Наверх

Подключение котлов отопления

Схема подключения котлов отопления к системе частного дома

Современный человек нуждается в наличии отопления везде, где он проводит свое время – как в громадном рабочем цеху на производстве, так и в небольшом домике за городом. К вопросу организации отопления нужно подходить грамотно и без суеты. Прежде всего, необходимо сделать тепловой нормативный расчет устанавливаемых котлов, а уже после этого приступать к покупке необходимого оборудования и материалов (котлов, батарей труб, фильтров и т.д.).

Расчетные работы, естественно, лучше всего доверить специалистам, имеющим нужные знания и достаточный опыт в данной сфере. В решении всех вопросов, связанных с установкой отопления, тепловой расчет будет вашим основным документом.

По окончании всех подготовительных работ можно переходить ко второму важнейшему этапу теплоснабжения помещения – монтажу и подключению котла отопления. Эта работа очень ответственная и требует предельной собранности, внимательности и понимания того, что нужно делать. Поэтому в процессе установки могут возникнуть вопросы, на которые мы попытаемся дать ответ в этой статье.

фото

Весь фронт работ по установке отопительного котла можно разделить на четыре этапа:

  1. Монтаж котла;
  2. Подсоединения контура отопления;
  3. Подводка воды;
  4. Подключение к газопроводу.

 

Монтаж котла

 

Монтаж котла

  1. В комнате, куда вы собираетесь ставить котел, обязательно должна быть вентиляция (или хотя бы открывающееся окно с форточкой). Желательно чтобы это помещение было не жилого, а хозяйственного типа.
  2. Также нужно заблаговременно решить вопрос об оборудовании места монтажа дополнительными средствами противопожарной безопасности. Стенку возле котла необходимо обшить панелями из стойкого к огню материала.
  3. Не допускайте плотного соприкосновения. Между котлом и стеной должен быть промежуток. Если модель напольная – тщательно выровняйте место установки.
  4. После выбора места и завершения предварительного монтажа можно переходить к следующему этапу.

 

Подсоединение контура отопления


Большинство моделей газовых отопительных котлов производятся с аналогичным размещением нижних патрубков. Их еще называют штуцерами. К среднему, как правило, подсоединяется газопровод, а по бокам от него находятся патрубки для подачи холодной и выхода горячей воды. Именно они сейчас и нужны. С их помощью агрегат включается в отопительный контур вашего дома.

Подсоединение контура отопления

  • Через подведенную к правому штуцеру трубу в котел будет поступать, успевшая уже остыть, вода из радиаторов, а через трубу от левого патрубка, наоборот, подаваться горячая вода к радиаторам.
  • Отопительные радиаторы достаточно часто засорены шламом – мусором из небольших частиц металла и свойственного «тяжёлой» воде осадка. Попав внутрь отопительного агрегата, шлам может вызвать некорректную работу котла или же серьезную его поломку. Чтобы этого не произошло, на правый патрубок (обратку) ставят фильтр-грязевик, осуществляющий очистку воды от крупных примесей, а уже к грязевику подводят саму трубу.
  • При дальнейшем подключении отопительного котла нужно помнить о необходимости установки возле каждого патрубка отсекающего крана, имеющего разъемное («американское») соединение. Так, если понадобится отсоединить котел или произвести его починку, вам не придется стачивать воду со всей системы или резать трубы.

 

Подводка воды

 

Подводка воды
Штуцер для подачи холодной воды находится с левого боку от центрального патрубка газа. Именно на нем и должен стоять фильтр. Выход горячей воды осуществляется через штуцер справа. Алгоритм действий почти аналогичен, действиям, проделанным до этого с контуром. Отличаются только диаметры труб и другого вида краны (желательно, чтобы у них тоже были «американки»). Ничем не отличается и подключение котлов каскадом.

Подключение к газоснабжению

 


Подключение к газоснабжению


Этот этап наиболее ответственен и, подходить к нему нужно со всей серьезностью. Цена ошибки может быть очень высока. Вплоть даже до взрыва. Тщательно проверяйте все соединения, чтобы не пропустить возможную утечку.

Герметизацию соединений осуществляйте сугубо паклей и краской. Не стоит использовать нити и ленты для уплотнения.



  • Работу следует начинать с крана подачи газа, уже стоящего на трубе вашего центрального газопровода. Не помешает и здесь установить защиту от шлама.
  • Специальный фильтр следует ставить так быстро, как только вы можете, чтобы не допустить чрезмерной загазованности помещения.
  • Затем соедините фильтр со штуцером котла гофрированным шлангом из нержавейки.
  • Трескающиеся от времени резиновые шланги (не имеет значения, где стоит котел – в доме, офисе или на предприятии) уже давно не эксплуатируются.
  • После того как вы проверите все скрутки и соединения и не выявите утечек, данный этап можно считать завершенным.

 

Обратите внимание! Не торопитесь сразу же запускать котел. Пусть он немного постоит. После чего заново проверьте все подводки воды и газа. Бывают случаи, когда утечка не показывает себя сразу, а становится заметна через какое-то время. Чтобы проверить газ, растворите в воде кусочек мыла и кисточкой промажьте все вызывающие подозрение места. Если мыльная вода начнет пузыриться, значит, соединение необходимо уплотнить.

 

Экономим деньги


Кроме рассмотренных выше котлов на газу существуют еще и ионные отопительные котлы. Они идеально подходят для организации в частном доме системы автономного отопления.

Экономим деньги

  1. Такой котел прост в монтаже и установке, имеет компактные размеры и длительный срок службы без существенного износа. Дополнительно тратиться на его эксплуатацию также не нужно. Установив такой котел, вы можете существенно сэкономить, так как его стоимость значительно ниже подобных газовых агрегатов. Кроме того у него быстрее нагревается теплоноситель.
  2. Другой способ экономить, заключается в подсоединении к системе нескольких маломощных котлов, вместо одного большого. Типовая схема отопления чаще всего включает в себя только один агрегат, служащий для обогрева помещения и подачи теплой воды. Как показала практика, за всю продолжительность отопительного сезона лишь 5-ю его часть котел работает в половину своей максимальной загрузки. Установки оптимального режима не происходит, агрегат быстро изнашивается, а большая часть энергии тратится зря. Эта проблема решается с помощью каскадного варианта подсоединения отопительных котлов. В таком случае отношение потребляемой мощности и выделяемого количества тепла будет идеальным. Но подобное подключение рекомендуется делать в больших помещениях, площадь которых превышает двести квадратных метров.

 

Основные достоинства каскада


Общая надёжность системы повышается. Когда случается неполадка и один из котлов выходит из строя, то работа других агрегатов в системе не останавливается; Эта особенность также удобна и во время плановой профилактики оборудования.

  • Отопительное оборудование служит гораздо дольше, потому что с ранней весны до поздней осени запускать все котлы, как правило, нет необходимости;
  • Так как каскадные котлы берутся пониженной мощности, то, соответственно, их эксплуатация осуществляется легче и обходится она намного дешевле.
  • В принятии единственного верного для вашей конкретной ситуации решения поможет уже упоминавшийся в начале статьи тепловой расчет отопительных котлов. В таком нормативном расчете учтены все необходимые нюансы, вплоть до специфики помещения и степени его заполнения людьми. Если система отопления грамотно продумана и качественно смонтирована, то и находиться в таком помещении будет безопасно и комфортно, что очень важно!

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Алекс #
2 июня 2015, 15:32
Очень подробная и интересная статья. Подробно расписаны все этапы создания системы отопления.
При установке котлов не забудьте о стабилизаторе напряжения -dlya-kotla-otoplenia.html
Ответить