Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Вытяжная вентиляция в частном доме

Виды вытяжных вентиляций для частного дома

В соответствии с принятыми нормами СНиП при жилой площади менее 20 м², воздухообмен должен составлять 3 м³/час; более 20м², воздухообмен рассчитывается как 30 м³/час. Для кухни с электроплитой - 110 м³/час; газовой - 140 м³/час.

 

Естественная вентиляция


Площадь частного дома зачастую больше 20м², следовательно, умножаем значение 30 м³/час на количество людей, проживающих в этом доме, получаем итоговый объём свежего воздуха на весь дом. В случае, если к вам приходят гости, то проще и дешевле открыть окна и проветрить помещение естественным способом.

 

Вот она - естестенность


При организации воздушных потоков помещения делятся на два типа «грязные» и «чистые». Под «грязными» подразумеваются санузлы, кладовки, кухни, бани, гараж и т.п. Под «чистыми» - спальни, гостиные, и т.п. Вытяжная вентиляция частного дома организовывается обычно таким способом: в «чистых» организуют исключительно приток, а вот «грязные» обязательно оборудуют вытяжками.

 

Естественная вытяжка

 

Для постоянной и беспроблемной работы вытяжной системы санузла, кухни и других «грязных» помещений нужно расположить вертикальные каналы, как можно выше, так как от этого зависит тяга.

 

Вытяжка

 

Для вентиляционных каналов используются разные способы. Это могут быть, как пластиковые белые вентиляционные трубы (из PVC), так и серые канализационные трубы, и даже кирпичные. Самым оптимальным решением, как ни странно, выступают именно канализационные трубы. Они прочнее; их гладкая внутренняя поверхность позволяет делать тягу лучше; и они дешевле, а за счёт лёгкого веса их легко крепить и обрабатывать.

 

Каналы выводятся на крышу и обшиваются практически любым материалом. Также для улучшения тяги поможет и утепление вентиляционной шахты, к тому же уменьшит выпадение в трубах конденсата. Чтобы защититься от снега и дождя, шахту лучше оборудовать колпаком.

А также не лишним будет установить вентилятор на отверстие канала, но на первое время можно обойтись естественным потоком, но электропроводку провести сразу.

 

Естественный приток

 

приток


Окна – это по сути единственный оптимальный путь для естественного притока. Сегодня можно регулировать воздух с помощью форточек, микровентиляций, открытием окна в разных положениях. Существуют проветриватели, которые вставляются либо в стеклопакет, либо в раму. Они позволяют согреть воздух, поступающий с улицы, но достаточно дороги.

 

Погреб

 

Вентиляция погреба


Для погребов должна быть оборудована отдельная система вентиляции. Высокий уровень влажности будет в том, что случае, если сечение приточной и вытяжной труб будет равными.

 

Отопление


При использовании турбированного газового котла с коаксиальной системой газоотводаусановка дополнительной вентиляции не требуется. Если же такой системы нет, то стоит установить в окнах или стенах приточные клапаны.


Для камина оборудуется отдельный канал, который подводит воздух с улицы, при этом трубу стоит использовать либо из керамики, либо металла.

 

Централизованная принудительная вентиляция

 

Отличным вариантом будет полнофункциональная приточно-вытяжная система, которую можно собрать из отдельных элементов, исходя из потребностей своего дома. Главные составляющие – это приточный вентилятор, вытяжной вентилятор, подогреватель воздуха, рекуператор, автоматика.

 

Централизованная вентиляция

Это действительно удобная система, которая позволит обеспечить комфорт в доме в любое время года, но дорогостояще. Плюс под такую систему обязательно должно быть выделено техническое помещение, что не всегда возможно в маленьких домах.

 

Локальная принудительная вентиляция


К счастью, для небольших домов разработаны локальные установки, которые также оснащены фильтром, вентиляторами, рекуператором, и можно дополнить ионизатором и подогревателем. Такие системы достаточно просты в установке в отличие от центральных систем. Но их минус в том, что не весь дом будет обеспечен вентиляцией. Например, тяжелые места для вентиляции, такие как, кухня, санузлы придется оборудовать отдельно. Между тем это приятный бонус к естественной системе вентиляции.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Инга #
29 мая 2016, 21:48
Категорически нельзя проверять работы вентиляции спичкой, как это показано на фотографии!!! Вот здесь описаны подробно последствия возможные подобного, а также безопасные способы проверки вентиляции.
Ответить