Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Рассмотрим материалы для отделки стен

Отделочные материалы для стен. Выбираем материалы для отделки стен

Сегодня мы с Вами поговорим о материалах для отделки стен. Несомненно, нынешнее обилие всевозможных отделочных материалов для стен, просто поражает взгляд. Казалось бы, что такой ассортимент должен значительно облегчить работу дизайнеру, строителю, да и просто хозяину помещения, в котором предстоит масштабная реконструкция. Ведь главной задачей в этом случае, является придание неповторимого дизайна, который сделает жилище уникальным.

К сожалению, как и везде, здесь мало опираться только на интуицию или поверхностные знания о правилах проведения ремонта. Тут нужно досконально знать какие материалы, и в каких случаях будут наиболее уместны. Нельзя опираться на утверждение, что «чем дороже, тем лучше», так как иногда средний по стоимости материал будет намного эффективнее, чем его более дорогой аналог. Естественное желание каждого владельца, это чтобы получить максимум отдачи, при этом затратив умеренную сумму денег. Тем более, что современные строительные материалы обладают хорошими функциональными и эстетическими качествами.

Не следует проводить параллели между экономией и скупостью. Ведь, как известно, скупой в итоге платит больше. Соответственно в таком важном деле, как проведение реконструкции или ремонта, скупым можно быть только во вред себе. В то же время, хороший хозяин всегда найдет, где можно сэкономить не в ущерб делу. Именно поэтому в данной статье, хотелось бы рассказать о различных материалах и привести их сравнительные характеристики. Перед началом любого затратного мероприятия, вначале надо провести расчет, во сколько же выльется данная затея.



Отделочные материалы для стен


Для этого, конечно же, не лишним будет узнать расценки на услуги строительных бригад, если вы планируете использовать для работы наемный труд. Кроме того, не помешает навести справки о средних ценах на материалы, которые планируется применять, после чего можно составить предварительную смету расходов. Необходимо помнить, что спешка в данном случае, не самый лучший помощник, поэтому надо очень внимательно подходить к выбору материалов, в особенности используемых для отделки. Ведь именно от них зависит будущий внешний вид вашего жилья, а следовательно и гармоничность всего интерьера в целом.



Отделочные материалы для стен

Какие же выбрать материалы для отделки стен?


Основным правилом, которым надо руководствоваться при покупке отделочных материалов для стен, это их соответствие типу помещения, в котором проводится ремонт. Естественно, что для жилых помещений не приемлемо применение изделий, содержащих в своем составе вредные токсичные вещества.

Обои для отделки стен


В частности, для оклейки стен, особенно в детской, настойчиво рекомендуется использовать только бумажные обоями. Перед покупкой следует внимательно изучить их состав. Ведь довольно часто бывает, что производители, для получения более яркого рисунка, не гнушаются добавлением в краску опасных реагентов.

Обои для отделки стен

 

Лакокрасочные материалы


Нынче не приемлемо и использование лакокрасочных материалов на основе углеводородов. Их вполне могут заменить водоэмульсионные, абсолютно не уступающие им по стойкости.
Что касается мест общественного пользования, то здесь, как раз наоборот такие материалы следует взять за основу в применении, чтобы защитить стены от вредоносного воздействия влаги. Поэтому в санузле и на кухне в первую очередь следует использовать материалы, полученные путем синтеза.

Лакокрасочные материалы



Влагостойкие пленочные покрытия


В прихожей комнате применимо использование влагостойких пленочных покрытий, имеющих прочную лицевую сторону. Из таких наибольшей популярностью пользуются:

  • винистен,
  • линкруст,
  • изоплен,
  •  также имеющие тканевую основу.

При оклеивании стен в ванной, необходимо иметь вв иду, что данная зона квартиры имеет повышенную влажность, а соответственно и применяться здесь должны исключительно влагостойкие материалы. Имеющие же бумажную основу, тут никак не пригодны. Отделка кухни с туалетом подразумевает применение любых пленочных материалов. В последнее время, стало также актуальным использование различных материалов для отделки кухни, с учетом функциональных зон.

Ввиду того, что у многих кухня выполняет и функцию комнаты для приема пищи, то можно отделить рабочую зону, где происходит готовка пищи, от обеденной. Возле печки, где постоянно повышенная температура, а также неизбежно попадание на поверхности расплавленного жира, целесообразно использовать материал, который будет легко мыться. При этом естественно он должен продолжительное время не терять своего эстетического вида. Обеденную же зону вполне можно украсить и обыкновенными бумажными обоями.

Декоративная пленка


Большой ассортимент декоративной пленки, очень сильно расширяет сферу ее применения. Тем более, что расцветки имеются более чем разнообразные с имитацией по дерево, металл, камень и другие материалы. Поэтому, такой пленкой вполне можно оклеить двери, что придаст им неповторимый внешний вид. Тем более, что это будет вполне достойная альтернатива окрашиванию обыкновенной масляной краской или оклейке обоями в тон цвету стен. При подборе цвета клеящейся пленки, точно так же как и при покраске, в первую очередь необходимо знать предназначение помещения. Здесь не помешает воспользоваться рекомендациями психологов. В частности для кабинетов лучше всего использовать приглушенные серые или коричневые тона, в спальных комнатах отлично подойдут голубые либо зеленые оттенки. Детские комнаты преимущественно следует окрашивать в светлые тона розового или зеленого.

Не последнюю роль при выборе оттенка обоев в комнате играет и расположение окон относительно сторон света. При выходе на северную сторону, комнату необходимо оклеить обоями теплых тонов, а комнатам с выходящими на юг окнами, соответственно подойдут холодные тона. Рисунок на обоях также будет иметь большое значение. Подбирать его следует исходя из размеров помещения. В помещениях с небольшой площадью, рисунок желательно должен быть мелким, это создаст иллюзию объема. Если вам не хочется долго возиться с точной подгонкой линий рисунка, то проще всего взять обои с цветной абстракцией.

Следует также помнить, что обои с вертикальными линиями способствуют увеличению высоты комнаты в отличие от горизонтальных.


Исходя из всего вышесказанного, для маленьких и не высоких комнат, необходимо выбирать преимущественно вертикальный рисунок, при этом цвет потолка всегда должен быть светлым либо голубым. В больших комнатах, оттенок обоев всегда должен быть теплым, а направление рисунка должно быть горизонтальным.



Вообще же используя полосатые обои можно очень оригинально украсить стены. Довольно часто обои в полоску наклеивают под углом в сорок пять градусов. Особый эффект это приносит, если в комнате находится много полок, как горизонтальных, так и вертикальных. Не последнее место занимает оклеивание полосатых обоев по принципу «ёлочки». Особенно хорошо в таких случаях, данная композиция будет смотреться на потолке. Однако такой способ отнимет немало времени, поскольку вначале необходимо будет вырезать, и состыковать обои и после чего уже наклеить. При этом, также усложняется разглаживание наклеенного рисунка, но полученный эффект стоит того. Не лишним будет напомнить, что выбирая расцветку будущих обоев, надо учитывать также то, какого цвета предполагается весь интерьер в комнате. Лучше всего, когда цвет обстановки контрастирует на фоне обоев. Идеальным вариантом считается светлая мебель на более темном обойном фоне.

обои для стен
Наклеенные обои обязательно должны окаймляться бордюром. При высоте комнаты 2,5 м, его ширина должна составлять не более 4см. Для обоев имеющих однотонный характер, окантовка должна быть в тон либо несколько светлее. Приобрела популярность и комбинированная оклейка обоями различной расцветки. Часто, та сторона в гостиной, где расположен мягкий уголок, оклеивается обоями с насыщенным узором, а три остальных стены можно украсить рисунком в полоску. Также можно произвести комбинацию не три против одной, а две против двух стен. При этом можно компоновать обои, как по цвету, так и по рисунку.

При отсутствии большого количества мебели в комнате и желании сохранить пространство, обои должны иметь спокойные тона, а одну стену вообще лучше украсить природным пейзажем. В данном случае, с этим хорошо справится рисунок, выполненный непосредственно на стене, либо фотообои. Чем крупнее будет пейзаж, тем больше будет иллюзия свободного пространства.

Отделка стен природным камнем


Для отделки офисных и общественных помещений лучше всего подойдут гранит, и натуральный мрамор, они прекрасно подчеркнут стиль и будут очень оригинально смотреться. В некоторых домах под отделку камнем выбирают прихожие, гостиные, санузлы, кабинеты и холлы. В основном камнем отделывают определенные участки стен, ниши, дверные проемы, колонны, арки.

Отделка стен природным камнем


Такие стены уже ненужно дополнительно декорировать. Самый актуальный камень на сегодняшний день, это природный сланец. Очень оригинально будет выглядеть стена, если ее часть будет отделана сланцем, который имеет на своей поверхности отпечаток окаменелости когда-то вымерших рыб и морских водорослей. Искусственный камень такой как, кирпич, песчаник, имитация сланца, гранита и речной гальки, ничем не уступает натуральным аналогам, он также несет в себе элементы романтизма и приближает к природе.

Отделка деревом


Деревом отделывают жилые и офисные помещения, концертные залы, рестораны, клубы, коттеджи и загородные дома. Такая отделка дорогая и очень престижная. Деревянную отделку применяют для оформления интерьера частных помещений в стиле кантри. Для отделки используются такие породы дерева как, дуб, сосна, орех, яблоня и экзотические породы. К любому интерьеру подойдет фактура зебрано, выбеленного дуба, венге, палисандра. Необходимо учитывать совместимость фактур при применении разных пород.

Отделка деревом


При отделке деревом важны любые детали: порода, фактура, цвет, размер и форма панелей. Обработанное дерево может быть разным: искусственно состаренные доски, резьба, монолит шпонированной поверхности, наборный рисунок (маркетри). Положительными сторонами древесины будут, экологичность, долговечность, а также практически не заметны дефекты обработки, отделки, чего не скажешь о других материалах.

Оклейка обоями


Оклейка обоями – наиболее доступный способ оформления стен, который может реализовать любые фантазии. Производители предлагают очень обширный выбор ассортимента. На любой вкус можно подобрать любую расцветку, фактуру, которая будет имитировать ткань, керамическую плитку, штукатурку, натуральный камень и дерево. Сегодня изготавливаются такие обои, которые не выгорают, а некоторые можно мыть моющими средствами. Современные технологии производства и хорошее качество материалов позволяет оклеивать, кроме комнат, места общего пользования, прихожие и коридоры.

Оклейка обоями


Производители уже практически не предлагают обычные обои в виде рулонов бумаги с рисунком. Прекрасный стильный вид имеют фрески на флизелиновой, жесткой, эластичной и самоклеящейся фактуре. При оклеивании стен обоями, материал можно клеить просто на оштукатуренную поверхность. Не теряют своей популярности и фотообои, в основе рисунка можно использовать любое нарисованное изображение, либо макросъемку (чаще черно-белую). Если вы используете огромную фотографию или картину, то перед стеной обязательно должно быть свободное пространство, если это невозможно, то лучше ограничиться фотовставками.

Отделка стен растительными материалами


Наиболее популярными материалами для отделки стен являются, полотна натуральной окраски, изготавливаемые из переплетенных водорослей, тростника, камыша, соломки, волокон джута и ростков бамбука. Данная отделка лучше всего подойдет для оформления интерьеров в стиле этники и минимализма, она долговечна, экологична и функциональна. Стены, отделанные такими материалами, будут хорошо смотреться в прихожей, гостиной и спальни.

Отделка стен растительными материалами

 

Натуральная кожа


Дорогими, но роскошными и экстравагантными являются стены, отделанные кожей. Таким способом не обязательно отделывать все стены и одна будет ярким акцентом в интерьере. Этот материал долговечен, экологичен, пожаробезопасен и хорошо поглощает шум. Поверхность кожаной плитки может быть гладкой или фактурной разных цветов. Сегодня самой модной, является кожа крокодила, питона и варана.

Отделка стен: натуральная кожа


Производители выпускают и такие стеновые панели, которые имитируют, как кожаную поверхность, так и более дешевый материал в виде обоев под кожу и с такой же фактурой текстиль. Этнический и колониальный стиль хорошо подчеркнет кожано-меховая отделка в сочетании с камнем, бронзой, медью и древесиной.

Отделка стен тканью


Тканевая отделка придаст стенам особый шик и утонченность. С такой отделки можно собирать пыль пылесосом и ее легко монтировать путем натягивания на деревянные рейки, крепленные к полу и потолку. Перед отделкой тканью стены не требуют выравнивания, а саму драпировку можно легко заменить при необходимости.

Отделка стен тканью

Отделка стен стеклом и металлом


Отделка стен стеклом и металлом, очень актуальна для европейских интерьеров. Ассортимент стекла разнообразен, это могут быть миниатюрные плитки или большие панели, которые могут быть цветными, прозрачными, с гравировкой, окислением, серебрением или рисунком. Стены можно оформить алюминиевыми перфорированными листами под цвет золота, меди, бронзы или могут быть просто натурального цвета. Такой материал очень прочен и долговечен. Такая отделка хорошо подходит для стиля минимализма и хай-тек.

Отделка стен стеклом и металлом

Отделка стен - кирпичная кладка


Кирпичная кладка будет хорошо смотреться в прихожей или гостиной загородного дома. Не выходит из моды и декоративная штукатурка. Она экологична, не выцветает, не боится влаги, легко скрывает неровности стен, имеет необычную фактуру и ее можно покрасить в любой цвет.

Отделка стен - кирпичная кладка
Керамику сегодня можно найти на рынке со встроенными светодиодами. Очень модно выкладывать плитку разной формы в виде мозаики или витражей в ванную комнату или кухню.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: