Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Устройство вентиляции

Типовое устройство вентиляции

Во всех жилых и нежилых помещениях устанавливается вентиляционная система. Для чего? В помещениях, где живут или работают люди, скапливается углекислый газ, а содержание кислорода падает (ведь всем известно, что мы вдыхаем воздух, а выдыхаем углекислый газ), а в производственных помещениях накапливается вредный газ. Чтобы избежать негативного влияния накопления этих газов, придумали вентиляционную систему. В помещениях, где проживают и работают люди, устанавливают бытовую систему вентиляции, а в производственных помещениях устанавливают промышленную вентиляцию.
В зависимости от того, за счет чего двигается воздух в вентиляционной системе, ее делят на два вида: естественную и принудительную. В естественной вентиляции, воздух двигается за счет различного давления воздуха снаружи и внутри помещения. Для того, чтобы вам было понятнее, в качестве примера, можно привести многоэтажный дом, где в квартирах нечистый воздух удаляется естественным образом через вытяжки на кухне и санузле. Принудительная система вентиляции, это когда воздухообмен происходит за счет работы вентилятора. Естественная и принудительная вентиляция делятся на три системы: вытяжная система вентиляции, приточная система вентиляции и приточно-вытяжная система вентиляции.

 

Вытяжная система вентиляции

 

Вытяжная система вентиляции осуществляет только отвод несвежего воздуха. Приточная система вентиляции осуществляет только приток свежего воздуха. А приточно-вытяжная система вентиляции обеспечивает отвод нечистого воздуха, с одновременной подачей свежего воздуха. Но чтобы достичь оптимального содержания воздуха в помещении, вместе с вентиляционной системой можно использовать систему кондиционирования воздуха.

Виды вентиляции

 

Теперь мы поговорим о том, какие виды вентиляции используются в различных помещениях. Начнем с квартир, расположенных в много этажных домах. В таких квартирах установлена естественная вытяжная вентиляционная система. Воздух из квартир выходит через вытяжку в кухне и санузле. Здесь есть один минус, на верхних этажах будет чувствоваться несвежий воздух выходящий с нижних этажей. Приток свежего воздуха в такие квартиры осуществляется через щели, котрые образуются в дверях или окнах. На самом деле это очень плохой приток воздуха, усугубляется все это еще тем, что в настоящее время люди устанавливают пластиковые окна и хорошие двери, которые не образуют щелей для поступления воздуха. Для решения этой проблемы нужно установить дополнительно принудительную приточно-вытяжную систему вентиляции с подогревом воздуха. Цена таких вентиляционных систем, может быть разной, в зависимости от марки, размеров и так далее.

Что же касается вентиляции гаража, то если гараж маленький, то применяется вытяжная система с рециркуляцией воздуха, если же гараж большой, то применяют приточно-вытяжную систему вентиляции с рециркуляцией воздуха. Если же гараж служит для ремонта автомобилей, то нужно использовать дополнительную вентиляцию, для отвода выхлопных газов автомобиля. Для этого можно использовать мощный вентилятор с гибким шлангом, который следует одевать на глушитель автомобиля.

В жилых помещениях используется естественные и принудительные приточно-вытяжные системы вентиляции.

Если же у вас есть погреб, то в нем устанавливают естественную приточно-вытяжную систему вентиляции с механическими затворками.

Справка:

Приточная вентиляция и обработка воздуха

Приточная вентиляция с обработкой воздуха осуществляется специальными приточными установками. Это, как правило, установки значительной производительности, которые берут воздух с улицы, фильтруют его, отапливают, увлажняют и выдают в помещения по каналам вентиляции.

Приточная вентиляция

Приточная установка по конструкции - тот же центральный кондиционер, но с другим (упрощенным) набором функций оптимизации воздуха. Естественно, приточная вентиляция может осуществляться и центральным кондиционером (с секцией охлаждения).

 

Если же вы являетесь счастливым обладателем дачного дома, то если он небольшой, то используют естественную приточно-вытяжную систему вентиляции, если же ваш дом очень большой, то следует применять принудительную приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуператорами и глушителем.

Теперь поговорим о вентиляции в таких местах, как кухня, ванна, туалет, и по ходу затронем вентиляционную систему сауны. В кухне, ванне и туалете применяется, как мы уже говорили выше, естественная вытяжная вентиляционная система, но если вам кажется такая система недостаточной, то можно установить принудительную вытяжную вентиляционную систему. Что касается саун, то в самой кабине сауны устанавливается естественная приточно-вытяжная система вентиляции, а в помещениях, находящихся рядом с кабиной, устанавливается принудительная приточно-вытяжная вентиляционная система.

Из чего же состоит вентиляционная система? Она состоит из нескольких элементов. В зависимости от вентиляционной системы, сочетаемость этих элементов может быть различной.

Начнем с самого главного - это вентилятор. Вентилятор служит для принудительного перемещения воздушных потоков по вентиляционной системе. Вентиляторы бывают радиальные, осевые, полуосевые и диагональные. Без вентилятора не обходится ни одна принудительная система вентиляции. Вентилятор подбирается исходя из двух параметров: производительность, то есть количество прокачиваемого воздуха, и полного объема. Осевые вентиляторы обеспечивают большой прогон воздуха, но если вентиляционная система имеет длинный воздуховод или различные разветвления, то скорость прогоняемого воздуха падает. В таких случаях лучше использовать радиальные вентиляторы, которые создают высокое давление воздушного потока. Вентиляторы бывают разных размеров, и громкость работы у них разная, все зависит от марки вентилятора и его размеров.

Фильтры в вентиляционной системе

 

В вентиляционной системе также применяют фильтры. Они служат для того, чтобы в помещение не проникала пыль, пух и различные насекомые. В большинстве случаев в вентиляционной системе устанавливают только фильтр грубой очистки, но если вам нужен очень чистый воздух, то дополнительно можно установить фильтр тонкой очистки и фильтр особо тонкой очистки.
Фильтры в вентиляционной системе


Фильтр грубой очистки изготавливается из синтетической ткани, ее нужно чистить минимум один раз в месяц, если же ткань пришла в непригодность, то ее следует заменить. Для того, чтобы знать загрязненность вашего фильтра можно установить датчик давления, который показывает разность давления воздуха при входе и выходе. Чем эта разность давления больше, тем больше загрязнен фильтр.

Для того, чтобы в зимний период, с улицы через вентиляционную систему поступал теплый воздух, используют калорифер, который служит для подогрева воздуха. Калорифер может быть с водяным или паровым подогревом, в этом случае он подключается к отопительной системе, а может быть электрическим. Если у вас небольшое помещение, то лучше использовать электрический калорифер, если же наоборот, помещение большое, то используйте водяной калорифер, так как электрический будет потреблять слишком много энергии. Для того, чтобы сэкономить на работе калорифера, совместно с ним можно использовать рекуператор, при помощи которого, поступающий воздух будет нагреваться за счет, выходящего из помещения, воздуха.

Для того, чтобы в помещение не проникал воздух при не работающем вентиляторе, в вентиляционной системе применяются клапаны.

При работе вентилятора, образуется шум различной громкости. Шум этот образуется за счет турбулентного завихрения воздуха на лопостях вентилятора. Чтобы уменьшить уровень шума, используют глушитель, который изготавливается из шумопоглощающего материала и устанавливается в на одной или нескольких стенках глушителя. В качестве шумопоглощающего материала используются минеральная вата, стекловолокно и поверхности со специальными покрытиями.

В вентиляционных системах, где используется калорифер, чтобы знать температуру поступательного в помещение воздуха, устанавливают датчики. Их устанавливают после калорифера.

Воздухопроводы

 

Для распределения обработанного воздуха по помещениям используется воздухопроводы, которые состоят их воздуховодов, тройников, отводов и переходников. Воздуховоды бывают различной формы и изготавливаются из разных материалов. Воздуховоды характеризуются площадью сечения, формой и жесткостью. Воздуховоды могут быть круглые и прямоугольные, а по жесткости могут быть жесткими, полугибкими и гибкими. Жесткие воздуховоды бывают круглые и прямоугольные, и изготавливаются из оцинкованной стали, а полугибкие и гибкие бывают только круглой формы, и изготавливаются из многослойной алюминиевой фольги. А в качестве упора им служит, свитая в спираль, стальная проволока. Такие воздуховоды удобны тем, что при перевозке их можно сложить в гармошку, что значительно уменьшит их в размерах. Но и недостатки у них тоже есть. Этим недостатком является большое аэрординамическое сопротивление, из-за неровной внутренней поверхности. Поэтому ее рекомендуется устанавливать на небольших участках.

Воздухопроводы

 

Воздуховоды

 

Также в воздуховодах, скорость потока воздуха не должна превышать определенного значения, так как воздуховод будет производить лишний шум. Для избежания этого делают определенную площадь сечения воздуховода, которая определяется исходя из объема прокачиваемого воздуха и максимально допустимой скорости воздуха.

Заслонки, также, как и клапаны, служат для того, чтобы воздух не попадал в помещение при выключенной системе вентиляции. Особенно это хорошо зимой, так как заслонки будут препятствовать попаданию холодного воздуха и снега при неработающей системе вентиляции. В большинстве приточных системах вентиляции устанавливаются заслонки с электроприводом. Это очень удобно, так как при включении вентиляции заслонки автоматически откроются, а при выключении - автоматически закроются. Также заслонки можно использовать для регулирования  подачи воздуха по воздуховодам, регулируется в ручную или автоматически.

Воздухозаборные решетки

 

Чтобы прикрыть отверстие вентиляции в помещении используют воздухозаборные решетки и через них уже в помещение проникает свежий воздух. Они также бывают либо круглыми, либо прямоугольными. Но они используются не только для красоты, но также защищают вентиляционную систему от попадания дождя или посторонних предметов. Они также используются для равномерного распределения воздуха по помещению, и в  них можно регулировать воздушный поток.
Воздухозаборные решетки
Также функции решетки могут выполнять диффузоры, преимущество их в том, что они могут регулировать  подачу воздуха. Бывают круглой формы.

Дефлекторы, тоже выполняют функцию решеток, с той лишь разницей, что благодаря своей форме, улучшают естественную вентиляцию.

Также в вентиляционной системе можно использовать систему автоматики, которая будет регулировать работу калорифера. Также такую систему можно настроить так, что она будет включать и отключать вентиляционную систему в определенное время.

Самая простая автоматическая система состоит из выключателя, при помощи которого можно включать и выключать вентиляционную систему. Но лучше использовать более автоматизированную систему, которая будет включать калорифер, когда температура поступательного воздуха будет охлаждаться, также будет следить за степенью загрязненности фильтра, управлять воздушным клапаном и так далее. В такой системе можно использовать различные датчики, которые будут осуществлять контроль давления, температуры и так далее.

Переходники вентиляционной системе

 

Также в вентиляционной системе используют переходники. Они нужны для того, чтобы соединять между собой воздуховоды разной формы и создавать разветвления.

Для того, чтобы воздуховод держался, используют крепления. При помощи этих креплений воздуховод крепится либо к стене, либо к потолку.

Для того, чтобы стыки воздуховодов и других систем вентиляции не пропускали воздух, то есть были герметичны, используют разные уплотнители.

Но для того, чтобы установить себе систему вентиляции, вы должны пригласить специалиста, который сделает проект и произведет расчеты системы вентиляции, согласно строительным нормам и правилам (СНиП). Но ни в коем случае не делайте этого самостоятельно, потому что для этого нужны специальные знания и навыки.


Ваше мнение:


Введите код: