Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Советы по выбору обоев для зала

Выбор обоев для зала

В этом статье мы поговорим о том, какие выбрать обои в зал. Давайте подберем их в наш с вами зал, современные, красивые, модные, которые больше всего подойдут к стенам нашего помещения.
Зал принято считать центральной комнатой в доме. Это главное место, где собираются все члены семьи, там же встречают гостей и проходят все семейные события и праздники. В  этой комнате обычно отдыхают и устраивают встречи.

 

С залом связаны мероприятия в доме.  Поэтому именно оформление зала считается особенно важным. Ведь от того, как будет выглядеть зал напрямую зависит общее впечатление от всего дома. В нем будет очень уютно не только домочадцам, но и дорогим гостям. Многих застройщиков интересует вопрос, какие лучше выбрать для зала, чтобы он смотрелся гармонично и имел изюминку. Здесь, конечно же, нужно обязательно учитывать абсолютно все детали. 


Начните с правильного выбора цвета. Тут важно не ошибиться, ведь цветовая гамма будет напрямую влиять на характер восприятия всего дома или квартиры. Обои, которые вы выбираете для зала, могут быть различного цвета. 

  • Они могут быть однотонные или с орнаментом или рисунком. 
  • В различных помещениях могут быть кардинально разного цвета. 
  • Возможны и яркие цвета и мягкий пастельный оттенок.


Некоторые помещения просто нуждаются в веселом оригинальном рисунке. Особой популярностью пользуются классические рисунки, имеющие приятный золотистый цвет, который идеально подходит абсолютно любому помещению, где проходит досуг практически всех членов  семьи.
Не менее интересны и другие оттенки – перламутровый и лавандовый цвет. В последнее время модными считаются фактуры, выполненные в стиле барокко. Они особенно подходят для помещений с красивой изящной мебелью. Для тех, кто стремится выполнить интерьер зала в стиле минимализма, можно приобрести обои, имеющие серебристо –серый, голубой или белый оттенок. Стиль минимализма требует поддерживать принцип холодных тонов, что придает особую лаконичность и выразительность идей. Такие принято сочетать с мебелью, выполненной из металла и имеющей эргономические свойства.

 

Обои в ориентальном стиле

 

В ориентальном стиле – великолепный материал для создания довольно оригинального интерьера, например, в восточном стиле, который в последнее время считается особо модным. Ориентальные, подчеркивающие японский или китайский стиль, принято украшать злотыми тиснениями, картинками, которые соответствуют духу интерьера.

1

 

Интересно смотрится восточный пейзаж, изображение различных элементов и символов восточной культуры.


Определившись со цветом, вы можете выбрать фактуру обоев для зала. На сегодняшний день существует довольно широкий ассортимент обоев по принципу фактуры. В него входят факутры, изготовленные из природных материалов, изделия, выполненные на тканевой основе, из фольги, физилиновые и бумажные. Обои для зала, созданные из природных материалов, обладают многими характеристиками, которые делают их идеальными для застройщиков. В качестве сырья используется рисовая бумага, солома, водоросли и бамбук.


Многие стремятся прибрести китайские и японские обои, сплетенные вручную. Изготовление обоев из таких материалов в этих странах считается традиционным занятием и одним из видов древнейшего искусства. Обои после изготовления окрашивают, используя при этом только натуральные краски. Поэтому они являются исключительно экологичным продуктом, который не содеожит аллергенов и вредной химии. Сегодня применяются новые интересные технологии, позволяющие вплетать в них веточки и листья, что выглядит чрезвычайно оригинально. 

 

Обои из природного материала


Из природного материала пользуются огромной популярностью среди оформителей помещений, так как они помогают существенно разнообразить интерьер и внести свежие и яркие тона в дизайн помещения.

Обои на тканевой основе


Созданные на тканевой основе, могут иметь различную фактуру и цвет. Производят такие обои на основе льна, шелка или бархата. Они покрываются составом, который специально готовят для определенной фактуры. Этот состав играет роль защиты от впитывания различных неприятных запахов, они спасают обои от выгорания и грязи. Для того, чтобы обеспечить такую защиту, обои покрывают тефлоном.

на тканевой основе

 

Обои из фольги


Инновацией в сфере производства обоев являются обои из фольги. Они чрезвычайно гармонично вписываются в любой интерьер, независимо от того, какой интерьер оформляется – классический или современный. Они имеют очень высокие характеристики звукоизоляции и защиты от всяческих вредных изучений. Они также обладают свойством удерживать прохладу. Что весьма важно в жару, а зимой помогут сохранить тепло в помещении.

 

Обои из бумаги для зала


Из бумаги будут наиболее бюджетным вариантом, и это, пожалуй, главное их достоинство. Еще совсем недавно они выглядели довольно незамысловато, но со временем был совершен значительный прорыв в производстве. Сегодня бумажные фактуры значительно превзошли своих предшественников по качеству и красоте.Однако нужно отметить, что не следует рассчитывать на долговечность бумажных обоев.

Обои из бумаги для зала

 

Вскоре их придется переклеить, ведь они выгорят и потеряют свой внешний вид, который еще совсем недавно казался вам презентабельным. 

 

Флизилиновые обои для зала


Флизилиновые обои весьма популярны среди покупателей, привлекая своими достоинствами, среди которых главное – простота и доступность работы с ними. Клей необходимо наносить исключительно на стену. А это существенно облегчает процесс оклейки. Но это не единственное их преимущество, к ним можно добавить довольно демократичную цену.

Обои под окраску


Не менее экономичным вариантом являются обои под окраску, и они идеально подходят тем, кто предрасположен к постоянным переменам, любит все менять вокруг и очень часто меняет интерьер. Этот  вариант позволит вам, оставив прежние, изменить их внешний вид, а, заодно, поменять концепцию всего интерьера. Вам легко сменить стиль оформления, не производя кардинальных изменений.

 

Стеклообои


Стеклообои считаются исключительным видом настенного оформления, который производится из стеклонитей, имеющих разную толщину. Для этого стеклонити пропитывают разным составом, который придает полотну стабильность. Их можно окрасить красителями на водной основе или красками из латекса. Покрытия такого типа имеют высокую прочность и отличаются пожаростойкостью. Кроме того, они не препятствуют воздухообмену, для них не нужно тщательное шпаклевание, чтобы выровнять поверхность. Это довольно долгосрочный вариант, который может прослужить своим хозяевам более тридцати лет. Что отнюдь не означает, что они могут вам сильно надоесть. Вы легко поменяете цвет своих обоев, как только захотите этого, что можно сделать около двадцати раз.


Из истории по выбору обоев для зала


Недавний переезд в новую квартиру повлек за собой ремонт. Безусловно, «новой» эту квартиру назвать нельзя, так как дому, где она располагается ни больше, ни меньше 15 лет. Преимуществом являлось то, что передалась она нам не с голыми стенами, а с вполне сносными условиями проживания. Определив свои финансовые возможности, мы решили начать ремонт с зала.
Мы произвели замеры комнаты, вычеркнули область окна с балконом и дверей, и стали думать о том, что лучше будет смотреться на стенах нашего зала. Так как денежных средств было не так много, мелькнула мысль о приобретении обыденных бумажных обоев. К сожалению, стены оказались неровными, поэтому этот вариант пришлось откинуть сразу. Тщательно все взвесив, и побродив по магазинам, мы приняли решение купить качественные покрытия для стен, отличающиеся большей шириной. Наш взор пал на флизелиновые обои. С выбором цветового решения особых затруднений не было. Мы заранее знали, что светло-синие оттенки создают в комнате ощущение нехватки чего-то, красные вызывают постоянное взбудораженность.

Поэтому самым оптимальным цветом стали светло-зеленые тона, с интересным рисунком в виде вдавленных в стену искривленных полос. Это напоминало отчасти текстуру какого-то камня. Главной привилегией флизелиновых обоев является их прекрасное схватывание со стеной и отсутствие необходимости нахлыстов. Эти обои великолепно клеились, несмотря на их ширину и неровную поверхность стен.  Стыки получились совсем незаметными, даже при взгляде с расстояния метра. Когда мы ходили по магазинам в поисках подходящих обоев, на пути встретили знакомую, поведавшею нам о колоссальной пользе резинового валика. В тот момент я даже не подозревал, как он может помочь в деле, ведь прежде для разглаживания обоев мы пользовались исключительно тряпочкой – старый дедушкин метод, проверенный временем. Несмотря на это все-таки купили.

Удивлению не было предела, когда я увидел его в действии. Во-первых, при использовании валика нет необходимости соприкасаться с обоями. Во-вторых, он прекрасно выгоняет пузырьки воздуха. Так что, как выяснилось, без него теперь никуда. 

Клеить флизелиновые лучше начиная сверху, двукратно промазывая клеем поверхность стены. Не забывайте, что клей высыхает достаточно быстро, поэтому все действия нужно совершать оперативно. По возможности предотвратите попадания любых сквозняков в оклеенную комнату. Сэкономить помогут обои с рисунками в виде абстракции, ведь их не надо подбирать, а, следовательно, будет меньше обрезков.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Ольга #
7 февраля 2012, 13:28
Не знаю как подобрать обои в зал? мне хотелось в голубых тонах.
Ответить
Ольга #
7 февраля 2012, 13:29
подскажите как подобрать обои в зал? хотелось бы в голубых тонах.
Ответить
Илья #
7 февраля 2012, 13:32
При выборе обоев необходимо иметь в виду, что светлые и хорошо освещенные помещения выглядят красиво, если оклеить их материалами холодных цветов. Это синий, сиреневый, серебристый, светло-серый, розовый цвета. В светлых комнатах также хорошо смотрятся обои насыщенных глубоких и темных тонов, а именно бордовые или темно-терракотовые. Помещение с окнами, выходящими на южную сторону, рекомендуется оклеивать светостойкими материалами, чтобы стены не выгорали преждевременно. Кому же охота переклеивать обои по десять раз в год?!

В том случае, если в помещении мало света, пространство визуально сжимается. Это чаще всего относится к комнатам, окна которых выходят на северную сторону. Чтобы зрительно расширить помещение или осветить его, нужно выбрать обои теплых тонов: желтые, красные, оранжевые, золотистые, абрикосовые, розово-желтые, желто-зеленые, кофейные и коричневые. Для темных комнат подойдут также светлые обои с мелким узором или ромбообразным орнаментом.

Если учесть, что темные и яркие цвета способствуют сужению пространства, то можно с уверенностью сказать, что в большом помещении лучше всего будут выглядеть обои яркие с крупным рисунком. Все красно-желтые цвета кажутся рельефными, объемными, и как бы сближают стены. Сине-голубая цветовая гамма, наоборот, способствует раздвижению пространственных границ.

Избавиться от ощущения сдавленности, которое нередко настигает нас в комнатах с низкими потолками, поможет вертикальный рисунок на полотнищах обоев. (Это, конечно, не касается тех редких на сегодняшний день товарищей, которые задевают потолок головой: для них на первом плане будет стоять уже не визуальная, а реальная высота помещения). Чем выше потолок в комнате и чем больше площадь помещения, тем более крупный и декоративный рисунок можно выбирать для украшения стен. Однако в данном случае нужно иметь в виду, что крупные и контрастные формы могут быстро примелькаться и надоесть вам.

Если вы оклеиваете всю квартиру, не забывайте о том, что следует избегать как однообразия в оформлении стен, так и резких контрастов. Не следует сочетать очень блеклые и предельно насыщенные цвета обоев, иначе от вашей жилплощади будет рябить в глазах.

На стенах многих квартир висят различные картины, ковры и фотографии. Чтобы не перебивать собой впечатления от настенных шедевров, обои в таких комнатах должны быть либо гладкими, либо с мелким рисунком. Кроме того, необходимо помнить о том, что стены комнаты являются лишь фоном по отношению к мебели и другим предметам обстановки. Старайтесь избегать резких контрастов между тоном обоев и мебели, однако не нужно подбирать их точно цвет в цвет. Дело в том, что на одном фоне вещи смотрятся особенно выигрышно, а на другом могут потеряться или, наоборот, выделиться слишком сильно.
Ответить
Евгений #
10 декабря 2012, 11:22
Спасибо, очень хорошая статьи, которая помогла мне определиться с выбором обоев для зала. В целом хочу сказать, что очень доволен качеством всего сайта в целом
Ответить