Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Установка вентиляции в ванной

Вентиляция в ванной. Правила установки принудительной вентиляции в ванную комнату

Если вы решили заняться ремонтом санузла, тогда не обязательно звать специалистов, а можно попытаться все сделать самостоятельно. В частности, своими силами можно осуществить отделку поверхностей, подводку и подключение сантехники, подбор и установку ванной и раковины, установки вентиляции в ванной. Важно, при этом, иметь знания, которые вы будете применять для усовершенствования навыков. Данный материал поможет вам в процессе производства таких работ.

Особенности правильной вентиляции


Для того, чтобы в помещении сформировалась хорошая атмосфера, важно позаботиться не только о свете, воде и тепле, но и правильной вентиляции. Ведь при помощи воздухообмена можно создать благоприятную атмосферу и микроклимат в закрытом помещении.

Правила установки принудительной вентиляции в ванную комнату

Для ванной комнаты вентиляция является очень важным фактором и условием. Поэтому, при обустройстве ее в этом помещении используются строительные нормы и правила, которые будут разными для разных государств. Для нас нормой является приток воздуха, интенсивность которого составит 25 м3/час, и вдвое больше, если санузел является совмещенным.

Для того, чтобы определиться с вентиляцией для вашей ванной, стоит поближе познакомиться с ее типами. В зависимости от воздухообмена выделяют естественную и искусственную вентиляцию. Если будет использоваться естественная вентиляция, то свежий воздух в помещение будет поступать извне, через двери и окна в вентиляционные каналы. Однако, в современных условиях такой способ вентиляции не слишком популярный, потому что все чаще устанавливаются герметичные двери и окна. И чтобы разобраться в вопросе, нужно установить специальные устройства для микровентиляции.

Принудительная вентиляция

 

  1. Принудительная или искусственная вентиляция осуществляется за счет вентилятора, который встраивается в систему воздухообмена. Вентилятор в процессе своей работы вытягивает воздух из ванной наружу, а новый воздух в помещение поступает из других источников.
  2. Если естественная вентиляция не соответствует нормам, тогда целесообразно обратиться к искусственному ее виду. Даже если естественная вентиляция справляется со своей задачей, специалисты рекомендуют дополнительно установить принудительную, которая поможет избавиться от неприятных запахов в помещении.

 

Принудительная вентиляция

По назначению вентиляция может быть вытяжной, приточной и смешанной.

  • Вытяжной тип обеспечивает воздухообмен посредством движения воздуха по вентиляционным шахтам или каналам.
  • Приточная вентиляция работает на основе дополнительного поступления воздуха в помещение. Создается атмосфера избыточного давления, вследствие чего по вентиляционному каналу старый воздух выводится из помещения.
  • При смешанной вентиляции движение воздуха происходит так, как в первом и втором случае вместе взятых.



По конструкции различают бесканальную и канальную вентиляции.

  1. Вентиляция в санузле при бесканальном типе производится через стеновые отверстия, которые являются общими для вентиляционных каналов квартир многоэтажных зданий или для частных домов. Ванная и санузел могут быть соединены вентиляционным окном, а в одном из этих помещений может быть выход к вентиляционному каналу.
  2. Канальный тип канализации применяется в том случае, когда воздух в определенном помещении требует интенсивной очистки воздуха от пара, влажности и пыли.

 

Проверяем нашу вентиляцию


Для того, чтобы проверить вентиляцию в вашем помещении, следует произвести ряд простых действий.

  • Откройте дверь санузла и форточку в комнате, а к отверстию вентиляционной шахты приложите салфетку. При этом, салфетка должна плотно прижаться в вентиляционному отверстия. Если вы этого не увидите, значит, вентиляция работает плохо.
  • Причинами могут быть засорение канала, либо действия соседей сверху по закрытию канала.
  • А тягу проверяют с помощью свечи или зажигалки. Пламя должно быть направлено в сторону шахты.
  • Если есть отклонения, то от угла пламени будет зависеть степень неправильности работы тяги. Помните, что проверку лучше не осуществлять в очень жаркую погоду, потому что чистоту эксперимента может подпортить застаивание в вентиляционном канале характерного для сезона тяжелого воздуха.
  • После окончания проверочных действий нужно закрыть внешнюю дверь и все окна и повторить эксперимент.


При помощи такой проверки вы сможете узнать, необходимо ли в вашей квартире установить дополнительные устройства вентиляции.

Повторите эксперимент за закрытой дверью в ванной. Если нет притока воздуха, тогда в стене или двери санузла устанавливаем небольшую дополнительную решетку.

Независимо от результатов эксперимента в ванной необходимо установить принудительную вентиляцию. В итоге – ваш ремонт окажется долговечным и качественным, а в помещении всегда будет сухо и комфортно.




Требования к вентиляторам


Вентилятор, устанавливаемый в ванной комнате, должен быть практически бесшумным. В соответствие с нормами, вентиляция в ванной комнате должна производить за час от 5 до 8 смен воздуха.

Требования к вентиляторам

Чтобы рассчитать производительность вентилятора требуется знать площадь помещения, которую следует умножить на пять, и к полученному числу добавляем 20%. Полученная цифра и будет рекомендуемой производительностью вентилятора.

Типы вентиляторов


Типы вентиляторов различают по способу установки. Это канальный вентилятор, устанавливаемый в воздуховоде и радиальный вентилятор, который устанавливают на выходе из воздушного канала. Он имеет более эстетичный вид.

По конструкции различают осевые, центробежные, диаметральные, дополнительные вытяжные и центробежно-осевые вентиляторы.

  1. Осевой вентилятор нагнетает воздушный поток лопатками, таким образом, чтобы воздух прошел вдоль оси устройства. Такой вентилятор можно устанавливать в бесканальной системе.
  2. Диаметральный вентилятор барабанного типа оснащен рабочим колесом, которое и занимается воздухом.
  3. Центробежный вентилятор оснащен спиральным корпусом, и издает много шума.
  4. Центробежно-осевой вентилятор вобрал лучшее всех перечисленных, поскольку определяется небольшим уровнем шума и размером, при хорошей производительности.
  5. Дополнительно вытяжные вентиляторы имеют гиростаты, то есть датчики влажности, а также таймеры.
Все виды вентиляторов, в картинках, вы сможете посмотреть в конце статьи, в разделе "фото по теме". При наведении на картинку, будет высвечиваться название вентилятора.

 

Способы установки


При осуществлении установки вентиляции в ванной не нужно создавать дополнительные конструкции из воздуховодов.

В нише вытяжной шахты следует создать осевой радиальный вентилятор в том случае, если расположение шахты – прямо за стеной санузла или ванной комнаты.

Способы установки

Если вентиляционный канал расположен возле туалета, от которого перегородкой отделена ванна, то если воздухообмен находится на хорошем уровне, тогда можно установить только вентиляционные решетки для туалета и ванной с двух сторон.

Можно производить и комбинированный монтаж. Вентиляционные решетки, устанавливаемые в ванной, могут иметь посадочное гнездо, куда устанавливается радиальный вентилятор. Для того, чтобы создать самый лучший вариант воздухообмена в помещении, достаточно соединить функции принудительной и естественной вентиляции.

Если вентиляционный канал расположен через несколько помещений от ванной комнаты, тогда в ходе создания вентиляции своими руками нужно будет произвести дополнительные работы. При этом, бесконтактный способ не будет иметь эффективности. Поэтому, потребуется проведение вентиляционного канала непосредственно в комнату с использованием вентиляционного короба.


Вентиляционные короба также делятся на виды


Пластиковые вентиляционные короба могут иметь круглое или прямоугольное сечение. Такой короб легко монтируется при использовании специальных креплений. Обеспечивает малую проводимость шума и минимальное сопротивление.

Гофрированный короб может быть мягким и жестким, и используется в том случае, когда расстояния незначительные либо же требуется установка в сложных для прохода местах вентиляции.

Перед тем, как начинать ремонтные работы, нужно осуществить проверку вентиляции и монтаж. А уже после завершения ремонта приступаем к монтажу решеток и радиального вентилятора.

Таким образом, вентиляция в санузле должна осуществлять такой воздухообмен, который будет иметь показатели не ниже нормативов. Кроме того, вентиляция должна быть простой по конструкции, чтобы обслуживание не занимало много времени. Вентиляция должна быть качественной и иметь небольшой уровень шума.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: