботившись об удобстве обслуживания септика;
  • монтируйте трубы системы с уклоном 2 сантиметра на метр и обязательно обработайте стыки герметиками;
  • сделайте систему вентиляции для септика;
  • проведите тепло- и гидроизоляцию, а затем засыпьте установку.


Хочется сказать, что эта статья не сильно подробно рассказывает об изготовлении септика, однако этому вопросу посвящены другие материалы, которые вы можете найти на нашем сайте.

Когда начнете обустраивать канализацию собственноручно, запаситесь терпением, поскольку вам придется выкопать не один кубический метр земли, а также прочитать множество литературы по организации канализационной системы. Будет очень хорошо, если вы еще дополнительно посоветуетесь со специалистами. В конечном результате у вас будет готовая эффективная канализационная система, которая не боится засоров. Вы сможете спокойно принимать душ или нежиться в джакузи в любую пору года.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Роман #
27 марта 2013, 16:52
Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста: Считается, что для вывода стоков из туалета нужно применять трубы, диаметр которых 100-110 миллиметров, тогда ка их общая длина должна составлять не более 1000 миллиметров.
Ответить
Anatol #
27 июля 2013, 16:27
Здравствуйте!
Ответьте на вопрос: возможно ли расположить сантехприборы в частном одноэтажном жилом доме в горизонтальном сливе диам. 110 мм в следующем последовательности от вентилируемого стояка : 1 - стояк, 2, 3 умывальник и стиральная машина, 4 - трап для душа (через 3 м. от стояка), 5 - унитаз (порядка 3,5 м от стояка), 6 - мойка на кухне (расстояние 10 м.) и слив в выгребную яму, расстояние от дома до сливной ямы 2,5 м.
Можно ли обойтись в моем случае без вентилируемого стояка или всё-таки его лучше поставить и если моя схема неправильная, тогда где его поставить. Прошу аргументировать.
Кроме того, прошу подсказать какие трубы канализации выбрать для долголетней надежной эксплуатации, если они будут находиться в кухне под бетонной стяжкой, водяным теплым полом и керамической плиткой, т.к. быстрый выход их из строя по причине быстрого износа или любой другой причине повлечет за собой огромные расходы и материальные затраты.
Заранее благодарю за ответ.
Ответить
Олег #
23 августа 2014, 16:32
Из-за надписи на картинках ничего не понятно!
Ответить