Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Какие бывают обои

Какие бывают обои

Ещё совсем недавно, 20-25 лет назад, практически единственным доступным массовому потребителю видом обоев были обычные бумажные, и проблема выбора между ними сводилась к подбору подходящей расцветки и рисунка. В наше время ситуация кардинально изменилась. В любом крупном строительном магазине глаза разбегаются от многообразия имеющихся в продаже обоев: бумажные и виниловые, гладкие и рельефные, текстильные и пробковые… Чем же отличаются они друг от друга, и какие лучше всего подойдут для той или иной комнаты? Попытаемся ответить на эти вопросы.


Итак, современные обои классифицируются по целому ряду признаков, а именно: по материалу, из которого они изготовлены, по водо- и износостойкости, по наличию или отсутствию рельефа, по декору и по плотности.

Для изготовления современных обоев используется широкий спектр материалов: это и традиционная бумага, и винил, и ткань, и пробка, и, казалось бы, изначально не предназначенные для этого стекло и металл.

Бумажные обои – по-прежнему наиболее распространённый в нашей стране и, пожалуй, один из самых недорогих видов стеновых покрытий. Они хороши для жилых помещений – спален, детских комнат.

Виниловые обои (их ещё называют моющимися) могут быть однослойными (в этом случае они представляют собой синтетическую плёнку) либо состоять из основы и защищающего её слоя пластика или полимера. Из-за высокой устойчивости к воздействию влаги они часто используются для отделки ванных и кухонь.


Какие бывают обои


Тканевые, или текстильные обои, изготовленные с использованием натуральных волокон хлопка, льна, шёлка придают отделанным ими помещениям особый шарм, создавая ощущение спокойного достоинства и подчёркивая материальный статус хозяев дома. Их часто используют в аристократических, дворцовых интерьерах. Разумеется, стоимость этого вида стеновых покрытий не может быть низкой – как правило, она выше, чем у бумажных аналогов, в несколько раз.

Если перед Вами стоит задача улучшить тепло- и звукоизоляционные свойства помещения, возможно, Вам стоит присмотреться к жидким или пробковым обоям. Первые из них похожи на декоративную штукатурку, и при нанесении на стену образуют приятную на ощупь шероховатую поверхность; вторые – изготовлены из натурального материала – пробки, благодаря чему антиаллергенны и создают чувство близости к природе.
обои. Благодаря своему необычному внешнему виду они придают интерьеру ощущение свежести, нетривиальности, возможно, даже лёгкого эпатажа, подчёркивая креативность хозяев и их стремление соответствовать духу времени. В отличие от большинства других стеновых покрытий, металлические обои не пропускают вредное ИК-излучение.


   Какие бывают обои


Как уже было отмечено выше, самыми водостойкими – и, добавим, износостойкими, то есть устойчивыми к механическим воздействиям – являются виниловые обои, а самыми непрочными – бумажные.
Степень водо- и износостойкости виниловых обоев легко узнать по маркировке: одна нанесённая на упаковку волнистая линия означает, что обои допустимо мыть только обычной водой, две – что можно добавить немного щадящего моющего средства, тремя же волнистыми линиями обозначают самые водостойкие обои.

В зависимости от рельефности выделяют четыре вида обоев: первый – гладкие обои, у которых отсутствуют какие-либо неровности; второй – обои с рельефным рисунком: проведя по ним ладонью, можно ощутить выпуклости; третья разновидность – обои с выдавленным рисунком - при прикосновении к ним ощущаются, напротив, ложбины и впадины; наконец, четвёртый вид – многослойные обои с глубоким рисунком.

Гладкие обои, в свою очередь, различают по декору. Проще всего клеить одноцветные обои, так как они не требуют подгонки. При оклейке же помещений обоями с узором – повторяющимся или неповторяющимся – полосы придётся соотносить на стыках таким образом, чтобы рисунок не нарушался.

Ещё одной важной характеристикой обоев является их плотность. Различают лёгкие обои, квадратный метр которых весит менее ста граммов, тяжёлые, с плотностью в диапазоне от ста до ста пятидесяти граммов на квадратный метр, и многослойные тканевые, вес квадратного метра которых превышает сто пятьдесят граммов.


Ваше мнение:


Введите код: