Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Отделываем стены линкрустом

Отделка стен линкрустом

Линкруст был впервые изобретен в 1877 году. Его разработчиком принято считать фабриканта Федерика Волтона. Изобретение изготовлялось из опилок, которые смешивались с маслом льна, добавлялся воск, мел и некоторые другие компоненты, в результате чего получалась эластичная масса, которая можно было придавать практически любой рельеф. На сегодняшний день линкруст имеет другую технологию изготовления, его вырабатывают из синтетических смол путем добавления к ним различных наполнителей, пигментов и пластификаторов. Хотя, честно говоря, некоторые производители недалеко отошли от начального состава, который изобрел Волтон.Самым главным достоинством линкрусты является то, что она превосходно держит рельеф, тем самым этот материал имеет возможность заменять лепнину. Материал отличается хорошей пластичностью, не боится повышенных температур, экологичный, очень прост в обращении. Линкруст часто используется, как обыкновенные обои, так как поверхность, покрытую таким материалом, можно просто покрывать различными масляными красками. Как доказательство долговечности материала – Букенгемский дворец, в котором стены покрыты именно линкрустом. Линкруст, который находится во дворце, был нанесен на стены свыше 100 лет назад, но даже за столь долгий срок он не утратил своих свойств и выглядит просто великолепно. Благодаря своим свойствам и регулярной чистке и окраске такой материал может служить столетиями. Линкруст является популярным материалом, который распространен во всем мире, его применяют в самых разных интерьерах, от королевских покоев до обыкновенных зданий.



С помощью этого уникального материала можно без труда украсить любой интерьер, и совершенно не важно, что это за помещение, это может быть даже вагон поезда. Линкруст применим везде, где необходимо создать эффектный интерьер. Вы пускается линкруст в рулонах, его длина составляет 20 метров, а ширина бывает различной от 500 до 900 мм. Поверхность линкруста не окрашивается, тем не менее, сразу после наклейки и просушки материал необходимо окрасить. Желательно использовать масляные краски, которые идеально подходят для этой цели. Швы после окраски получаются невидимыми, и окрашенное полотно смотрится единым целым.


Наклеивание линкруста


Любой человек, который занимался оклейкой обоев ранее, может справиться и с линкрустом.

На первом этапе, необходимо провести подготовительные работы, для этого поверхность, где будет наклеен линкруст, очищают, снимают розетки, выключатели и прочие элементы.

На втором этапе необходимо зачистить стену от заменяемых отделочных материалов, где необходимо, стену заново подвергают шпатлевке и штукатурят. Заполняются все выбоины и трещины. По мере высыхания, поверхность шлифуется мелкой наждачной бумагой, затем грунтуется. Поверхность, которая подверглась грунтовке, должна в течение 2-3 дней просохнуть, а затем с помощью полумасляной шпатлевки вновь должна быть загрунтована повторно. Процедуру шпатлевания можно повторять несколько раз, если необходимо добиться идеально ровной поверхности. После того, как поверхность высохнет и будет готовой для дальнейших работ, начинают наклеивать линкруст. Рулон с материалом размеряют, его необходимо разрезать на куски таким образом, чтобы рисунок совпадал.

Отделка стен линкрустом

Листы материала помещаются в горячую воду, на 10-15 минут, после чего материал достается и стопкой раскладывается на ровной поверхности. Излишки влаги с поверхности удаляются с помощью подручный средств, тряпки или салфетки. Листы линкруста для усадки и размягчения должны оставаться в стопке примерно 8-10 часов. Все работы, связанные с подготовкой линкруста к работе нужно проводить вечером накануне, чтобы с утра материал уже  был полностью готовым. После оклейки трещины на уже наклейных листах линкруста не образуются. Совсем другое дело, когда листы линкруста не сели, это автоматически ведет к тому, что между швами начинают образовываться трещины. Для большей точности рационально использовать линейку или очерчивать. Линкруст также может быть изготовлен на тканевой основе, в этом случае его можно клеить сразу, в сухом виде, без предварительной замочки.

Для оклеивания используют клей “Бустилат”, это перхлорвиниловый клей. Можно применять крахмальный или мучной клейстер, в который предварительно добавляют столярный клей. Клеить необходимо при определенной температуре, в том случае, если в комнате температура опускается ниже +15, то не стоит начинать оклейку. Для ровности наклеивания в углах стен с помощью намеленного шнура отмечают четкие ровные линии.

Листы линкруста оклеиваются точно таким же образом, что и обои их намазывают клеящим составом, а затем складывают вдвое, в таком положении листы держат некоторое время, после чего листы наносят на стены, которые также намазаны клеящим составом.

Отделка стен линкрустом

Первый лист линкруста укладывается по четко отбитой линии. В углах полотнища листы подвергаются стыковке. Если требуется перекрыть угол, то к линкрусту подставляют рейку, прижимают к углу и закрепляют. В таком положении конструкция должна пробыть несколько дней, после чего после окончательного высыхания, материал разглаживают, чтобы не оставалось никаких пузырей. Последующие полотнища наклеивают встык, нужно следить за тем, чтобы совпадал рисунок, и чтобы кромки плотно прижимались друг к другу. Некоторые части линкруста крепят с помощью деревянных штапиков с гвоздями. В случае правильной работы места стыков не должны быть заметны. Стены, на которые был наклеен линкруст, высыхают полностью за 5-7 дней. После высыхания поверхность можно окрасить с помощью масляных красок. Если начинают появляться трещины, то в этом случае можно использовать масляную шпатлевку. После высыхания ее немного шлифуют, затем используют краску точно такого же цвета. Следить необходимо за тем, чтобы в комнате не было слишком холодно и влажно, в противном случае листы будут давать трещины и отходить.


Ваше мнение:


Введите код: