Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Вентиляция бассейна

Обращаем внимание на вентиляцию бассейна: расчет и система

Несколько десятилетий назад загородным домом считалось помещение (обычно дача), где можно было отдохнуть от городской суеты. Теперь предпочтения значительно изменились. И загородный дом выглядит совершенно иначе. Это респектабельное здание, оборудованное по последнему писку моды: с бассейнами, саунами, другими приспособлениями для активного отдыха. Главным показателем таких зданий является комфорт и уют. Строительство бассейна – довольно кропотливая работа, его устройство требует инженерных знаний. Самостоятельно выполнить такие работы невозможно. Помощь специалистов нужна в любом случае. Вам же нужно ознакомиться с проектом, внести свои дополнения и пожелания. Особое внимание уделите обустройству вентиляционной системы собственного бассейна.

Отсутствие правильного воздухообмена в бассейне лишает вас комфорта


Если условия позволяют пользоваться собственным бассейном на протяжении всего года (крытые бассейны), вам следует позаботиться об установке системы воздухообмена. В этом случае вы получите постоянство температурного режима (и помещении бассейна и воды в нем), содержание влаги в воздухе всегда будет в норме.

Чтобы пользование бассейном приносило вам удовольствие, создайте соответствующие условия:

  • состояние влажности от 50 до 64 процентов;
  • температурный режим в пределах двадцати семи градусов (не ниже);
  • воздух должен обмениваться на 80 куб. м. чел/час.


Не нужно допускать, чтобы температура воздуха в бассейне повышалась свыше тридцати одного градуса. Это приведет к появлению излишней влаги, которая произойдет из-за испарения воды бассейна. Оседание этой влаги на стенах помещения приведет к выпадению росы. Да и на тех, кто будет находиться в помещении, отразится негативно, появится ощущение дискомфорта.

Такое обилие пара вредно и для самих конструкций. Споры грибковых и плесени получат усиленное развитие. Их колонии в скором времени вы сможете увидеть на стенах и потолке. Всех этих проблем можно избежать, если еще на уровне составления проектной документации будет предусмотрено монтирование приточно-вытяжной вентиляции. С помощью этой автоматизированной системы вы обеспечите возможность контролировать и поддерживать температурный режим и влажность помещения в нужных параметрах.

Грамотный расчет вентиляционной системы – залог комфортных условий в бассейне
Специалисты при проектировании должны особо тщательно подойти к расчету параметров вентиляционной системы. Они будут исходить из типового проекта и размеров бассейна и самого помещения. Бассейн можно оборудовать сушилками воздуха, приточно-вытяжной системой или полной комплексной установкой.

При расчетах следует учесть многие параметры: технические особенности бассейна, распланировку и то, какая отопительная система использована для обогрева помещения.
Такие расчетные работы под силу только профессионалам. Именно они смогут подготовить нужный проект для установки оборудования системы воздушной вентиляции, найдут место для датчиков и автоматического оборудования. Все выполняемые работы должны проводиться строго по рекомендациям и нормам СаНПИн. Выполнение этих работ самому владельцу бассейна не под силу.

Правила выбора вентиляционного устройства


Выбрать устройство для вентиляции помещения бассейна довольно трудно. Здесь нужен совет специалиста. И основная проблема будет не в стоимости приточно-вытяжной системы. Как раз цена является вполне доступной. Вопрос будет в том, какую именно конструкцию необходимо приобрести для конкретного помещения (такие вытяжки можно устанавливать и в жилых помещениях), чтобы обеспечить норму температуры и влаги в бассейне.

Правила выбора вентиляционного устройства
Устройство приточно-вытяжной системы:

  1. фильтры для очистки;
  2. устройство для забора воздуха;
  3. вентилятор;
  4. устройство для нагрева воздуха (важная деталь при понижении температуры на улице);
  5. вытяжка отработанного воздуха.


Как работает осушитель воздуха? Он забирает влажный воздух, находящийся в помещении, охлаждает его до нужного уровня. Затем удаляет влагу через специальное отверстие, а сухой воздух возвращает назад.

Если воспользуетесь комплексным устройством, то получите не только вентиляцию, но и одновременный подогрев воды и воздуха. При этом за всеми этими операциями само устройство будет следить, поддерживая необходимые параметры влажности и температуры. Несмотря на ее высокую стоимость, комфорт себе обеспечите за счет автоматической работы устройства.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: