Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Вентиляция в бане

Делаем правильную вентиляцию в бане своими руками

Строительство бани на сегодняшний день стало привычным заданием для профессиональных строителей. Компании все время выполняют такие задачи, удивляя заказчиков интересными проектами, которые создаются исходя из требований и пожеланий. Однако, большинство дачников или обладателей частных домов подходят к этому вопросу с особой серьезностью, предпочитая построить баню самостоятельно. Они изучают тонкости строительства и выполняют всю работу сами. Однако, во время строительства бани очень важно уделить должное внимание системе банной вентиляции. Мы поможем вам разобраться с этим вопросом.

Основные составные части системы вентиляции


Вентиляция бани - это не сложная инженерная конструкция. В первую очередь, это - часть внутри помещения. При этом касаются обычно всего двух отверстий, которые необходимы для правильного воздухообмена:

  1.  Приточное отверстие. Оно размещается обычно близко к полу. Приточное отверстие нужно для того, чтобы свежий воздух поступал в помещение. Некоторые думают, что главным требованием для бани является высокая температура. Поэтому они делают очень маленькое отверстие, которое не соответствует требованиям норм строительства. Реально для повышения температуры, когда отделка бани выполнена не очень качественно, вам понадобится только заглушка. В идеале приточное отверстие должно располагаться возле пола в непосредственной близости от печки. За счет этого воздух, который поступает, будет быстро нагреваться, что позволит поддерживать все время постоянную температуру помещения.
  2. Вытяжные отверстия. Такие отверстия, наоборот, находиться должны ближе к уровню потолка. Они нужны для того, чтобы удалять из парной угарный газ и воздух, который перегрелся. При этом должна осуществляться постоянная циркуляция воздуха, необходимая для очистки банного помещения. Устройство вентиляции бани обязательно будет нуждаться в наличии вытяжных отверстий. В противном случае постоянно в помещении будет поддерживаться все время один и тот же горячий воздух. Постепенно повышаться начнет содержание в воздухе угарного газа, что скоро повлечет за собой негативные последствия для организма человека. Чтобы не допустить такого, специалисты советуют обязательно делать в бане вытяжку. С позиции размещения отверстий никаких сложностей не наблюдается. Вытяжные отверстия должны обязательно находиться под потолком - напротив приточных. Именно данный выбор будет правильным для комфорта во время банного отдыха.


Практика показывает, что даже незначительная на первый взгляд ошибка в расстановке отверстий приводит к плохим последствиям. В первом случае может значительно снизиться постоянная температура воздуха, а во втором – в помещении будет слишком высокая концентрация вредного угарного газа.

Как же правильно организовать все отверстия?


На первый взгляд, разобраться с верным размещением не очень сложно. Но нужно задуматься, как именно нужно выполнить все работы. Поддерживать температуру – задача не из простых, даже у профессионалов с этим бывают проблемы.

Как же правильно организовать все отверстия?
Сначала необходимо понять, что отверстие закрывать обязательно придется. Для этого мастера чаще всего делают заглушки из дерева. Они в определенный момент закрываются, чтобы температуру повысить, а потом для комфорта открываются. Каждый сам может регулировать оптимальную для себя температуру.


Схема движения воздуха


Важно обратить внимание на то, что вентиляция бани разрабатывается с главной целью – поддержания в парной горячего и чистого воздуха. Оптимальная расстановка приточных и вытяжных отверстий позволяет вам обеспечить постоянную циркуляцию. В таком случае получается непрерывная смена воздушных слоев, которые помогают поддерживать одну и ту же температуру и атмосферу. Воздух движется по кругу. Получается, что применение на практике сложнейших технологий позволяет создать в бане комфортную атмосферу.

Схема движения воздуха



Дать ответ на вопрос, как правильно сделать вентиляцию в парной, не всегда может и специалист с долгим опытом работы. А все потому, что в каждом отдельном помещении приходится заново тщательно оценивать условия. Нет каких-либо общих стандартов, так что профессионалы обычно лишь дают практические советы. Используя правильный подход, а также подробно проработав детали, люди обычно получают комфортное помещение, отдых в котором похож на сказку.

Вентиляция своими руками


Если информация кажется вам громоздкой и сложной, не спешите отказываться от идеи построить баню. Мастера обычно говорят, что, даже не имея советов от специалистов, обычные люди способны сделать в бане полезную и практичную вентиляцию:

Для этого вам не нужно сидеть над сверхсложными проектами, потому что на основании личного опыта люди могут верно оценить разные показатели бани. Именно поэтому многие берутся за работу сами, отказываясь от услуг специалистов.

Система правильной вентиляции в бане своими руками без проблем создается при только одном условии – важно уметь работать с древесиной. Потому что для правильного изготовления разных заглушек и отделки помещения потребуется много сил.

Идеальным вариантом, по мнению мастеров, будет предварительная подготовка потолка и стен для будущего правильного проветривания.

Конечно, можно очень долго и во всех подробностях описывать все тонкости создания коммуникаций с инженерной точки зрения. Но в реальной жизни так никто не делает. Абсолютное большинство специалистов говорят обратить внимание, прежде всего, на несколько советов, а после этого сразу начинать выполнение работы. При этом временные затраты будут минимальными, а результат не испортится от неправильных действий. Потому что главным вопросом в вентиляции бани являются места расположения двух типов отверстий, чтобы человеку было комфортно, и он получал свежий воздух. Именно на практике можно понять, правильно ли сделана вентиляция.

Если человеку в парной будет хорошо, это будет значить, что ему удалось правильно смонтировать вентиляцию, которая позволяет поддерживать высокую постоянную температуру в помещении парной, а также исключить возможность повышения внутри помещения концентрации угарного газа.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: