Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Стяжка пола

Делаем стяжка пола своими руками. Бетонная и сухая стяжка

Стяжка пола – это процесс, когда основание готовится для того, чтобы была выровнена поверхность. Еще одна функция стяжки - подготовка под финишное покрытие пола. К данному способу стоит прибегнуть, если Вы планируете укладывать линолеум, плитку, ламинатковровое покрытие и тому подобные виды покрытий. Стяжка выполняет основную функцию: после нее получается ровная и гладкая поверхность.

Самостоятельную стяжку пола мы производим согласно технологиям. Для стяжки используем только сертифицированные материалы, соблюдая температурный режим и сроки.

 

Функции и виды

 

Стяжка является важным этапом, когда проводятся строительные и отделочные работы. Только если Вы закончили со стяжкой, Вы можете продолжить финишные отделочные работы – ведь благодаря стяжке, выполняются сразу несколько ключевых функций.


Основание пола становится идеально ровным; прочность и жесткость строительных конструкций становится выше; тепловой режим помещения улучшается, равно как и изоляция. На перекрытие здания обеспечивается равномерная нагрузка. Основание пола выравнивается до уровня, обозначенного в документации. Создается необходимый технологический уклон.


Видов стяжек существует несколько. По какой технологии Вы будете ее осуществлять, зависит от того, какими качествами покрытие обладает изначально, а также от предъявляемых к основанию задач.

 

Основные виды

 

Бетонная. Нужна для первичного выравнивания, когда пол имеет большие перепады, когда его поверхность не ровная. Если проводить бетонную стяжку дома, то она называется цементной стяжкой. Сейчас можно купить уже готовые смеси для данной процедуры, если перепады не превышают 20 см.
Самовыравнивающие стяжки. С их помощью пол выравнивается на перепадах до 3 см. Используются готовые смеси под любое финишное покрытие.


Сухая стяжка. Перепады выравниваются сухим методом, от 3 до 12 см. Один метод – это выравнивание на лагах. Используются цельные листы, организуется деревянный каркас. Технология сложная, нужно иметь опыт. Второй метод – пол из гипсоволокна – ГВЛ. Эту технологию разработала фирма КНАУФ.


Какой бы Вы не выбрали материал для стяжки, она должна быть долговечной и надежной. Стяжка должна обладать нормативной прочностью и выдерживать нагрузки на сжатие. Ее плотность должна равномерно распределяться по всей толщине. На поверхности стяжки не должно быть сколов и трещин. Поверхность готовой стяжки должна быть идеально ровной, либо соответствовать условиям технического задания.

 

Как же производится бетонная стяжка?

 

Чаще всего цемент смешивается с речным песком, пластификаторами, фибросеткой или металлической. Пол выравнивается при помощи маяков.

Для производства бетонной стяжки нужны рулетка и гидроуровень, уровень-линейка и мастерок, шпатель, нож, правило и дрель с насадкой, предназначающаяся для размешивания смеси. Не забудьте о емкости для смеси. Корыто можно сделать и самостоятельно, если использовать рубероид и деревянные рейки.

 

Профиль и маяки

 

  • Песок и цемент при большой нагрузке используют в пропорциях 1:3, при традиционных - 1:4 от веса материалов. Чтобы не появились трещины и сколы, добавьте в готовую смесь пластификатор. При перепадах пола, не превышающих 5-7 см, специалисты рекомендуют применять фибру (это пластиковая сетка, которая добавляется прямо в смесь) или металлическую ячеистую сетку.
  • Сначала вычисляют уровень перепада, и рассчитывают исходя из этого состав и количество материалов. Черновой пол очищается от пыли и грязи, заделываются все дыры и трещины. Если нужно, наносят слой гидроизоляции.
  • Происходит отбитие маяков по уровню – для этого используются специальные направляющие. Они фиксируются алебастром.
  • Производится грунтовка поверхности специальным составом. Смесь для стяжки в необходимой пропорции наносят на основание пола. Нужно верно рассчитывать свои возможности и время работ. Проведение в одном помещении мокрой стяжки должно длиться сутки, без перерывов и разрывов. Стяжка выравнивается специальным правилом, ровной доской или современным игольчатым валиком.
  • По мере того, как стяжка высыхает, ее нужно смачивать водой, иначе она пересохнет. В особенности это касается жаркой погоды. В помещение не должны поступать сквозняк и солнечные лучи. Можно накрыть стяжку толстой полиэтиленовой пленкой, если жара сильная. Сохнет стяжка почти месяц. Чтобы стяжка окончательно набрала прочность и можно было укладывать плитку, нужно выждать еще неделю.
  • Сухая стяжка представляет собой выравнивание поверхности пола путем укладки листов из гипсоволокна. Пол становится идеально ровным благодаря керамзитному песку, клею и саморезам. Черновой пол для этой стяжки практически не нужно готовить. Поскольку стяжка перераспределит дальнейшую нагрузку, можно даже не снимать старую поверхность пола.
  • Такая стяжка очень быстро монтируется. Если площадь помещения 20-30 кв.см., то самостоятельно за один день в таком помещении можно сделать стяжку. После монтажа сразу можно проводить отделочные работы и укладывать финишное основание пола. Обычная стяжка должна высохнуть и набрать прочность. Поскольку мокрые процессы здесь отсутствуют, ее можно укладывать, даже когда произведена покраска и поклеены обои. Вы точно не затопите соседей.
  • Малый вес стяжки позволяет обустраивать ее в старом жилом фонде, если есть деревянные перекрытия. В сухой стяжке скрываются разные инженерные коммуникации.
    Из материалов и инструментов для сухого пола понадобятся: керамзитный песок, металлические профили, листы для пола, полиэтиленовая пленка, саморезы для работы с ГВЛ, клей ПВА, правило, уровень и дрель.

 

Укладка сухой стяжки. Технология

 

  • Расстелем полиэтиленовую пленку с нахлестом стыков на стены в 10 см. Для деревянной поверхности основания используется промасленная бумага. В крайнем случае, можно пропитать олифой обои.
  • Расставляем маяки, засыпаем их керамзитом, выравниваем.
  • Укладываем на полученную поверхность основание из малоформатных листов. Слои укладываются со смещением, проклеиваем листы клеем ПВА. Для надежности, скрепляем их шурупами.
  • Если дальше Вы уложите на поверхность ламинат или паркет, либо керамическую плитку, то пол можно считать готовым. Если Вы будете класть линолеум, ковролин или плитку ПВХ, то нужно шпаклевать возникшие между листами швы специальной смесью.

При любой стяжке важно соблюдать технологию укладки, а также приобретать только качественные и сертифицированные материалы для укладки, соблюдать нужный температурный режим.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: